Моё вегетарианство
22.09.2015 677 5.0 0

Когда я была маленькой, я не могла понять: почему мы едим мясо коровы и ее теленка, курицы, рыбки. Но мне объяснили: так надо. Я перенесла рак крови, и врачи научили мою семью, какая у меня должна быть система питания. Я даже была единственной в семье, кто не соблюдал православный пост. Потому что слово «мясо» для моих родителей было синонимом слова «здоровье».

Часто вспоминаю день, когда мама принесла домой живую рыбу. Она плавала у нас в ванной, я смотрела на нее и понимала – через несколько минут это потрясающее существо положат на кухонный стол, и оно умрет под лезвием ножа. Я не просто плакала – я была в глубоком шоке. Кажется, даже закатила истерику. Но «необходимость» оставалась «необходимостью», и мой несчастный организм все так же продолжал расщеплять на аминокислоты кусочки трупов.

Потом я стала подростком. Я встречала все больше людей, которые полностью отказались от употребления мяса. И они мне почему-то нравились, я уважала их выбор – и невольно думала: «вот бы и мне тоже, но что скажет мама…» Естественно, мама нашла, что сказать. Но идея отказа от поедания тел убитых живых существ не покидала меня. Боль достигла своего пика, когда мне было 18 лет. Тем летом произошло 2 события, которые навсегда укрепили мое отношение к мясу.

Я ездила с подругой волонтером в собачий приют – там на маленькой территории живут сотни собак. По расписанию их «партиями» выпускают из двухэтажных вольеров – и они могут час бегать, ласкаться к волонтерам и играть – насколько это возможно в страшной тесноте на грубом асфальте. Моей задачей было брать на поводок одну или двух собак и вести их на прогулку в ближайшую рощицу, чтобы они могли порезвиться. Я видела их счастливые глаза, когда они радовались деревьям и птицам, бегали по лужам, валялись на траве. И в один прекрасный момент я прочитала в глазах моей любимицы Пеппи слово «жизнь». И поняла: это же слово звучит в каждом существе. Так почему мы так жалеем и заботимся об одних, а других калечим и убиваем??? Все перевернулось.

Последней каплей стал фильм «Самсара» - картина потрясающей красоты и пронзительной правдивости. Я смотрела его в кинотеатре на широком экране. Гениальный создатель догадался разместить в соседних кадрах мать-свинью с мирно сосущими молоко поросятами и женщину с ребенком. А потом показал, как огромная машина безжалостно «собирает» живых кур на птицефабрике. Я сидела, зажмурив глаза. Сердце сжалось в маленький, плотный комок. В тот день я приняла окончательное решение не есть мяса. Никогда.

Скоро мне 21 год. Я более года изучаю различные системы питания – это часть моей специальности. И я точно знаю: никогда мясо не было и не станет «здоровой» пищей для человека. Кстати, я видела врача, который лечил меня от рака крови 17 лет назад. Его тело постарело и обросло жиром. Он пробовал со мной спорить, но я оставила ему его правоту, а себе – свою. Каждый человек должен пройти собственный путь к пониманию истины. Я его прошла – и чувствую себя превосходно.

 

Моё вегетарианство

 

Орфография и пунктуация автора сохранена.


Читайте также:
Комментарии
avatar