Фрукты и овощи в борьбе раком
16.07.2016 399 5.0 0

Представляют большой научный интерес данные о взаимосвязи потребления овощей и фруктов с риском развития онкологических заболеваний. Защитный потенциал овощей и фруктов при раковых заболеваниях в современной науке до конца не исследован и не описан в литературе. Данная гипотеза выдвигалась и изучалась при создании национального центра исследования рака в США. Сегодня, в первую очередь, доказано позитивное влияние овощей и фруктов при гипертонической болезни, ИБС и инсульте, а также некоторых других заболеваниях.

В систематическом обзоре Блока, Паттерсона и Субара, проведенного в 1992 г., (Block G, Patterson B, Subar A. Fruit, vegetables, and cancer prevention: a review of the epidemio-logical evidence. Nutr Cancer 1992) представлены данные о клиническим исследовании 128156 пациентов. Более основательные научные исследования о влиянии потребления овощей и фруктов в начале заболевания и на последующих этапах были опубликованы в большем объеме только после 2000 года, однако и они являются непоследовательными.

С другой стороны, данные исследования доказали значительно более низкий риск развития онкологических заболеваний (IARC. Fruit and vegetables. IARC Handbook of Cancer Prevention, Vol. 8. IARC Press, Lyon, 2003). Исследования о важности употребления овощей и фруктов в профилактике рака указывают на то, что употребление овощей и фруктов не только сокращает риск развития раковых заболеваний, но и уменьшает поглощения канцерогенов в быту.

Доказано, что потребление овощей и фруктов определенного вида, как и суммарного употребления плодово-ягодных и овощных культур, может иметь особое защитное действие при разных видах рака (например, рака легких) (Wright ME, Park Y, Subar AF et al. Intakes of fruit, vegetables, and specific botanical groups in relation to lung cancer risk in the NIH-AARP Diet and Health Study. Am J Epidemiol 2008).

В ряде работ западных ученых доказано, что овощи и фрукты или их ингредиенты влияют на развитие инфламаций (воспалительных процессов), в частности, клеточные окислительно-восстановительные процессы, процессы эндотелия и метаболические процессы (McCall DO, McGartland CP, McKinley MC et al. Dietary intake of fruits and vegetables improves microvascular function in hypertensive subjects in a dose-dependent manner. Circulation. 2009; Hubbard GP, Wolffram S, de Vos R et al. Ingestion of onion soup high in quercetin inhibits platelet aggregation and essential components of the collagen-stimulated platelet activation pathway in man: a pilot study. Br J Nutr 2006 и др.).

Употребление овощей и фруктов имеет значение в патогенезе различных заболеваний. При отдельных заболеваниях эффект снижения риска их дальнейшего развития посредством употребления овощей и фруктов научно обоснован и подтвержден. Это также касается и заболеваний, для которых данные еще очень ограничены и которые в научных исследованиях были помечены как „возможный эффект“.

Поэтому представляется целесообразным проведение дальнейших исследований, которые целенаправленно способствовали бы выявлению механизмов воздействия овощей и фруктов на организм человека. Результаты подобных исследований вместе с изучением механизмов воздействия овощей и фруктов на развитие определенных заболеваний могут стать в будущем хорошей основой для научного обоснования и практического использования профилактического потенциала овощей и фруктов при различных хронических заболеваниях с помощью научно обоснованных подходов.

    По материалам:  Gemüse und Obst in der Prävention ausgewählter chronischer Krankheiten / Heiner Boeing, Angela Bechthold, Achim Bub, Sabine Ellinger, Dirk Haller, Anja Kroke, Eva Leschik-Bonnet, Manfred J. Müller, Helmut Oberritter, Matthias Schulze, Peter Stehle, Bernhard Watzl. Bonn, 2012.


Теги:овощи и онкология, что употреблять в пищу при онкологи, рак что делать, польза овощей, онкология что делать, фрукты и онкология, Пользя фруктов

Читайте также:
Комментарии
avatar