1. Что такое жиры? Для чего организму нужны жиры?
Жиры (триглицериды) - один из важнейших компонентов пищи, такой же как белки или углеводы. Они играют важнейшую роль в питании человека, выполняют функцию строительного материала организма. В жирах содержатся жирные кислоты, которые делятся на насыщенные (пища животного происхождения) и ненасыщенные (пища растительного происхождения).
2. Какие болезни вызывает чрезмерное употребление жиров?
Чрезмерное употребление жиров (особенно насыщенных жиров) может привести к ожирению, сахарному диабету, нарушениям липидного обмена, гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульту и раковым заболеваниям. Именно эти заболевания чаще всего встречаются у лиц употребляющих жиры сверх меры.
3. Как высоко потребление жира и жирных кислот?
Средний россиянин (как и европеец) потребляет намного больше жира, чем необходимо организму. Современные мужчины и женщины превышают рекомендуемые ориентировочные значения потребления подачи жиров на от 7 до 35%. Данные цифры свидетельствуют о том, что большинству населения необходимо улучшать свои пищевые привычки.
4. Насыщенные жиры вредны?
Высокое потребление насыщенных жирных кислот и транс-жирных кислот действует на здоровье неблагоприятно, увеличивает риски нарушения жирового обмена. Повышенный уровень триглицеридов приводит к повышению холестерина в крови. Кроме того, научно доказано, что риск развития ишемической болезни сердца повышается с увеличением потребления транс-жирных кислот и насыщенных жиров.
5. Как заменить насыщенные жирные кислоты ненасыщенными?
Замена насыщенных жирных кислот ненасыщенными лучше всего достигается через увеличение потребления растительных жиров и растительной пищи. Например, одна порция грецких орехов (20 г) обеспечивает значительно более высокое количество полиненасыщенных жирных кислот и меньше насыщенных жиров, чем такое же количество молочного шоколада.
Орехи versus шоколад
- Одна порция грецких орехов (20 г) обеспечивает 10,4 г полиненасыщенных жирных кислот и 1,3 г насыщенных жирных кислот.
- Одна Порция шоколада (20 г) содержит 0,2 г полиненасыщенных жирных кислот и 4,1 г насыщенных жирных кислот.
6. Как снизить потребления транс-жиров?
Среди продуктов, содержащих транс-жиры на первом месте находятся жареные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. Сокращение потребления этих продуктов способствует снижению проникновения транс-жиров в организм. Необходимо повысить употребление растительных продуктов, таких как овощи, фрукты и цельнозерновых продукты, которые имеют низкое содержание жира и холестерина.
Выводы
Для профилактики многих заболеваний как качество, так и количество употребляемого жира имеет большое значение. Умеренное потребление жиров, достаточно высокое потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот и максимально низкое потребление транс-жиров - вот важнейшие рекомендации, от реализации которых зависит риск развития хронических заболеваний. Важное значение в питании современного человека имеет замена насыщенных жирных кислот ненасыщенными жирными кислотами.
По материалам: https://www.dge.de/
|
|
|
[02.03.2016] | [Наука] |
Cвязь СДВГ и ожирения у детей (0) |
[15.01.2017] | [Кулинария] |
Воск на фруктах и вегетарианство (0) |
[16.04.2016] | [Здоровье и спорт] |
Жиры в диетологии: вопросы и ответы (0) |
[11.07.2015] | [Зоозащита] |
В Болгарии будет создана зоополиция (0) |