Морс
11.07.2015 739 5.0 0

Морсом принято называть освежающий напиток, приготовленный из чистой воды, с добавлением ягодного или фруктового сока. Также к этому составу часто прибавляют мёд, сахар, сок лимона. Летом такой напиток подают охлажденным, с кусочками льда. Он отлично утоляет жажду. Холодной зимой тоже готовят морс. Но в этом случае его подают слегка подогретым. В любое время года напиток пополнит запас полезных веществ, улучшит состояние организма, устранит усталость, поднимет настроение. Кроме того, полезный домашний морс поможет улучшить пищеварение, с ним легче похудеть, поэтому его часто готовят для проведения разгрузочных дней и пьют до 2 л за день.

В среде экспертов существует даже такое понятие, как морсотерапия. В этом случае употребление морсов предназначено для общего оздоровления организма, повышения иммунитета.

Применяется в течение месяца. Нужно выпивать по 1 стакану непосредственно перед едой, если кислотность желудка нормальная или пониженная. Или за полтора часа до еды, при повышенной кислотности. Оздоровление с помощью морсов хорошо проводить в любое время года, но особенно полезно весной, когда организм страдает от авитаминоза.

Наиболее полезно готовить витаминные напитки из ягод, фруктов, произрастающих там, где человек живет долгое время. Это нужно обязательно учитывать, так как именно эти продукты особенно полезны.

Как приготовить ягодный морс дома?

Морсы лучше всего готовить самостоятельно, дома, именно они наиболее полезны, в отличие от тех, что мы покупаем в магазине. Чтобы приготовить настоящий, целебный напиток, подготовленные, тщательно вымытые продукты нужно подавить толкушкой в неокисляемой (эмалированной, стеклянной, керамической) посуде, чтобы выступил сок. Сок следует слить, а сырье залить водой, довести до кипения, остудить, и уже затем соединить с соком. При желании можно добавить сахар, мед, лимонный сок или цедру цитрусовых. При этом сахар нужно добавлять, когда кипятите отжимки. Мед добавляйте только в уже готовый, охлажденный морс, чтобы мед не утратил свой целебный свойства.

Морс можно готовить и без предварительного нагревания. В этом случае отжатые ягоды, фрукты залейте кипяченой водой, перемешайте, выдержите полчаса, отожмите, процедите, слейте в банку, а потом разбавьте предварительно выжатым соком.

Рецепты домашних морсов:

  • Морс из клюквы

Для приготовления нам понадобится: полкило свежих ягод, 2,5 л. чистой питьевой воды, сахар по вкусу.
Как готовить:
Ягоды переберите, тщательно промойте, выложите в эмалированную миску, помните деревянной толкушкой, чтобы выступил сок. Выжмите ягоды через марлю, весь сок слейте в отдельную посуду. Выжатую ягоду, залейте небольшим количеством воды, перемешайте, дайте постоять 10-15 мин, воду слейте в посуду с соком, ягоды вновь отожмите, остатки слейте туда же. Проделайте процедуру еще пару раз, пока весь сок из ягод не будет выжат.
Теперь полученный концентрированный морс слейте в чистую банку или кувшин, растворите сахар по вкусу, долейте остальную воду, поставьте в холодильник. Если будете готовить морс из клюквы зимой, охлаждать его ненужно. Если будете использовать целебный напиток при простуде, слегка его подогрейте, а сахар замените медом.

  • Морс из шиповника с яблоками

Для приготовления этого витаминного напитка подготовьте такие продукты: 4-5 ст. л. свежих плодов шиповника, 5 сочных зеленых яблок, 1 л. чистой питьевой воды, 1 ч. л. лимонного сока, сахар или мед по вкусу.
Как готовить:
Плоды шиповника подавите ступкой, яблоки очень мелко порежьте. Все сложите в чистую посуду, залейте водой, вскипятите, томите при легком кипении 5 мин. Снимите с огня, дайте остыть, процедите. В полученный отвар положите сахар или мед, добавьте лимонный сок, перемешайте, охладите. К морсу можно подать запеченные яблоки, посыпанные сахарной пудрой.

  • Яблочный морс

Для полезного, вкусного, освежающего напитка понадобится: 6 сочных кисло-сладких яблок, 2 л питьевой воды, сахар по вкусу.
Как готовить:
1 способ: Яблоки помойте, мелко порежьте, сложите в эмалированную посуду. Залейте водой, вскипятите, варите при слабом кипении не более 10 мин. Снимите с огня, остудите, потом процедите, перелейте в чистую банку. Добавьте сахар, перемешайте и охладите.
2 способ: Из вымытых яблок выжмите сок с помощью соковыжималки. Слейте его в чистую банку, разбавьте чистой питьевой водой, добавьте по вкусу сахар, щепотку корицы.

  • Вишневый домашний напиток

Для 2 л морса нам понадобится чистая питьевая вода, 2 стакана спелой вишни без косточек, сахар по вкусу.
Как готовить:
Помытую вишню, с предварительно удаленными косточками, выложите в миску, помните деревянной толкушкой. Сок слейте в банку, уберите в холодильник. Оставшиеся ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения, томите при легком кипении 10 мин. Дайте остыть, процедите, смешайте с соком, охладите.

2 стакана брусники перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить 1 л горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с соком, добавить '/2 стакана сахара и перемешать.

  • Калиновый морс

Традиционный уральский напиток. Из калины отжать сок, выжимки залить водой, прокипятить, отвар процедить, растворить в нем сахар и соединить с соком. Из этого морса делают кисели.

  • Морс из ревня

200 г ревеня нарезать поперек волокон. Отварить его в 1 л воды вместе с 2-3 бутонами гвоздики и лимонной (или апельсиновой) цедрой. Процедить, остудить, добавить по вкусу 50-100 г сахара или 30-60 г меда.


Читайте также:
Комментарии
avatar