Мясные скандалы
03.05.2016 592 5.0 0

Даже у мясоедов все чаще кусок мяса застревает в горле после того, как они слышат последние новости о регулярно происходящих "мясных скандалах". Ведь практически ежедневно новости о просроченных мясных продуктах доходят до нас с экранов телевизоров, из интернета и печатных СМИ.

Мясные скандалы в заголовках новостей в последние годы приобрели характер эпидемии. Болезнетворные бактерии регулярно обнаруживают в яйцах, мясных субпродуктах и свежем мясе.

Периодически во время специальных рейдов на складах и в холодильниках проверяющие обнаруживают просроченные мясные продукты, которые приобретаются на внутреннем рынке или поступают из-за рубежа с истекшим сроком годности. Однако это только верхушка айсберга.

Дешевое мясо
Спрос всегда рождает предложение. Супермаркеты охотно реагируют на выгодные предложения. Пресса пестрит сообщениями о том, как магазины упаковывают просроченные мясные продукты переклеивая этикетки и исправляя срок годности.

Мясные скандалы в европейских странах
Подобные мясные скандалы являются довольно частыми не только в России, но и в европейских странах. Недавно в Германии в подобный скандал был вынужден вмешаться министр здравоохранения земли Саарланд. Скандал был вызван продажей мясного фарша торговой сетью "Kaufland", в котором были обнаружены бактерии кишечной палочки. Целая партия просроченного фарша попала в розничные магазины страны и потребителям было рекомендовано при возникновении первых симптомов болезни, таких как тошнота и рвота, немедленно обратиться к врачу. Как кишечная палочка попала в мясной фарш, установлено не было.

Испорченная рыба
Помимо куриного, свиного и говяжьего мяса в стороне от подобных скандалов не остается и рыба. Как часто инспектирование рынков и магазинов приводит к выводу о том, что продаваемая там рыба не пригодна к употреблению, не упакована или не хранится надлежащим образом, требует немедленного изъятия и уничтожения. Несколько лет назад Россия запретила импорт норвежского лосося, поскольку было установлено, что норвежский лосось содержит в 3,7 раза больше допустимого содержание свинца и кадмия.

Какие выводы можно сделать из этих скандалов?
Помимо экологических и этических аспектов в данном случае на первый план выходит забота о здоровье. Потребители, постоянно встречающие заголовки в новостях о просроченных мясных продуктах должны сделать выбор: игнорировать эту информацию или изменить свои пищевые привычки! Хотя для рядового потребителя при покупке продуктов очень сложно определить, является ли стейк или фарш съедобным и не переклеена ли дата на этикетке.

Альтернативой мясоедению являются фрукты, овощи и крупы. От испорченных фруктов и овощей нас защищают органы чувств, которые сразу поймут, когда фрукт или овощ портится. Эти продукты, помимо прочего, имеют многие преимущества: в большинстве случаев потребитель может рассчитывать на то, что получит качественный и свежий продукт. В процессе употребления в пищу овощей и фруктов мы намного более защищены от произвола продавцов и изготовителей, в конце концов, никому не придет в голову переклеить наклейку на яблоке.

По материалам: http://www.swissveg.ch


Теги:испорченное мясо, мясные скандалы, испорченная рыба, есть мясо не безопасно, Дешевое мясо

Читайте также:
Комментарии
avatar