Хостинг от uCoz
Как поднять низкий гемоглобин?
08.07.2015 5207 4.6 0

Вы вегетарианец?

Тогда вы наверняка не раз слышали сетования сердобольных знакомых, а то и заботливых членов семьи, по поводу вашего загубленного здоровья. Одним из распространенных мифов о вегетарианском питании является угроза анемии. Большинство людей уверены, что поднять гемоглобин  можно, только введя в рацион больше красного мяса и печени.А значит, вегетарианцам и мечтать не приходится о нормальном гемоглобине. Давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле!
 Железодефицитная анемия - это такое состояние, когда в крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов. Симптомы у анемии далеко не самые приятные - постоянная слабость и сонливость, снижение работоспособности, в запущенных случаях могут случаться головокружения и даже обмороки. Внешность тоже неизбежно страдает от недостатка гемоглобина  - зубы портятся, ногти становятся ломкими, волосы тускнеют и плохо растут, кожа сохнет.

Пожалуйста, обратите внимание, что все вышеперечисленные симптомы относятся не только к анемии, поэтому на их основании нельзя самостоятельно ставить себе диагноз! Уровень гемоглобина можно узнать, только сдав лабораторные анализы. Нормальные показатели гемоглобина легко найти в интернете,они широко  варьируются в зависимости от пола и  возраста. Если вы сдали анализ и он показал среднюю, а особенно тяжелую степень анемии, то не стоит пренебрегать аптечными препаратами,одним питанием слишком низкий гемоглобин не поднять. Но, даже принимая препараты железа, без правильного питания не обойтись. А вот легкую степень можно одолеть, просто грамотно спланировав свой рацион. И здесь у мясоедов перед вегетарианцами нет никаких преимуществ!

Хотя железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, зато перечень растительных его источников гораздо шире. Вегетарианские продукты, способные  поднять гемоглобин, широко доступны и разнообразны. Среди каш лидирует гречка, также богаты железом фасоль, горох, чечевица, овсянка и овсяное толокно. Овощи и зелень тоже богаты железом - свекла, морковь, тыква, укроп и петрушка, зеленые овощи, шпинат, картофель (с целью поднятия гемоглобина лучше всего испечь его в кожуре). Морская капуста обязательно должна быть в вашем рационе, её лучше покупать сухую и готовить самостоятельно, потому что в готовых салатах часто присутствуют химические добавки. Фруктовые соки - гранатовый, яблочный, только не пакетированные из супермаркета, а свежевыжатые!

Хорошо делать смешанный сок из свеклы и яблока, свекольного взять 1/5 , остальное яблочный, и обязательно свежий. Ягоды также способны быстро поднять уровень железа в крови, самые полезные при анемии - черная смородина, а ещё клюква и черника. Они особо ценны тем, что содержат витамин С, который необходим для нормального усвоения железа. Поэтому, в своих попытках поднять гемоглобин, не забывайте и о нём - шиповник, облепиха, жимолость богаты витамином С. Кстати, кофе и чай, наоборот, препятствуют всасыванию железа, пейте больше травяных настоев и соков.

Одним из способов быстро поднять гемоглобин является зеленая гречка. Можно готовить из неё очень полезные и вкусные сыроедческие каши. Стакан гречки промойте и залейте 2,5-3 стаканами питьевой воды, оставьте часа на два. После этого слейте воду и равномерно распределите влажную гречку по тарелке. Уже через сутки вы увидите маленькие ростки, а через двое суток они уже достигнут длины около сантиметра! Кушать её можно в любом состоянии, как слегка разбухшую, так и с хорошими ростками, можно добавлять её в салаты и смузи. Если же вам не нравится её вкус, можно сухую гречку смолоть в порошок и трижды в день съедать по столовой ложке, запивая водой. Или добавлять этот порошок в свои повседневные блюда.

И не забывайте побольше гулять на свежем воздухе! :)


Читайте также:
Комментарии
avatar