Община венгерских вайшнавов
09.07.2015 890 5.0 0

Экологическая община венгерских вайшнавов (именно так правильно называются те, кто поклоняются Кришне и Вишну), располагается на территории 200 гектаров.

Коровник здесь — это пятизвёздочный отель для коров. Это — лучший коровник в Европе. А может быть, лучший на этой планете. Согласно древнейшим санскритским трактатам, три типа животных, если они умирают своей смертью, получают в следующей жизни тело человека: это корова, тигр, обезьяна. Поэтому к коровам здесь относятся с такой же заботой, как к людям. Некоторые из тех, кто живут в городах, теоретики — «пацифисты-веганы» считают, что брать молоко у коровы — значит, забирать молоко у телёнка. Но в реальности, если корову ежедневно доить, она «раздаивается» и даёт молока намного больше, чем необходимо телёнку. Более того, если телёнка постоянно кормить одним лишь молоком, он заболеет. Поэтому на определенном этапе его необходимо перевести на другой вид питания.

Даже просто глядя на этих телят, понимаешь, что это — не теория. К тому же, необходимо учитывать, что коровы — ЖИВЫЕ, чувствующие отношение к ним существа. И когда они чувствуют, что их любят, что о них заботятся, они дают молоко, ещё больше из ответной любви к заботящимся о них людям. Есть коровы, которые дают молоко без телят непрерывно 5-6-7 лет. Но такого не стоит наверное ожидать от коров, которые знают, что их убьют. Здесь коров содержат, даже если они не дают молока — потому что из их навоза делают здесь биогаз и компост.

Американский Сельскохозяйственный университет не очень давно опубликовал заключение, что быков и коров экономически выгодно содержать даже без молока просто лишь потому, что они дают самое ценное удобрение на этой планете — их гумус. Гумус, коровий навоз способен полностью восстановить микрофлору и плодородие самых бросовых, полностью истощённых почв — за семь лет, если семь лет раз в полгода разбрасывать на эти почвы коровий навоз и потом мелко их вспахивать. Следуя ведическим принципам, жители Долины Кришны в Венгрии ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СЕБЯ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ и живут автономно, полностью независимо от окружающего их мира. Кроме того, что они обеспечены молочными продуктами, здесь выращивают: рожь, пшеницу, овёс, гречку, пшено. Они сами давят из выращенных ими продуктов подсолнечное, льняное, тыквенное масло, включая и масло из виноградных косточек. Экопоселенцы выращивают бобы, чечевицу, несколько видов фасоли, растят даже индийский мунг-дал.

В Венгерском экопоселении выращивается 30-40 видов овощей и 20 видов фруктов, включая абрикос и шелковицу. Из фруктовых деревьев здесь нет только цитрусовых (температура зимой опускается здесь до -20 С). Члены этой общины умеют производить собственную одежду и обувь из выращиваемого ими здесь льна. Они полностью не зависят от источников энергии внешнего мира — электричества, газа. Используя опыт предков, научный подход и международный опыт по выращиванию экологическим способом с/х культур, за 20 лет практики члены этой экообщины разработали способы получения максимального урожая при минимальных затратах. Здесь внимательно учитывается взаимная совместимость, симбиоз самых разных растений для их высокопродуктивного роста и взаимной защиты от паразитов. Канализация в экопоселении — общая, вода из колодца подается благодаря солнечным батареям. Все отходы, которые могут сгнить — отправляются в компостную яму. Те, которые могут гореть — становятся топливом.

Тот же принцип применялся недавно по всему миру в деревнях, он сейчас сохранился в австрийских посёлках: все отходы утилизируются на своем личном участке. Что горит — то в очаг, что гниет — то в компост. Стекло — сдается в стеклоприёмник, металл — в металлолом. Пластиковые пакеты, бутылки, запрещены. Летом вода нагревается солнечными водонагревающими панелями. Вырабатывающие электричество солнечные батареи практически вечные — гарантийный срок их работы 25-50 лет. Они вырабатывают электричество даже при слабом, рассеянном солнечном свете.
Чтобы не пользоваться аккумуляторами, срок которых недолгий, электричество здесь используют в основном только в офисе, днём. Его хватает для работы стационарных компьютеров, принтеров, факсов. Но большей частью общинники электричеством здесь вообще не пользуются.

Канализационные стоки из строений общины благодаря слабому естественному уклону ландшафта стекают в очищающие их водоёмы, в двух из которых посажен тростник, фильтрующий воду от нечистот; а в третьем она очищается до состояния чистой питьевой воды запущенными туда один раз очищающими воду бактериями, которые размножаясь, непрерывно воспроизводят себя уже сами.

Именно чтобы Природа могла всё очистить, в этой общине не используют продукты химической промышленности (зачем она нужна вообще?) Чистая вода уходит обратно в Природу. Экологичность в деталях здесь проявляется так же и в том, что разовые тарелки для гостей — из прессованной бумаги, даже разовые ложки — деревянные. Не говоря уже о том, что испытываешь весьма необычные ощущения, зная, что всё, из чего сделана эта еда, за исключением разве что соли, — выращено здесь, своими руками. Как я уже написал, холодильниками здесь не пользуются. Вместо них — традиционные деревенские погреба. Такой погреб на лето используется и как ледник: зимой он устилается блоками льда, которые посыпаются большим слоем опилок. Благодаря тому, что он находится под землей и укрыт слоем опилок, лед в таком леднике может продержаться всё лето. В ледниках можно хранить молоко, творог сметану, потому что температура в нём в самом низу плюс четыре-пять градусов. И примерно такая же температура в нём и зимой, даже во время морозов, что позволяет в нём до весны хранить овощи, фрукты, закрутки. Недавно здесь сделали большой новый трёхкамерный каменный погреб. Это, наверное, лучший склад-погреб, который я когда-либо видел. В нем три отдела: для хранения до весны овощей, фруктов, сделанных по домашним рецептам консервов.

Общинники подсчитали, что 200 гектаров земли могут снабдить всем необходимым 500 человек не утруждая Природу. Каждое лето на территории общины устраивается на несколько дней фестиваль для тех, кто интересуется здоровым образом жизни, на который приезжают 6-7 тыс.человек. За год общину посещают 20-35 тыс.туристов. Не хотелось отсюда уезжать, честное слово! Как и многие, кто сюда приезжают, я получил большое духовное и эстетическое наслаждение от атмосферы этой духовной общины и красоты, которую они здесь создали.

Подробнее http://usanin.com/blog/ekoobshhina/


Теги:коровы, вайшнавы6 кришнаиты, община, экология

Читайте также:
Комментарии
avatar