Путешествие в йогу
12.07.2015 531 5.0 0

Ни наука, ни технический прогресс, ни материальное благосостояние не может принести человеку покой уму и свободу телу, именно поэтому всё чаще и чаще взоры людей обращены к Востоку, где уже давно известны способы достижения покоя. Наиболее популярна среди европейцев йога.

- Я помню, мне было лет шесть или семь, мы с семьёй были на даче. У меня была такая традиция, я вставала утром и бежала по дачному участку, там у нас был целый гектар земли. Я помню, как-то раз я так бежала, по мокрой траве, лучи солнышка на меня падали, вокруг были созревающие вишни, и вдруг я расплакалась от счастья ни с того ни с сего. Я очень удивилась, мне тогда было очень хорошо, - рассказывает Зап.

Зап – уличная артистка, модель и инструктор йоги. Невероятная, воздушная, неземная женщина, создающая вокруг себя ощущение нереальности. Время рядом с ней будто останавливается. Человек-свобода, исколесившая половину мира, много лет работает за «донейшн», то есть добровольный взнос за предоставленную услугу, при этом серебряная медалистка, дипломированный специалист, покорившая своим профессионализмом сперва свой родной городок, затем Екатеринбург и Санкт-Петербург. На протяжении всего разговора Зап производила впечатление очень уверенного, отчаянного человека, поэтому её заявление о том. Что она жуткая трусиха обескураживает.

- На самом деле революционное «взять и всё бросить» - это не по мне. Я больше за эволюцию, когда шаг за шагом, постепенно, потихонечку ты меняешь свою жизнь, направляешь её в то русло, в которое тебе нужно. И с тех пор я только утвердилась в этом.
Именно так и поступила Зап. Её неуёмная натура впервые вырвалась на свободу после знакомства с уличным жонглёром. Именно тогда девушка, несмотря на весь свой успех, ощутила себя на самом дне несчастья. «Пора наверх!» - сказала она себе. После восьмичасового рабочего дня она неслась на площадь, где её ждало то, что могло радовать её. Учиться жонглированию оказалось несложно для талантливой девушки. Со временем работа в офисе стала сезонной, почти всё остальное время уходило на путешествия, которые происходили спонтанно.
Тогда же началось и другое, не менее увлекательное путешествие – путешествие в йогу. Проблема болей в спине касается, пожалуй, каждого, кто ведёт малоподвижный, сидячий образ жизни, не стала исключением и Зап. Именно тогда она обратила внимание на йогу. Но в студию девушка сходила всего пару раз.
- Потом я подумала, что гораздо более эффективно было бы заниматься дома. Я нашла различные видео по йоге. Причем первые полгода я занималась как-попало, могла раз в неделю, могла раз в месяц.
Но даже такие непостоянные занятия привели к внутренним и внешним изменениям. Оглянувшись назад, Зап поняла, что теперь она другой человек. Когда Зап начала заниматься йогой, она, как и большинство людей, не задумывалась ни о какой духовной составляющей.
- Была конкретная цель – поправить здоровье. Но спустя первые полгода я заметила, насколько я стала спокойнее. Я стала присутствовать в моменте, мои мысли перестали теряться и улетать. После следующего полгода этого стало ещё больше, а после того, как я стала заниматься йогой каждый день по полтора часа, у меня появилось столько энергии, что её просто стало некуда девать. Изменения были очевидные.
Сейчас Зап тренер йоги, известная практически во всём мире, но на этот путь она встала случайно.
- Когда мы с ребятами открывали школу жонглёров, каждый из нас решал, чем он там будет заниматься. И я сказала, что я буду преподавать йогу. Хотя я никогда никому не вела йогу, я просто стала повторять то, чем я занималась дома. Если бы я тогда задумывалась о том, что у меня нет сертификатов, что я не знаю, что мне надо говорить, я бы никогда не стала преподавателем. Это принцип «слабоумие и отвага». Когда делаешь что-то новое, всегда страшно сделать первые шаги, ведь ты идёшь в неизвестность. Здесь нужна отвага, чтобы сделать несколько первых шагов. А слабоумие в том смысле, что нужно отключить все мысли и сомнения, не думать о том, что тебе страшно, получится ли или нет. Именно благодаря этому принципу я сейчас счастливый преподаватель йоги, у меня есть тысячи учеников.
На своих занятиях Зап употребляет термин «йогическое сознание». Она учит тому, что йога – это смесь медитации и наблюдения за тем, что происходит, контроль ума и тела. В йоге считается, что стресс – это напряжение ума и тела, йога же позволяет избавиться от стрессов.

Часто Зап посещает города России с тренингами и открытыми встречами, на которых каждый желающий может узнать, что такое йога и задать интересующие вопросы.
- Мне хочется немножко поднять йогу в России, дать людям новые мотивации и знания, вдохнуть в людей жажду путешествий. Я верю, что люди, которые прикоснуться к этому, они откроют себя к тому, чтобы отправиться в своё собственное путешествие в йогу. Неважно, будет ли это путешествие в своём собственном городе, или они поедут куда-то, но это, в любом случае, даст им толчок к развитию.


Читайте также:
Комментарии
avatar