Промышленное животноводство и мировой голод
17.08.2015 892 5.0 0

Мясоедческое общество - основная причина голода в мире, потому что огромное количество зерновых культур уходит на корм порядка 60 млрд. наземных животных, ежегодно выращиваемых в мучениях с последующим убийством для производства мяса, молока, молочных продуктов и яиц. И это вместо того, чтобы кормить 7 млрд. человек на планете!

Итак, математика здесь проста. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы разобраться. Каждые 2-3 секунды в мире от голода умирает человек (вероятнее всего, ребенок), в то время, как свиней и коров "заставляют" постоянно толстеть. Даже Совет по сельскохозяйственной науке и технике (Councilfor Agriculture Science and Technology) - группа, состоящая из людей, вовлеченных в животноводческую промышленность,- признает, что сельскохозяйственными культурами, выращиваемыми в Америке в качестве корма, можно накормить 10 млрд. человек, если каждый американец станет веганом.

Один акр земли может принести 30 тыс. фунтов моркови, 40 тыс. фунтов картофеля или 50 тыс. фунтов помидоров. Тем не менее, тот же один акр земли может дать только 250 фунтов мяса. Почему? В зависимости от животного требуется от трех до двадцати фунтов растительного белка для выращивания одного фунта белка животного происхождения. Таким образом, как уже не раз было сказано, животноводческое сельское хозяйство работает как "протеиновый завод в обратном направлении." Впрочем, оно не только растрачивает попусту белок, но также пропадают углеводы, клетчатка, антиоксиданты и многие другие питательные вещества.

Джереми Рифкин, уважаемый во всем мире эксперт в вопросах продовольственного снабжения, отмечает, что рост голода в мире прямо пропорционален растущей тенденции использования ценных ресурсов продовольствия в качестве корма для животных. Рифкин утверждает, что 36% всех мировых зерновых культур уходит в пищу животным, а в США это число колеблется в пределах 70% . Во многих странах это число достигает 65%. Данная оценка наглядно показывает, что мясоедение - наихудшая форма отношения человека к животному. В развивающихся странах, таких как Китай, Египет, Мексика и Таиланд, часть пахотных земель, используемых для выращивания корма для животных, возросла с 1950 г. во много раз (от 3 до 30 раз, в зависимости от страны). На акр зерновых приходится в пять раз больше белка, чем на акр, предназначенный для животноводческой промышленности. Акр бобовых (фасоль, горох, чечевица) может производить в 10 раз больше белка, листовых овощей - в 15 раз.

В своей потрясающей книге "Революция питания" Джон Роббинс ("Foodrevolution", JohnRobbins) отмечает, что выращивание дополнительного огромного количества зерна в США часто приводит к неоправданным потерям продовольственных ресурсов. Если бы соя, овощи и зерновые культуры выращивались непосредственно для людей, а не для животных, которые в любом случае обеспечили бы себе существование в естественной среде, мы могли бы облегчить голод в мире и положить конец этой несправедливости и нецелесообразному отношению к продовольствию.

Не случайно многие из факторов, превращающих животноводческое сельское хозяйство в экологическую катастрофу, также делают его критическим аспектом в вопросе мирового голода. Ранее уже было отмечено, что поддержание мясоедческой культуры требует в двадцать раз больше земли, в четырнадцать раз больше воды, и от десяти до двадцати раз больше ископаемого топлива и других источников энергии, чем требовалось бы для поддержания строго вегетарианского питания.

Стоит также отметить, что американский народ, самый расточительный на планете, составляет менее 5% населения мира, но выращивает для еды на 20% больше животных. Животноводческое сельское хозяйство - это зло не только для животных, которых оно заключает, порабощает, пытает и убивает, но и колоссальный вред для окружающей среды, здоровья людей, и, наконец, это одна из основных причина ужасного голода на нашей планете.

Автор: Гари Юрофски


Читайте также:
Комментарии
avatar