Незаменимые аминокислоты – откуда их взять?
Распространено мнение, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище (а именно – в мясе). На эту тему спорят ученые и врачи, спорят вегетарианцы и те, кто не воздерживается от употребления мяса.
Давайте разберемся.
Для жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме, а 8 должны поступать из пищи – именно поэтому они называются незаменимыми (для детей – 10 незаменимых аминокислот).
Доказано, что все (абсолютно все!) незаменимые аминокислоты содержатся в соевом белке. Конечно, кто-то захочет задать вопрос: а где взять качественный соевый белок? Возможно, этому еще будет посвящена отдельная статья на нашем сайте. Как вариант – сыр тофу, соевое молоко или белковые коктейли, содержащие изолят соевого белка (последний вариант, на мой взгляд, самый выигрышный).
Если говорить о разных аминокислотах отдельно, список продуктов, в которых они содержатся, довольно богат:
- Валин - содержится в зерновых, молочных продуктах, арахисе, сое
- Изолейцин - содержится в миндале, кешью, турецком горохе (нут), чечевице, ржи, большинстве семян, сое
- Лейцин - содержится в буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян
- Лизин - содержится в молочных продуктах, пшенице, орехах
- Метионин - содержится в молоке, бобах, фасоли, чечевице и сое
- Треонин - содержится в молочных продуктах , в умеренных количествах в орехах и бобах
- Триптофан - содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге
- Фенилаланин - содержится в соевых бобах, твороге, молоке