Даже у мясоедов все чаще кусок мяса застревает в горле после того, как они слышат последние новости о регулярно происходящих "мясных скандалах". Ведь практически ежедневно новости о просроченных мясных продуктах доходят до нас с экранов телевизоров, из интернета и печатных СМИ.
Мясные скандалы в заголовках новостей в последние годы приобрели характер эпидемии. Болезнетворные бактерии регулярно обнаруживают в яйцах, мясных субпродуктах и свежем мясе.
Периодически во время специальных рейдов на складах и в холодильниках проверяющие обнаруживают просроченные мясные продукты, которые приобретаются на внутреннем рынке или поступают из-за рубежа с истекшим сроком годности. Однако это только верхушка айсберга.
Дешевое мясо
Спрос всегда рождает предложение. Супермаркеты охотно реагируют на выгодные предложения. Пресса пестрит сообщениями о том, как магазины упаковывают просроченные мясные продукты переклеивая этикетки и исправляя срок годности.
Мясные скандалы в европейских странах
Подобные мясные скандалы являются довольно частыми не только в России, но и в европейских странах. Недавно в Германии в подобный скандал был вынужден вмешаться министр здравоохранения земли Саарланд. Скандал был вызван продажей мясного фарша торговой сетью "Kaufland", в котором были обнаружены бактерии кишечной палочки. Целая партия просроченного фарша попала в розничные магазины страны и потребителям было рекомендовано при возникновении первых симптомов болезни, таких как тошнота и рвота, немедленно обратиться к врачу. Как кишечная палочка попала в мясной фарш, установлено не было.
Испорченная рыба
Помимо куриного, свиного и говяжьего мяса в стороне от подобных скандалов не остается и рыба. Как часто инспектирование рынков и магазинов приводит к выводу о том, что продаваемая там рыба не пригодна к употреблению, не упакована или не хранится надлежащим образом, требует немедленного изъятия и уничтожения. Несколько лет назад Россия запретила импорт норвежского лосося, поскольку было установлено, что норвежский лосось содержит в 3,7 раза больше допустимого содержание свинца и кадмия.
Какие выводы можно сделать из этих скандалов?
Помимо экологических и этических аспектов в данном случае на первый план выходит забота о здоровье. Потребители, постоянно встречающие заголовки в новостях о просроченных мясных продуктах должны сделать выбор: игнорировать эту информацию или изменить свои пищевые привычки! Хотя для рядового потребителя при покупке продуктов очень сложно определить, является ли стейк или фарш съедобным и не переклеена ли дата на этикетке.
Альтернативой мясоедению являются фрукты, овощи и крупы. От испорченных фруктов и овощей нас защищают органы чувств, которые сразу поймут, когда фрукт или овощ портится. Эти продукты, помимо прочего, имеют многие преимущества: в большинстве случаев потребитель может рассчитывать на то, что получит качественный и свежий продукт. В процессе употребления в пищу овощей и фруктов мы намного более защищены от произвола продавцов и изготовителей, в конце концов, никому не придет в голову переклеить наклейку на яблоке.
По материалам: http://www.swissveg.ch
|
|
|
[06.06.2016] | [Здоровье и спорт] |
Соль в вегетарианском питании (0) |
[03.08.2015] | [Наука] |
Список животных и вегетарианских ингридиентов и пищевых доба... (0) |
[22.06.2016] | [Наука] |
Веганская диета - лучшая диета для людей, страдающих сахарны... (0) |
[28.06.2016] | [Здоровье и спорт] |
Полуфабрикаты и готовые блюда: влияние на здоровье (0) |