Зеленые листовые овощи: что это?
К зеленым листовым овощам относятся как хорошо известные всем щавель, китайская листовая капуста, листовая петрушка, рукола, кресс-салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), сельдерей, а также более редкие растения - фенхель овощной, салат-латук, листовая горчица, салатный цикорий, портулак. Кроме того к зеленым листовым овощам принято относить дикорастущие крапиву и лебеду. Помимо вышеуказанных листовыми овощами принято считать овощи из других категорий, у которых как листовые овощи используется надземная часть. К ним относятся листья хрена, дайкона, турнепса, свеклы, редиса, пастернака, брюквы, редьки, а также менее известных катрана, канны, змеиной тыквы. Сюда же можно отнести все виды луковичных культур и дикорастущий лопух (репейник). К группе листовых овощей принято относить и многие пряные травы и культуры, такие как укроп, базилик, мелисса, чабрец, душица (орегано), кинза (кореандр), эстрагон, майоран, тмин и др.
Польза зеленых листовых овощей
В следующий раз, когда вы положите на свою тарелку капусту или шпинат, задумайтесь о пользе зеленых листовых овощей. Исследование, проведенное в медицинском институте Гарвардского университета и опубликованное в журнале офтальмологии в январе 2016 г. свидетельствует о том, что повышение потребления листовых зеленых овощей напрямую связано с уменьшением риска развития глаукомы, одной из ведущих причин слепоты.
Гарвардское исследование
Ученые из Гарварда проанализировали информацию о питании, представленную более чем 100 000 мужчинами и женщинами. Было проведено два долгосрочных исследования, продолжительностью более 25 лет. В результате оказалось, что те, кто употреблял в пищу больше зелени, имели риск развития глаукомы на 30% ниже, чем тех, кто практически не употреблял в пищу листовые зеленые овощи.
Связь между зелеными листовыми овощами и глазными заболеваниями
Какая связь существует между зелеными листовыми овощами и глазными заболеваниями? Дело в том, что глаукома приводит к повреждению зрительного нерва за счет увеличения давления жидкости в глазу или нарушения кровообращения зрительного нерва. Зеленые листовые овощи содержат нитраты, которые организм преобразует в окись азота. Оксид азота имеет важное значение для поддержания оптимального кровотока, и, по мнению доктора медицины, профессора Гарвардского университета Чжэ Хи Канга, приводит к снижению глазного давления. Чжэ Хи Канг - руководитель проведенного исследования, доцент Гарвардской медицинской школы и его коллеги в результате проведенного исследования доказали, что зелень способна снижать риск развития глаукомы, что количество употребленной в пищу листовой зелени напрямую связано с развитием глазных и иных заболеваний.
Регулярное употребление в пищу зелени также связано со снижением риска развития таких заболеваний как болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания и даже онкологические заболевания.
По материалам: http://www.health.harvard.edu
|
|
|
[31.08.2015] | [Обзоры] |
10 причин быть веганом (0) |
[20.07.2016] | [Здоровье и спорт] |
Хотите похудеть: переходите на вегетарианство (0) |
[05.02.2016] | [Обзоры] |
Голодающий мир должен есть меньше мяса (0) |
[03.08.2016] | [Наука] |
Веганская диета облегчает заболевания, связанные с ожирением (0) |