Незаменимые аминокислоты
04.08.2015 719 5.0 0

Незаменимые аминокислоты – откуда их взять?

Распространено мнение, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище (а именно – в мясе). На эту тему спорят ученые и врачи, спорят вегетарианцы и те, кто не воздерживается от употребления мяса.

Давайте разберемся.

Для жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме, а 8 должны поступать из пищи – именно поэтому они называются незаменимыми (для детей – 10 незаменимых аминокислот).

Доказано, что все (абсолютно все!) незаменимые аминокислоты содержатся в соевом белке. Конечно, кто-то захочет задать вопрос: а где взять качественный соевый белок? Возможно, этому еще будет посвящена отдельная статья на нашем сайте. Как вариант – сыр тофу, соевое молоко или белковые коктейли, содержащие изолят соевого белка (последний вариант, на мой взгляд, самый выигрышный).

Если говорить о разных аминокислотах отдельно, список продуктов, в которых они содержатся, довольно богат:

  • Валин - содержится в зерновых, молочных продуктах, арахисе, сое
  • Изолейцин - содержится в миндале, кешью, турецком горохе (нут), чечевице, ржи, большинстве семян, сое
  • Лейцин - содержится в буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян
  • Лизин - содержится в молочных продуктах, пшенице, орехах
  • Метионин - содержится в молоке, бобах, фасоли, чечевице и сое
  • Треонин - содержится в молочных продуктах , в умеренных количествах в орехах и бобах
  • Триптофан - содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге
  • Фенилаланин - содержится в соевых бобах, твороге, молоке
     

Читайте также:
Комментарии
avatar