С 1980 г. в Оксфорде начались крупномасштабные исследования вегетарианского образа жизни, не прекращающиеся и в настоящее время. Двумя наиболее крупными исследованиями, результаты которых будут представлены ниже, стали исследования "Оксфордское исследование вегетарианства" ("Oxford Vegetarian Study") и "Европейское Оксфордское перспективное исследование связи рака с питанием" ("EPIC-Oxford Study").
В первом исследовании с 1980 до 2000 года приняли участие около 11 тысяч добровольцев, в т.ч. вегетарианцев 4700, из них 10% являлись веганами. Основной целью исследования было изучить взаимосвязь между уровнем смертности вегетарианцев от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (в том числе пищеварительной системы и грудной клетки) по сравнению с невегетарианцами.
Данные показали, что с ростом потребления животной пищи повышается содержание в крови общего и LDL-холестерина. Отсюда был сделан вывод, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев по сравнению с мясоедами снижается на 24%, а у веганов на 57%. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается с увеличением потребления мяса, сыра, яиц и животных жиров. Участники, которые не реже одного раза в неделю ели мясо, имели уровень смертности на 20% ниже, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 28% ниже, чем остальные мясоеды, употреблявшие мясо гораздо чаще.
Второе Оксфордское исследование проводится с 1993 года. Его цель - установить связь между питанием и появлением хронических заболеваний, в частности рака, а также уровнем смертности. К исследованию было привлечено более чем 500 000 человек в десяти европейских странах, относящихся к 23 исследовательским центрам.
В самой Великобритании в исследовании приняли участие вегетарианцы и невегетарианцы, разделенные на четыре группы (около 34 тысяч мясоедов, 10 тысяч употребляющих в пищу только рыбу, а не мясо, 19 тысяч лакто-ово-вегетарианцев и 2600 веганов). Возрастной диапазон участников колебался от 20 до 97 лет, доля женщин составляла около 77%. Оценки результатов проводились через каждые 5, 10 и 15 лет.
Основные полученные результаты сводятся к следующему. Вегетарианцы имеют примерно на 20% более низкий уровень смертности вследствие ишемической болезни сердца. Общий риск развития ишемической болезни сердца у вегетарианцев примерно на 30% ниже, чем у мясоедов.
Веганы имеют самый низки индекс массы тела, который повышается от веганов и лакто-ово-вегетарианцев до мясоедов. Такая же восходящая тенденция проявляется при оценке риска развития диабета 2-го типа и артериальной гипертензии.
Риск развития рака толстой кишки возрастает с увеличением потребления красного и обработанного мяса и уменьшается с увеличением потребления клетчатки. Веганы имеют по сравнению с мясоедами и употребляющими в пищу только рыбу, а также с лакто-ово-вегетарианцами на 30% больший риск развития остеопороза и переломов костей; однако данный вывод справедлив только по отношению к веганам с очень низким уровнем потребления кальция (< 525 мг/сут).
Вегетарианцы имеют по сравнению с мясоедами более низкий уровень риска возникновения дивертикулеза (выпячивания стенок тонкой или толстой кишки) и возникновения катаракты. Веганы имеют самый высокий уровень источников получения углеводов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, витаминов B1, C и E, фолиевой кислоты, а также минеральных веществ - магния и железа. Однако они получают меньше белков, жиров и насыщенных жирных кислот, витамина A, D и B12, а также кальция и цинка. Анализы крови 689 участников показали, что 52% веганов, 7% лакто-ово-вегетарианцев и 0,5% невегетарианцев имеют низкие показатели витамина B12 в сыворотке крови.
Вывод
Крупномасштабные исследования, проведенные в Оксфорде, привели ученых к однозначному выводу: вегетарианство положительно отражается на здоровье человека. У вегетарианцев и веганов существует значительно низкий риск развития многочисленных хронических заболеваний. Это касается ожирения, диабета, остеопороза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологических заболеваний. Вегетарианцы имеют более высокую продолжительность жизни и более низкий уровень смертности по сравнению с остальным населением.
По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.
|
|
|
[05.02.2016] | [Обзоры] |
Голодающий мир должен есть меньше мяса (0) |
[17.06.2016] | [Наука] |
Высокое употребление кальция не защищает от переломов костей (0) |
[13.09.2015] | [Обзоры] |
11 ответов на вопросы начинающих вегетарианцев (0) |
[15.02.2016] | [Здоровье и спорт] |
Профилактика гриппа – 10 лучших способов (0) |