Соль в вегетарианском питании
06.06.2016 1011 5.0 0

Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Повышенное потребление соли увеличивает не только риск возникновения инсульта, но и риск развития сердечного приступа и появления других сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое кровяное давление является основной причиной смертности в европейских странах. Тот, кто хочет уменьшить этот риск, а также не хочет без необходимости прибегать к лекарствам от кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, должен сделать лишь одно: изменить свой рацион. Отказаться от соли, как правило, бывает трудно вегетарианцам и веганам, особенно на начальном этапе. Однако - это всего лишь вопрос дисциплины. Если Вы сделаете это один раз, то впредь больше не будете скучать по привычно высокому для Вас количеству соли в блюдах.

Многие диетологи считают полезным при переходе к потреблению пищи с более низким содержанием соли, снижать количество соли резко и сразу. В это время можно употреблять привычную пищу с различными травами и специями, придающими блюдам аромат, стараясь воздерживаться от соли. Некоторые производители уже разработали специальные смеси специй, с помощью которых можно оживить любое блюдо и сделать его вкусным и без соли. Со временем Ваши пищевые привычки изменятся, Вы будете ощущать вкусы совершенно иначе и  несоленая еда станет для Вас приятной и аппетитной.

Хорошая новость есть и для веганов, потому что, как правило, большое количество соли содержат продукты животного происхождения, например, различные мясные продукты или сыры. Вегетарианцы и веганы избегают подобных продуктов, которые сами по себе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При выборе овощной диеты, как правило, уменьшить содержание соли намного проще. Кроме того, соотношение калия и натрия в овощных блюдах сбалансировано, а здоровые почки при вегетарианском питании поддерживают уровень калия в норме.

Кто ведет вегетарианский образ жизни и употребляет в пищу не слишком много искусственных заменителей продуктов животного происхождения, уже находится на правильном пути. Тем не менее, вегетарианцы и веганы должны также избегать очень соленой пищи. Советуем вегетарианцам реже употреблять различные  готовые блюда, продающиеся в магазинах, такие как готовые супы, консервированные овощи, чипсы, соленые сыры, а также некоторые сорта хлеба, которые имеют высокое содержание соли.

По материалам: https://www.vegpool.de


Теги:гипертония и соль, польза соли, соленые продукты, болезни от соли, вред соли, норма соли, Соль в вегетарианском питании

Читайте также:
Комментарии
avatar