Вегетарианство и кормление грудью
18.09.2015 2324 5.0 2

Как известно, грудное молоко – лучшая пища для младенца, которая поставляет жизненно важные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. В России кормящим матерям вегетарианкам, а тем более веганам часто приходится слышать от окружения, да и от врачей, что ни один вид вегетарианства несовместим с кормлением грудью. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, как на этот вопрос отвечают весьма авторитетные Немецкое общество питания, Австрийское общество питания, Швейцарское общество питания и Швейцарская диетическая ассоциация.

Калорийность питания в период лактации

Во время лактации потребность во многих питательных веществах намного выше, чем при беременности, так как помимо обеспечения витаминами и минералами ребенка, сама кормящая мама должна не только восстановить свой организм после беременности и родов, но и поддерживать собственное здоровье.

В течение первых четырех месяцев лактации кормящей матери необходимо получение дополнительных 635 ккал, после четвертого месяца - 525 ккал в день.

Белок

Ежедневное потребление белка для кормящих матерей должно составлять 63 грамма в сутки. На это следует обратить особое внимание веган - мамам. Необходимо также чередовать различные источники белка в течение дня - орехи, бобовые, соевый и пшеничный белок.

Омега-3

Докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, в молоке женщин вегетарианок содержится в меньших пропорциях, чем у женщин невегетарианок. Омега-3 важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. Повысить содержание Омега-3 в процессе грудного вскармливания у женщин вегетарианок возможно с помощью употребления семени льна, грецких орехов, морских микроводорослей.

Витамин D

Человеческая кожа в период с апреля по сентябрь сама способна вырабатывать витамин D, называемый также "солнечным витамином". В связи с этим, кормящие женщины-вегетарианки должны регулярно пребывать на открытом воздухе и на солнце. В случае отсутствия солнечного света рекомендуется ежедневный прием 20 мкг витамина D и употребление обогащенных им продуктов - растительных масел, грибов, петрушки.

Витамин B2

Кормящие мамы-вегетарианки получают, как правило, достаточное количество витамина B2 с пищей. Рекомендуемая суточная доза 1,6 мг может быть восполнена продуктами, богатыми B2, такими как, щавель, шпинат, брокколи, семена, орехи, бобовые и цельнозерновые культуры.

Витамин B6

Рекомендации по поступлению в организм витамина B6 в период лактации составляют 1,9 мг в день, что может быть реализовано путем потребления бананов, бобовых, грецких орехов, авокадо и др. богатых данным витаминов продуктов. Советуем обратить особое внимание на этот витамин кормящим мамам - веганам, так как проведенные исследования доказывают низкое содержание данного витамина именно у них.

Фолиевая кислота

Ежедневная суточная потребность фолиевой кислоты составляет 600 мкг, что может быть вполне компенсировано потреблением значительного количества овощей и цельнозерновых культур. Однако тепловая обработка пищи приводит к потере до 90% фолиевой кислоты в овощах и фруктах. Поэтому примерно одна треть овощей и фруктов в рационе кормящей матери должны обязательно составлять сырые овощи и фрукты.

Витамин B12

Во время кормления грудью женщины должны ежедневно получать до 4 мкг витамина В12, о котором в рационе веганов говорится наиболее часто. Проведенные исследования доказывают, что матери-веганы с недостаточностью витамина B12 могут спровоцировать тяжелые пороки развития у своих детей. Поэтому кормящим мамам-вегетарианкам необходимо обратить особое внимание на потребление обогащенных данным витаминов продуктов (спирулины, морских водорослей, проростков ячменя и пр.) и употребление пищевых добавок, содержащих витамин B12.

Кальций

Недостаточное поступление в организм кальция и его нехватка в материнском молоке в долгосрочной перспективе способны вызвать риск остеопороза. Поэтому особенно веган-мамам следует регулярно употреблять богатые кальцием продукты, такие как кунжут, соевое мясо, орехи, брокколи. Рекомендуется включить в рацион также богатую кальцием минеральную воду. Матерям лакто-ово-вегетарианкам компенсировать недостаток кальция намного проще за счет потребления яиц и молока.

Магний

Проведенные исследования доказывают, что кормящие женщины вегетарианки имеют намного большие запасы магния, чем женщины-мясоеды. В связи с этим рекомендации увеличить на 30% (до 390 мг магния в день) в период кормления грудью, могут быть выполнены вегетарианками достаточно легко.

Железо

Кормящим женщинам необходимо потреблять до 20 мг железа в день, в частности чтобы компенсировать железодефицитную анемию периода беременности и потерю крови во время родов. В принципе, это возможно реализовать с помощью растительной диеты, потребляя бобовые, зерновые, орехи и сухофрукты. Усвоение железа из растительной пищи улучшается благодаря сочетанию с витамином C, однако следует избегать таких продуктов как кофе или черный чай. Врачи, как правило, рекомендуют контролировать уровень железа в крови, с целью предотвращения железодефицитной анемии.

Йод

В период лактации рекомендуется повышенный ежедневный прием йода в размере 260 мкг. Кормящие мамы-вегетарианки могут использовать йодированную пищевую или морскую соль, а также употреблять в пищу морские водоросли.

Цинк

В период лактации женщинам следует потреблять 11 мг цинка ежедневно. Вегетарианский образ жизни, как правило, не приводит к дефициту цинка. Употребление в пищу семян, орехов, пророщенных зерен и бобовых культур способно создать резервы цинка в организме.

Выводы

  1. Лакто-ово-вегетарианство не представляет никаких опасностей для кормящих матерей.
  2. Кормящие матери-веганы должны весьма тщательно подходить к составлению своего рациона, чтобы избежать дефицита необходимых питательных веществ для себя и своего ребенка.
  3. В случае выявления у кормящей мамы-вегетарианки/вегана дефицита витаминов и минералов, необходимо дополнительно принимать пищевые добавки и витамины.


По материалам книги: Claus Leitzmann С., Кeller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Материалы по теме:


Теги:мамы - вегетарианки, вегетарианская диета и лактация, о кормлении грудью и вегетарианстве, Совместимо ли вегетарианство и корм

Читайте также:
Комментарии
avatar
-1
Так давайте считать, что грибы - это неживые существа, что несколько килограммов бактерий в ЖКТ человека, которые "едят нас, а мы неизбежно поедаем их" это также неживое, что плоды деревьев и трав, плоды с семенем - это не "дети" живой природы, которая таким образом размножается. Можно все довести до абсурда.
avatar
0
Вы о чем? В статье не обсуждают смысл вегетарианства/веганизма
avatar