Сумах: малоизвестная специя
28.07.2016 767 5.0 0

В России и Европе сумах практически никому не известен, и его с трудом можно найти в магазинах, однако, например, в Турции сумах добавляется почти в каждое блюдо. Его кисловатый вкус делает уточненными любые тушеные блюда. Эта приправа популярна в турецкой, арабской, курдской и персидской кухне.

Сумах - это вкусная приправа
Сумах родом из Восточного Средиземноморья, он имеет второе название "сицилийский сахар". Сумах редко используется в чистом виде, как правило, он смешивается с солью, прежде чем используется в качестве приправы. В Турции сумах - это весьма популярная приправа, он улучшает пищеварение и поэтому часто добавляется к богатым жирами блюдам. В Европе красный сумах еще мало известен как приправа. При этом сумах - это замечательная альтернатива уксуса или лимонного сока. Особенно хорошо сумах подходит к бобовым блюдам и овощным рагу. Он щедро добавляется в салаты, блюда из риса. Коренные жители Северной Америки использовали сумах в качестве основы для кислого напитка. Сумах благотворно влияет на пищеварение и помогает тем, кто следит за фигурой. Его вкус гармонирует особенно хорошо с петрушкой, кунжутом, чесноком и кориандром.

Растение сумах
Сумах (сицилийский сумах, красильщиковое дерево) - это цветущее растение из рода сумаховых. Оно произрастает на Сицилилии, в Иране, Турции, прилегающих территориях Аравии и Центральной Азии. Сумах представляет собой кустарник или небольшие деревья с перистыми листьями. Соцветия содержат много цветов. Его название произошло от арамейского "суммах" - темно-красный.

Плоды сумаха
Сумах, используемый в качестве приправы, изготавливается из  высушенных, молотых плодов дерева сумах. Плоды собираются с дерева, а затем сушатся в естественных условиях, на солнце. Сложный процесс сбора и сушки обусловливает высокую цену этой приправы. В чистом виде сумах имеет яркий красный цвет. Соль добавляется торговцами для быстрой сушки и увеличения веса данной приправы.

История использования сумаха
Сумах как приправа использовался в греческой кухне с III века до н. э. Он вошел в кухню всего Эгейского региона в качестве излюбленной специи. Сумах импортировался из Сирии, хотя эти деревья росли во всем средиземноморском мире. Даже Солон писал о сумахе в своих произведениях. Листья сумаха использовались для дубления кожи и в качестве краски для волос.

Сумах обеспечивает комфортную кислотность в еде
Сушеные красные плоды растения сумах используют в кулинарии измельченными в порошок. Эта приправа хорошо хранится в сухих герметичных сосудах, благодаря чему вкус и консистенция сохраняются надолго. Высококачественный сумах хорошо хранится и продается в чистом виде без соли. Вкус сумаха фруктовый, легкий и обладает приятной кислинкой. Кислинка сумаха не такая резкая и менее интенсивная, чем, например, у цитрусовых и других кислых фруктов

Полезные свойства
Кисло-вяжущий вкус плодов основан на содержании в сумахе различных фруктовых кислот, таких как яблочная, лимонная, янтарная, аскорбиновая. В составе сумаха есть дубильные вещества и эфирные масла. Яркий цвет этой приправы обеспечивают антоциановые пигменты.

По материалам: http://www.essen-und-trinken.de


Теги:специи, плоды сумах, полезные свойства сумаха, растение сумах, Сумах специя, сицилийский сахар

Читайте также:
Комментарии
avatar