Многие зарубежные источники в последнее время указывают на то, что окопник лекарственный и облепиха - единственные, существующие в природе растения, содержащие витамин В12. Об облепихе и возможном содержании в ней витамина B12 мы уже писали в нашей статье "Облепиха – источник В12". Предлагаем Вам материал об окопнике лекарственном (Symphytum officinale, Адамова голова, бурачник, живикост, костолом).
Современная наука считает, что витамин В12 образуется исключительно из микроорганизмов и никогда из растений. Но окопник, по некоторым данным, является исключением из правил.
На шершавой поверхности листа окопника учеными были обнаружены значительные запасы витамина В12, ставшие своеобразными тайниками для микроорганизмов, так что даже после некоторой очистки листьев остаточные запасы данного витамина оставались доступными.
Несмотря на то, что все части данного растения считаются ядовитыми, его целебную силу для костей и зубов описывали еще Парацельс и Хильдегард фон Бинген.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Имеет толстое, короткое корневище черноватого цвета. Стебель мощный прямой, ветвистый в верхней части, высотой до 1 м. Цветки правильные, поникающие, собраны в завитки на верхушках стебля и ветвей.
Время цветения. Цветет с июня по сентябрь. Созревание плодов начинается с июля.
Размножение. Растение размножается вегетативно и семенами.
Распространение: Распространен на большей части Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, Центральной Скандинавии, Финляндии, Карелии, на востоке до Западной Сибири и малой Азии, в балканских странах, от Северной, Центральной Италии до средней Испании.
Растет по берегам рек, по оврагам, в ольховых лесах.
Состав: Холин, дубильные вещества, флавоноиды, слизистые вещества, крахмал, растительные кислоты и витамин В 12 (окопник - практически единственное растение, содержащее витамин В 12). Препарат содержит также алантоин, лазиокарпин, эфирное масло, дубильные вещества, стероидные сапонины, инулин, смолы.
Сбор и заготовка сырья. Используют корневища, которые очищают от земли, разрезают, моют, сушат. Срок хранения 3 года.
Полезные свойства. Ранозаживляющие, противоревматические, противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающие, способствует регенерации тканей организма, ускоряет срастание костей.
Наружно при ушибах, растяжениях и вывихах. Окопник стимулирует образование новых клеток и кровообращение и обеспечивает быстрое заживление раны с одновременной дезинфекцией. Наилучшим образом подходит при переломах костей, растяжениях, вывихах.
Настой корней окопника используют внутрь для лечения хронических бронхитов; при дизентерии, поносах, воспалительных явлениях в желудке и кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В виде компрессов и ванн настой применяют наружно для лечения переломов костей, вывихов, ушибов, маститов у кормящих матерей, для улучшения обмена веществ; при различных заболеваниях кожи; для лечения заболеваний полости рта.
Окопник в гомеопатии: изготавливается из свежего корня, применяется 3-5 раз в день, по 10 капель при переломах костей, травмах, при плохо заживающих ранах, болях в суставах, артрозах и нарушения кровообращения.
Окопник лекарственный в кулинарии: листья окопника съедобны, а необычные цветки используются как съедобные украшения для супов, вторых блюд и салатов. При использовании обратите внимание на побочные эффекты.
Окопник в ветеринарии. У животных используется наружно в виде мазей при ушибах, вывихах и растяжениях.
Окопник как благовония травы: Окопник раньше являлся частью табачных смесей.
Побочные эффекты: Из-за имеющихся в растении в небольших количествах пирролизидина не следует применять во время беременности и в период лактации, а также у детей до 2 лет.
По материалам: http://www.gesundheit.de/, http://www.zentrum-der-gesundheit.de/, http://www.kaesekessel.de/kraeuter/b/beinwell.htm
Материалы по теме:
|
|
|
[07.10.2015] | [Обзоры] |
О VegExpo 2015 и других вегетарианских выставках (0) |
[05.09.2015] | [Обзоры] |
15 способов помочь миру, доступные каждому (0) |
[12.02.2016] | [Кулинария] |
Веганская пищевая пирамида (0) |
[16.07.2015] | [Кулинария] |
Полезные каши (0) |