В настоящее время специально для веганов и вегетарианцев современные производители продуктов питания наладили производство целого ряда необычных, с первого взгляда, продуктов. Среди вегетарианцев достаточно большим спросом пользуется, например, вегетарианская колбаса. Любители мясных колбас, наверняка, никогда и не слышали о таком продукте.
Многим будет интересно узнать, из чего же делается вегетарианская колбаса? Что содержат и чем отличаются друг от друга вегетарианские колбасы и сосиски? Из чего, на самом деле, изготовляют весь ассортимент, имеющийся на полках вегетарианских магазинов, а именно, колбасы, сардельки, сосиски, гамбургеры, котлеты и фрикадельки?
Имеющиеся в магазинах вегетарианская колбаса и вегетарианские сосиски можно разделить на два вида - изготовляемые из пшеницы и производимые из тофу. Практически каждая упаковка имеет в составе соевый или пшеничный белок.
Состав вегетарианской колбасы
Как правило, основой для изготовления вегетарианской колбасы является белок пшеницы. В состав вегетарианской колбасы входят: питьевая вода, пшеничный белок, тофу или соевый гуляш, растительное масло, лук, морская соль, специи и пряности, травы, чеснок, сельдерей, загустители. За исключением питьевой воды, морской соли и загустителя все остальные ингредиенты помечены как „органические“.
Также в состав некоторых видов колбас могут входить кукурузный крахмал, дрожжи, рафинированное кокосовое масло, гороховый белок, горчица и натуральные красители. Некоторые виды колбас отличаются и иными оригинальными ингредиентами, например, в докторскую вегетарианскую колбасу входит сыр адыгейский, загуститель, произведенный из морских водорослей, клетчатка пшеничная, добавки с ароматом дыма и особый натуральный краситель. Другие виды вегетарианских колбас (в том числе домашняя вегетарианская колбаса) могут включать горох, фасоль, перловую или другие крупы.
Характерный для колбасы цвет в вегетарианской колбасе достигается за счет натуральных пищевых красителей. Высококачественная вегетарианская колбаса отличается отсутствием консервантов и иных вредных добавок.
Питательная ценность
Пищевая ценность 50 граммов колбасы или одной порции сосисок (две штуки) следующая:
- Калории: 112 – 6 % ежедневной потребности
- Белки: 13,6 г – 30 % ежедневной потребность
- Сахар: 1,2 г – 2 % ежедневной потребности
- Жиры: 5,4 г – 8 % ежедневной потребности
- Насыщенные жирные кислоты: 1,4 г – 4 % ежедневной потребности
- Натрий: 0,32 г – 14 % ежедневной потребности
- Пищевые волокна: 1.6 г
Вегетарианская колбаса содержит минимум калорий и отличается пониженной питательностью.
Вкус
Вегетарианская колбаса имеет чудесный вкус и, конечно, полезна для здоровья. Проведенная дегустация вегетарианской колбасы и сосисок нескольких производителей позволяет сделать вывод, что колбасы и сосиски на вкус очень похожи. Данные продукты имеют приятный и сухой, не маслянистый, но в то же время относительно легкий и нежный вкус. Не только вегетарианцам, но и всем, следящим за своим питанием и здоровьем, рекомендуется включать вегетарианскую колбасу в свой рацион.
По материалам: http://www.pinkies.de
|
|
|
[22.07.2015] | [Кулинария] |
Народные средства, повышающие тонус и укрепляющие иммунитет (0) |
[03.08.2015] | [Наука] |
Витамин B3 (0) |
[06.06.2016] | [Здоровье и спорт] |
Соль в вегетарианском питании (0) |
[03.02.2016] | [Наука] |
Для гликемического контроля лучше подходит растительный бело... (0) |