Я вегетарианец, но хочу мяса: как быть?
26.02.2016 1738 5.0 0

Многие начинающие вегетарианцы в начальный период по-прежнему испытывают непреодолимую тягу к мясным блюдам. Впоследствии она проходит, и у вегетарианцев со стажем мясо вызывает лишь отрицательные эмоции, однако, как быть тем, кого при переходе на вегетарианство, все еще тянет на мясо? Аппетит может иметь различные причины и желание съесть мясо можно уменьшить или устранить совсем, если знать несколько уловок. Данные советы помогут и веганам, которых тянет если не на мясо, то на сладкую или жирную пищу, содержащую яйца и молочные продукты.

Во многих случаях тяга к мясу объясняется неправильным питанием.

Воспоминания о пряном вкусе и аромате мяса
Мясо само по себе - это относительно нейтральный вкус. Мясные блюда кажутся нам привлекательными, потому что они приобретают ароматы только после обработки, обжарки и добавления приправ. Если Вы вспоминаете фастфуд или готовые полуфабрикаты (например, котлеты), то это часто связано с содержащимися в них глютаматами (натуральный усилитель вкуса) и солью. Вкусовые рецепторы языка воспринимают этот пикантный вкус и напоминают Вам о нем. О вреде глютамата Вы уже, наверняка, знаете, а что касается вкуса приправ, то и растительную пищу с высоким содержанием белков, (например, сейтан или соевое мясо) можно обжарить с добавлением различных приправ и соусов. Вкус таких блюд, сдобренных ароматными приправами, весьма напоминает мясо. Жареные грибы с приправами тоже хорошо подходят в качестве альтернативы мяса.

Белок против тяги к мясу
Организму необходимы белки. Все клетки организма, а также гормоны и нейротрансмиттеры головного мозга состоят из молекул белка. Употребляйте в пищу растительные альтернативы с высоким содержанием белка, например, тофу, шампиньоны, оливки, лук и чечевицу.

Психологические мотивы
Вспомните об этических и экологических причинах, которые привели Вас к вегетарианству. Задумайтесь о том, почему Вы - вегетарианец. Посмотрите мотивирующие фильмы. Подумайте о том, как страдают животные на фермах и во время забоя. И тогда Вам точно расхочется мяса.

Мясные фантазии из-за недостатка железа?
Недостаток железа может вызывать тягу к мясу. Хотя вегетарианцы получают в среднем сравнительно много железа из растительной пищи, оно хуже перерабатывается, чем железо, получаемое организмом с животной пищей. Поэтому очень важно правильное сочетание продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в железе, которая составляет 1-2 мг.

Витамин С улучшает всасывание железа. Фосфаты (содержащиеся, например, в кока-коле), оксалаты (содержащиеся, например, в шпинате) и дубильные вещества (содержащиеся в зеленом или черном чае), напротив, уменьшают поглощение железа. Поэтому сочетайте продукты с высоким содержанием железа (например, свекла, зеленые листовые овощи, горох, фасоль) с продуктами, содержащими витамин С (соки, свежие фрукты). Это поможет Вам избежать тяги к мясу, если оно вызвано недостатком железа.

Дефицит йодированной соли или калия
Желание съесть мясо может быть также связано с дефицитом йодированной соли или калия. Здесь может помочь употребление в пищу морских водорослей. Они также богаты растительными белками. Помидоры также регулируют баланс калия и помогут снизить желание съесть мясо.

Срывы
Если вдруг однажды случится так, что Вы съедите кусок мяса, то не надо впадать в отчаяние. Оцените свое физическое состояние (чувство тяжести вернулось?), рассматривайте это как оплошность. В следующий раз лучше подготовьте свое сознание. Подберите несколько растительных вариантов блюд. Узнайте, какие растительные альтернативы можно приготовить также вкусно, как мясо. Купите себе пару хороших вегетарианских поваренных книг, общайтесь на форумах с единомышленниками.

Вывод
Лучшее средство против тяги к мясу - сбалансированное, полное наслаждения и сознательного выбора, вегетарианское питание.

По материалам: https://www.vegpool.de


Теги:веганство и срывы, хочу быть веганом как быть, срывы на вегетарианстве, Желание есть мясо если вегетарианец, как перестать есть мясо

Читайте также:
Комментарии
avatar