Веганство и водные ресурсы нашей планеты
07.12.2015 686 5.0 0

При производстве каких бы то ни было продуктов питания требуется очень много воды. Больше всего воды затрачивается на продукты животного происхождения. Так, для производства 1 кг говядины необходимо затратить 15500 литров воды. Вегетарианская диета позволяет экономить ценную питьевую воду и препятствует загрязнению грунтовых вод.

Вода: немного цифр
Наша земля называется голубой планетой потому, что водные океаны покрывают около 70% земной поверхности. Только 2,5% являются пресной водой, 2/3 из них, в свою очередь, недоступны, так как представляют собой ледники. Для того, чтобы удовлетворить основные нужды на одного человека в день требуется от 20 до 50 литров чистой воды. Следовательно, вода представляет собой драгоценный ресурс, дефицит которого будет иметь серьезные последствия.

Рацион питания и расход питьевых ресурсов
Сколько воды мы потребляем, практически зависит от того, как много мы пьем или используем для приготовления пищи, стирки и мытья. Но на расход воды гораздо больше влияет наш рацион питания. Производство продуктов питания требует в среднем в 10 раз больше воды, чем остальные нужды человека. Во всем мире на сельское хозяйство расходуется 70% имеющейся пресной воды (включая полив, питание и корма для животных).

Больше всего воды требуют продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения более ресурсоемки, чем производство растительной пищи, например, фруктов, овощей и злаков: По данным ЮНЕСКО, в среднем 700 литров воды необходимо для того чтобы вырастить 1 кг яблок. Однако, чтобы произвести 1 кг яиц требуется 3300 литров, 1 кг сыра - 5000 литров, 1 кг говядины - 15500 литров воды.

Животные экскременты загрязняют грунтовые воды
Животноводство и производство мяса приводят к загрязнению грунтовых и поверхностных вод через испражнения животных. Корова, например, производит, почти 60 литров экскрементов ежедневно. Мировое животноводство - 8 миллиардов тонн в год. Загрязненные источники воды восстанавливаются в течение нескольких лет и даже десятилетий. Кроме того, испражнения животных опосредованно влияют и на изменения в окружающей среде, в том числе на глобальное изменение климата, что, в свою очередь, ставит под угрозу наличие чистой питьевой воды во многих регионах земли.

Продукты животноводства обусловливают дефицит воды
В то время как для производства 1 кг говядины требуется около 15500 литров воды, двое из пяти человек на нашей планете не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде. Крупный рогатый скот и другие сельскохозяйственные животные потребляют около 8% мирового запаса питьевой воды. Доклад ООН еще в 2003 году прогнозировал, что "в худшем случае 7 миллиардов человек в 60 странах мира, а в лучшем случае 2 миллиарда человек в 48 странах в середине ХХI века будут страдать от нехватки воды."

На графике ниже показано, сколько литров воды требуется, чтобы произвести 1 кг соответствующего продукта.

Вывод
Уменьшение потребления мяса и других продуктов животного происхождения, вегетарианская и веганская диета смогли бы сократить на 50% расходы питьевой воды. Если еженедельно проводить вегетарианские дни, например, в небольшой Германии, то можно в год сэкономить 7,79 трлн литров воды.

Всемирный день водных ресурсов - 22 Марта
Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года. У воды тоже есть свой праздник!

Внесите уже сегодня свой собственный вклад в экономию питьевых ресурсов!

По материалам https://vebu.de/themen/umwelt/wasser и shutterstock.com/robert_s


Теги:пропажа воды, загрязнение воды, экология, сохнут реки, вода, животноводство

Читайте также:
Комментарии
avatar