Все больше и больше вегетарианцев, веганов и заботящихся о своем здоровье людей интересуются сыроедением. Данная статья дает обзор основ вегано-сыроедения, текущего отношения науки к сыроедению, а также оценивает плюсы и минусы сыроедения.
Что такое сыроедение?
Это употребление в пищу продуктов, не подвергавшихся воздействию высоких температур, а также продуктов, при производстве которых не требуется температурная обработка (например, орехи). Веганы- сыроеды исключают употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и меда.
Доля сырых фруктов и овощей у веганов-сыроедов колеблется от 70% до 100%. Основой питания являются фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, семечки, ростки и побеги. Большинство сыроедов указывают, что продукты питания могут быть нагреты до температуры около 40°C. Можно употреблять в пищу сухофрукты и сушеные овощи.
Творческие рецепты и способы приготовления
Вместо кастрюль и сковородок сыроеды используют миксеры, блендеры и дегидраторы. С помощью миксера можно, например, приготовить даже сыроедческий торт, шоколад и черничный чизкейк. Сыроеды не должны отказываться от сладостей.
Где купить сыроедеческие продукты
Большой выбор есть в вегетарианских магазинах, магазинах здорового питания и интернет-магазинах. Кроме того, такие продукты можно найти в любом супермаркете.
Больше сырых продуктов - смузи, салаты и орехи
Самый простой способ включить больше сырых продуктов в свой рацион - это смузи. Коктейли из фруктов, зеленых листовых овощей и воды или растительного молока содержат высококонцентрированные питательные вещества и легко усваиваются. Существует бесконечное множество комбинаций смузи - начиная от коктейля из малины и заканчивая смузи со шпинатом. Смузи могут заменить завтрак или обед. Зеленые коктейли являются хорошими энергетическими донорами!
К классическим сыроедческим блюдам относятся салаты, которые в сочетании с различными маслами холодного отжима и травами весьма полезны. Чтобы интегрировать еще больше сырых продуктов в свой рацион, можно употреблять также сухофрукты и сушеные овощи, а также орехи вместо чипсов.
Кто хочет обогатить свой рацион сырыми продуктами, не должен резко увеличивать долю сырой клетчатки, лучше делать это постепенно, шаг за шагом, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему.
Результаты исследований состояния здоровья сыроедов
В Германии было проведено исследование почти 200 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 25 до 64 лет, которые практиковали сыроедение на протяжении более одного года, питаясь исключительно фруктами, овощами, орехами, семенами, проростками.
Преимущества сыроедения
Как показало проведенное исследование, сырые, термически необработанные продукты содержат множество питательных веществ и позитивно влияют на состояние здоровья человека.
Основания для сыроедения
В качестве мотивов для сыроедческой диеты в первую очередь называются медицинские причины. Сторонники сыроедения полагают, что пища, которая не подвергалась термической обработке, вполне может устранить такие заболевания как аллергия и болезни пищеварительной системы. Кроме того, сыроеды имеют здоровое и стройное тело.
Несомненно, сырые, необработанные термически продукты питания содержат многочисленные питательные вещества, которые теряются в процессе варки или жарки. Кроме того, высокое потребление фруктов и овощей соответствует диетическим рекомендациям современных медиков.
Минусы сыроедения
Исследование показало, что сыроеды имеют более низкий вес и индекс массы тела, чем остальное население. Поставка витаминов В1, В6 и β-каротина у всех 200 человек оказалась в норме. Однако уровень витаминов В12, D, В2 и ниацин, а также минеральные вещества - цинк, кальций и йод, содержание которых оценивалось в соответствии с рекомендациями Немецкого общества питания, был в целом охарактеризован как недостаточный.
Вывод
Высокое потребление фруктов и овощей следует рассматривать как возможность улучшения своего здоровья. Однако тем, кто питается исключительно сырой пищей, следует обратить особое внимание на достаточное потребление питательных веществ и возможный их дефицит. Решение о переходе на сыроедение лучше принимать после консультации со специалистом, а недостаток витаминов и минералов компенсировать пищевыми добавками.
Сыроедение, наряду с веганством, является шагом в правильном направлении на пути к здоровому образу жизни. Умеренное потребление термически необработанных продуктов, включая, среди прочего, термически обработанные крупы и бобовые (то есть веганство, сочетаемое с сыроедением), соответствует рекомендации современных диетологов.
По материалам: https://vebu.de
|
|
|
[10.01.2017] | [Наука] |
Употребление в пищу мяса и смертность (0) |
[05.02.2016] | [Зоозащита] |
Вегетарианец спасает как минимум одно животное в день! (0) |
[21.02.2016] | [Обзоры] |
30 дней веганства – эксперимент редактора (0) |
[15.01.2017] | [Наука] |
Чтение удлиняет продолжительность жизни (0) |