О вреде морепродуктов
15.09.2015 833 5.0 0

Употребление морепродуктов является одной из самых частых причин всех пищевых отравлений, к тому же, вторым по тяжести после отравления грибами. Мы привыкли покупать копчёные, солёные или свежие тушки, вакуумную нарезку или икру в симпатичных баночках, не задумываясь о том, каким образом эта рыба была  выращена и какое влияние она оказывает на организм.

С детства мы слышали о том, что рыба очень полезна, и по накатанной продолжаем регулярно употреблять в пищу рыбные продукты и кормить ими своих детей. А ведь достаточно было бы увидеть, в какой воде плавает рыба, которую мы затем едим, как аппетит резко поубавится. Реки, моря и океаны загрязнены отходами жизнедеятельности животных и человека, токсичными химикатами, ртутью, и морские обитатели активно впитывают все эти ядовитые вещества. Рыба, выращенная на фермах, содержит высокие дозы тяжелых металлов и антибиотиков. Вредные вещества при термообработке практически не разрушаются и попадают в организм человека, вызывая болезни и отравления.

Морские жители накапливают ртуть в организмах, таким образом с повышением положения в пищевой цепочке выше и содержание ртути; в некоторых случаях оно может быть в сотни раз выше, чем содержание ртути  в воде, из которой была выловлена рыба или моллюски. Рыба преобразует элементарную ртуть в метилртуть, ещё более токсичное соединение. При тепловой обработке ртуть не уничтожается. Синдром отравления метилртутью носит название болезнь Минамата, впервые диагностированная в одноименном японском городе. Химическая корпорация Chisso  длительное время загрязняла  городской залив ртутью, вследствие чего пострадало и умерло множество людей. При этом содержание ртути в воде составляло 0,68 мг/л, в рыбе оно было уже от 8 до 36 мг/кг, а в устрицах содержалось до 85 мг/кг. Ртуть поражает прежде всего ЦНС, нарушается моторика, ухудшается внятность речи, ослабевает зрение и слух. Наиболее тяжёлые больные синдромом Минамата буквально в течение месяца сошли с ума и скончались.

Кроме того, рыба переносит различных паразитов, которых также полностью не уничтожает варка и жарка, а уж в вяленых  и сушеных морепродуктах их личинки и подавно вполне жизнеспособны; они попадают в желудочно-кишечный тракт человека и начинают быстро  размножаться. Глисты, сибирский сосальщик, а также самый крупный из человеческих гельминтов широкий лентец являются добавкой к порции аппетитной рыбки. Широкий лентец может достигать 10 - 20 метров и годами жить в тонком кишечнике человека, активно плодя себе подобных и съедая своего носителя изнутри. Как следует из данных ВОЗ, более 85% населения земли заражено различными паразитами, и характерно, что среди вегетарианцев и веганов процент носительства значительно ниже.

Рыбная промышленность плохо контролируется, и часто в продажу поступает очень загрязненная рыба, к тому же на многие показатели ( в том числе и на ртуть) рыбу вообще не тестируют. Недобросовестные производители часто используют красители для того, чтобы получить товарный вид дорогой красной рыбы. На фермах семгу кормят стимуляторами роста, антибиотиками и специальным кормом с красителями. А рыбное филе и морепродукты часто шприцуют полифосфатами - для удержания тканевой влаги. Если размороженный кусок филе при нажатии выделяет много воды - вероятнее всего, он был наколот полифосфатами.

Очевидно, что каждая порция рыбы на столе  - настоящая лотерея, на кону которой ваше здоровье, а то и жизнь. Продолжать ли угождать своим вкусовым рецепторам, рискуя здоровьем, решать вам!
 


Теги:польза морепродуктов, О паразитах в рыбе и морепродуктах, можно ли отравиться рыбой, почему в рыбе встречаются черви, полезно ли есть рыбу

Читайте также:
Комментарии
avatar