Почему звёзды выбирают вегетарианство?
30.07.2015 1315 4.9 0

Если обратиться к истории вегетарианства, то можно увидеть, что великие люди пришли к вегетарианству в первую очередь из философских, этических соображений. Великих вегетарианцев отличало более глубокое проникновение в суть вещей, более острое чувство сострадания к чужой боли, более высокое чувство справедливости и умение переступить через традиционные вкусы и взгляды. Вегетарианство прежде всего увлекло их своим альтруизмом.

Сегодняшние звёзды также как и их предшественники выбирают вегетарианство. Почему? Ответ прост — они заботятся о своём здоровье много больше некоторых из нас, ведь для звезды определяющим является внешний вид и максимально долгое сохранение молодости. Многие из них становятся приверженцами этой диеты по этическим или религиозным соображениям. Вот далеко не полный список вегетарианцев, которыми гордится весь мир:  Альберт Эйнштейн, Платон, Лев Толстой, Боб Дилан, Луиза Мэй, Алькотт, Сюзанна Сент-Джеймс, Генри Дэвид Торо, Ральф Уальдо Эмерсон, Бенджамин Франклин, Рихард Вагнер, Сократ, Александр Поуп, Овидий, Исаак Ньютон, X. Г. Уэльс, Пифагор, Кандис Берн, Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор, Хорейс Грилей, Леонардо да Винчи, Клемент Александрийский, Будда, Дик Грегори, Джон Уэсли, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Джон Мильтон, Чарльз Дарвин, генерал Уильям Буш, Плутарх, Пол Ньюмен, Сенека, Альберт Швейцер, Перси Бисше Шелли, д-р Дж. X. Кэллог, Св. Франциск, Клинт Уокер, Эптон Синклер. Джеймс Коберн, Джордж Бернард Шоу, Далай Лама, Сен-Жермен и многие другие.


О некоторых подробнее

  • Семья Маккартни

Идолы середины прошлого столетия, ливерпульская четверка, знаменитые The Beatles в лице Ринго Старра и Пола Маккартни соблюдают вегетарианскую диету. Пол Маккартни принял решение быть вегетарианцем благодаря своей бывшей супруге Линде. Сэр Пол рассказал: «Самым важным стал день, когда я рассматривал пасущихся овец. Тогда я осознал, что есть мясо больше не смогу».
Дочь Пола Маккартни кутюрье Стелла Маккартни – вегетарианка от рождения, потому что к моменту ее рождения мать и отец уже строго следовали своему принципу диеты. Стелла не применяет для создания своих коллекций натуральные мех и кожу, а также активно поддерживает организации по защите животных.

  • Moby

Легенда гласит, что известный американский музыкант и композитор Моби (настоящее имя Ричард Мелвилл Холл) до 20 лет увлекался наркотиками и беспробудно пил. К счастью, в один прекрасный день юноша понял, что так жить нельзя, и взялся за ум. Еще через несколько лет он увлекся Библией, начал называть себя экологом, а заодно прекратил есть продукты животного происхождения, овощи, выращенные с использованием пестицидов, и носить изделия из кожи. Сегодня музыкант неплохо зарабатывает на своем здоровом образе жизни. Например, он содержит в сердце Манхэттена небольшую кофейню под названием TeaNY, где поклонникам музыканта предлагается его фирменный напиток — холодный чай (всего восемь разновидностей) из натуральных фруктов и ягод, выращенных, естественно, без помощи пестицидов. Кроме того, Моби систематически участвует в различных акциях, направленных на защиту животных и окружающей среды.

  • Тоби Магуайер

Это сегодня исполнитель главной роли в кинотрилогии о Человеке-пауке Тоби Магуайер — один из самых востребованных и, что немаловажно, высокооплачиваемых актеров в Голливуде. Его жена — Дженнифер Майер, ювелирный дизайнер и дочь президента Universal Studios, наследница многомиллионной империи. Парочка владеет недвижимостью на Гавайях, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, покупает дорогие автомобили и ужинает в самых роскошных ресторанах. Но было время, когда Тоби, сын малоимущих секретарши и строителя, носил одежду, купленную родителями его одноклассников и питался исключительно в школьных столовках. “Так как обедать даже в выходные приходилось в каких-то фастфудовских забегаловках, гамбургеры — пережаренные и сделанные непонятно из какого фарша — я возненавидел уже в раннем детстве. В 16-летнем возрасте Магуайер решил навсегда распрощаться с отвратительным вкусом пережаренных гамбургеров — главным воспоминанием о бедном детстве — и прекратил есть мясо, а заодно рыбу и дичь. Тоби и сегодня не изменил своим принципам: “Я не собираюсь осуждать людей, которые едят мясо. Если кто-то не мыслит своей жизни без колбасы, что тут поделаешь! Но лично я сейчас подумываю о том, чтобы полностью исключить из своего рациона продукты животного происхождения — мед и молочный шоколад. Будет нелегко, я знаю, но, думаю, справлюсь”.

  • Лив Тайлер

Знаменитая голливудская актриса Лив Тайлер решила стать вегетарианкой из-за романа с партнером Хоакином Фениксом, с которым они познакомились на съемках картины «Приглашая Эбботов». Лив полюбила Хоакина, который к тому моменту уже был вегетарианцем, с первого взгляда. Ради их отношений Лив приняла решение отказаться от продуктов животного происхождения и сейчас также придерживается вегетарианской диеты.

  • Хоакин Феникс

Звезда фильмов «Гладиатор» (Gladiator), "Знаки" (Signs), «Перо Маркиза де Сада» (Quills) и др. Хоакин Феникс стал вегетарианцем совсем в юном возрасте. Вот что он рассказал в интервью организации Peta: «Мне было три года. До сих пор отлично помню тот день. Вместе с семьёй я удил рыбу с лодки. Одна пойманная рыба отчаянно дёргалась, потом её с силой швырнули о борт лодки. Правда была очевидна: вот как мы обращаемся с животными, чтобы их съесть. Живое пульсирующее существо, которое цеплялось за жизнь, погибло жестокой смертью. Я отчётливо понял это, так же как мои братья и сёстры». Сегодня Хоакин не употребляет в пищу ничего, кроме овощей, не носит меха и обедает исключительно в вегетарианских ресторанах. Например, Например, на съёмках фильма «Гладиатор» он заявил, что будет сниматься только в одежде из искусственной кожи. Костюмы в «Перьях Маркиза де Сада» тоже были ненатуральными.

  • Ричард Гир

Ричарду Гиру вкусные колбасы и отбивные не дает возможность есть религиозные принципы. Но главный буддист Голливуда не сожалеет об этом. После того как актер принял решение стать вегетарианцем, он, по собственному признанию, с каждым годом чувствует себя более молодым.

  • Алисия Сильверстоун

С 1998 года Сильверстоун не употребляет в пищу мясо: “С тех пор, как я стала вегетарианкой, мое тело еще никогда не чувствовало себя так хорошо. Это один из наиболее впечатляющих результатов моего выбора и я приглашаю вас присоединиться ко мне в здоровой жизни, свободной от жестокости.” Алисия снялась обнаженной для рекламного ролика известной американской организации PETA, занимающейся защитой животных, а в 2004 году PETA присудила ей титул «Самой сексуальной вегетарианки». Алисия Сильверстоун активно выступает за охрану окружающей среды и защиту животных. Вместе со своим мужем, музыкантом Кристофером Джареки, она живет в Лос-Анджелесе в экологически чистом доме, оборудованном солнечными панелями. У супругов есть собственный сад и огород, в котором они выращивают чистые фрукты и овощи.

  • Николай Николаевич Дроздов

Член комиссии Международного союза охраны природы, Советник Генерального секретаря ООН по экологии, академик Российской академии телевидения, лауреат многих международных и отечественных премий.
"Я стал вегетарианцем в 1970 году,когда работал вместе Александром Сгуриди в Индии. Начитался книги об учении йогов, и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной, оказывается, растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным".
Естественно, большой любитель животных и до этой поездки думал о личном моратории на мясо, но после того, как познакомился с культурой этой страны, стал убежденным вегетарианцем и занялся йогой. Кроме мяса, Дроздов старается не есть яиц, но иногда позволяет себе молочные продукты. Правда, балует себя этими продуктами телеведущий только по праздникам. На завтрак Дроздов предпочитает овсяную кашу, потому что считает ее очень полезной, и обязательно ест протертую тыкву. А в течение дня, овощные салаты, огурцы, злаковые и кабачки. Как говорит жена Дроздова Татьяна Петровна: “Николай Николаевич просто обожает кабачки и ест их в любом виде”.

  • Лайма Вайкуле

Редкий разговор с Лаймой Вайкуле обходится без упоминания о животных. Бескомпромиссная защитница всего живого, Лайма уже 20 лет не носит меха. Кроме того, она принимает участие в акциях по защите животных, критикует цирковые номера и фотобизнес с животными. Рьяной защитницей братьев наших меньших Лайма стала после смерти своей собаки Кэнди. Вайкуле признается, что именно этот бойцовый пес воспитал в ней любовь к живому. Она придерживается мнения, что животные обладают теми же чувствами, что и люди, и обижать их нельзя. Со временем Лайма Вайкуле стала и вегетарианкой.

  • Ольга Шелест

Популярная российская теле и радиоведущая («MTV Россия», «Муз-ТВ», «СТС», «Звезда», радио «Маяк» и др.), актриса, ви-джей, журналист.
В свое Ольга отказалась от продуктов животного происхождения исключительно по этическим причинам. «Почему кто-то должен умирать, что бы мне жилось сыто?». Считает, что отказ от продуктов животного присхождения — первый шаг к спасению ресурсов планеты.
«Конечно в нашей стране веганов не так много и я не прибываю в иллюзии изменить этот мир. Но я вижу как начинают относиться к веганству мои друзья и близкие. Получая больше информации, они видят как рушаться их аргуметы в пользу мясоедства. Новые исследования помогают увидеть преимущества вегана перед мясоедом. Не верьте тем, кто говорит, что веганство – это особенности организма, и не каждому подходит, все это рассказы невежественных людей и непрофессиональных специалистов. Как только вы попробуете жить без продуктов животного происхождения, вы поймете, что это единственный верный путь выживания на нашей планете, и выживание самой планеты, а ваши дети смогут увидеть этот мир зеленым и прекрасным». (интервью «Вите» ко Всемирному дню вегана).


Читайте также:
Комментарии
avatar