Зрелищно?
Но право же, кому в голову придет думать о том, что там испытывает и думает, например, лонжа или хула-хуп? Так вот лошадь для циркачей ничем не отличается от той же лонжи или хула-хупа. Сравним например средненький конный спорт/покатушников:
- Денник 3 на 3 метра , где лошадь может худо-бедно развернуться и лечь на бок, вытянув ноги (что, как мы знаем, необходимо ей для полноценного и глубокого сна!).
- Левада , в которой лошади иногда могут гулять и валяться очень недолгое время.
- Выпас (иногда организованный, иногда - стихийный, когда лошадей "в поводу" помаленьку пасут влюбленные навозницы).
- Возможность периодически двигаться по естественному для лошади грунту (пусть даже с неестественным весом на спине) и изредка контактировать с прямым солнечным светом (что вообще жизненно важно для подавляющего большинства живых организмов на Земле!!!).
- Чисто психологическое ощущение пусть отвратительного, но все-таки дома, где все привычно и знакомо лошади, и куда она возвращается, избавившись от всадника.
Цирковые лошади лишены даже этого минимума! В цирке:
- Цирковой «денник» (станок) в ширину не превышает 1,5 м (в целях экономии места). Лошадь стоит в нем сутками, как машина в гараже. Если лошадь крупная, а поставили ее носом к стенке, то она даже развернуться там не сможет и будет созерцать облупленную штукатурку до тех пор, пока кто-нибудь не удосужится ее переставить "как надо". Выспаться в таких условиях лошадь также не сможет, поскольку единственно возможный для нее вариант - дремота, лежа на животе с поджатыми под себя ногами. И это - годами, на протяжении всей ее жизни! Сколько там человек способен жить без полноценного сна?
- Отсутствие левады и какой-либо возможности выгула. Более того, некоторые циркачи запрещают своим лошадям валяться даже на арене, поскольку считают, что переворот лошади через спину может привести к завороту кишок (одного этого уже достаточно, чтобы судить о дремучести цирковой публики).
- Выпаса нет годами, потому что попросту негде и некогда. Как правило, все здания цирков в различных городах находятся в центре или около него, где при всем желании некуда выпустить лошадь «пощипать травку чуток».
- Естественный грунт лошадь видит в лучшем случае - в течение нескольких минут во время разгрузок-погрузок. В остальном ее "почва" состоит из пола в деннике, покрытия манежа (тартана арены) и цементированного прохода (на котором лошадей успешно шагают и "греют" перед выступлениями). Отсутствие столь необходимого солнечного света ведет к стремительным и необратимым изменениям в костном и мышечном строении лошадиного организма, к дефициту ряда витаминов и микроэлементов, усвоение которых крайне затруднительно без ультрафиолета.
- Постоянный стресс от перевозок, смены места жительства, рациона, оглушительной музыки и откровенно враждебных запахов хищников, коими пропитан любой цирк.
Стенограмма очень интересной пленки с Невзоровым и Багдасаровым:
Александр Глебович Невзоров (АГ): Ты мне еще хотел рассказать одну истории про ФРГ и про…
Багдасаров (Б): ФРГ значит. Вот работали у нас Буслаевы: Львы на лошадях. Приехали они в ФРГ работать. До этого никогда Буслаев не думал, что львы могут порвать лошадей. Обычно львов на тумбу, с тумбы на лошадь и готовые уже лошади, четыре лошади, выскакивают… Ну естественно сверху такие на них попоны надеты, все специально. У гривы даже такие шипы были сделаны, чтобы лев не хватал их. Один лев спрыгнул. Уже нельзя было его посадить. И было там ужас: это было какое то кровавое месиво. Т. е. эти четыре лошади, на манеже… Публика, бранзбоиды… Ничего не помогло, ничего… Ни выстрелы, не бранзбоиды, ничего. Этот лев, который…
АГ: Они их дорвали и жевали?
Б: Они нет, они перебили, они грызли. Это даже фотографии были в газетах, журналах, по всему миру это было. Т. е. они их грызли, они их рвали, лошадей завалили. А лошади ж в подпругах, во всех этих своих…
АГ: В развязках, стропах…
Б: Да. Т. е. лошади ничего не могли сделать. Ну там были выстрелы… Пока этих львов там не уложили ничего не было, ничего не возможно…
АГ: И львов перебили?
Б: Да, перебили. А львов уже перебивали немецкие ихние карабинеры. Потому что там, там уже было невозможно. Потому, что могла бы уже развалиться и сетка и все что угодно и все бы это было на публику. Там была бы еще страшнее трагедия. А это их перебили, потому что невозможно было отбирать, невозможно было отбирать…
Откуда у людей такая фантазия? Все это из пожеланий зрителей.
Если у кого-то есть сомнения в безграмотности работников цирка в лошадином вопросе, вот нашел вам цитатку из протокола ревизии работы конной секции Росгосцирка:
" наибольшей безграмотностью в вопросах содержания и кормления, беспричинной жестокостью к лошадям, применением уродующих лошадей методов дрессуры - отличаются следующие работники и исполнители ( артисты цирка) РГСЦ : Н. Балакирева,(Щербакова) С.Бекбуди,Н. Майхровская, О.Копылова, и др."
Для примера высказывание одного из собратьев по цирковому «цеху о Балакиревой:
Та еще особа. В цирке ее вспоминают, когда хотят отметить уровень вонючести предмета или человека. (Типа, воняет, как Балакирева). Впечатление, что более замызганной, немытой и провонявшей дамы цирк еще никогда не рожал. С лошадьми крайне жестока. Методы дрессуры: для номера с вольтижировщиком, под седло, для получения эффекта "козлящей" лошади - клались пивные пробки. Избиения лошадей вообще постоянные. Завладела липпицианами, которые принадлежали Ермолаеву и которых тот бросил, угробила окончательно. Сейчас белые липпицианы, убитые и дряхлые рассованы по прокатам. С конными номерами ее не брал ни один цирк, сидела в Самаре на ВП (вынужденном простое). Не брали за скандальность, антисанитарность и даже цирковые не могли видеть, КАК она обращается с лошадьми. Сейчас "лошадиного номера" у Балакиревой нет, она переключилась на свиней, которых избивает также жестоко, также морит голодом и порой избивает даже без повода, авансом.
Балакирева Наталья начала свое знакомство с лошадьми, пожалуй, в самом ужасно месте - на ипподроме. Там она помогала чистить лошадей, денники, выводить лошадей на дорожки и делала прочую черную работу. В 17 лет ей выпала великая удача уйти работать в цирк. При этом она стала работать у «самого» Манжелли Бориса Павловича. Так как, не будучи цирковой, ей пришлось занять одну, из самых обыденных нищ цирка - смотритель за животными. Т.е. она стала человеком, кто должен был чистить стойки, клетки, манеж, убирать за животными и т.д.
Через 4 года она ушла в труппу Колодочкиных, потом работала с Джигитами и в труппе Васиной. Труппы и номера она меняла на протяжении 10 лет, постепенно выгрызая себе дорожку к лошадям. И, в итоге, через 10 лет стала, по ее словам "дрессировщицей конного жанра".
Получив ипподромную школу, она смело полагала, что знает лошадей лучше, чем сами лошади. Первое правило ее дрессуры было "хорошая лошадь - покорная лошадь", но, как известно, лошади горды и свободолюбивы от природы, по этому у Наташи было несколько методов добиться покорности:
- Постоянные выматывающие дрессировки, даже когда лошадь еле стояла на ногах от усталости, она все равно шла на манеж, висла на лонже, потела под ударами стека и уколами шпор. На все окрики и уговоры Наталья говорила "это сейчас так, они просто не привыкли, зато потом зрелищно будет".
- Снижение нормы кормления. Вообще это не ноу-хау Натальи, это часто применяется как по отношению к животным, так и по отношению к людям (особенно к детям). За дополнительную долю морковки и сена, лошадь проделает испанский шаг или песаду столько, сколько нужно.
- Побои. Только побои могут сломить животное, причем любое. В побоях она порой доходила до уровня Мулькачи. Била не она сама, а ее помощники, сама она "только наказывала". Почему не била сама? Все просто... любое животное возненавидит человека, который ее бьет, и будет любить того, кто этого не делает. И так, животные ненавидели ассистентов, но в то же время терпели саму Наталью (не любили, а терпели!).
Женщине, главной героине номера, давали в одну и в другую руку вожжи, в которые были впряжены 3 тяжеловоза с каждой стороны. Этих тяжеловозов хлестали по крупу, и они как бы тянули женщину в разные стороны, но она неизменно оставалась на месте, лишь изредка смещаясь, то в одну сторону, то в другую. На самом деле секрет был прост, у дамы, под кофтой и мантией, на спине и пояснице была надета металлическая коробочка, от нее шли тросики, которые проходили сквозь рукава мантии и блузы... Когда дама выходила на первый поклон, она изящно взмахивала руками и тросики с крючками выпадали ей на ладони. Когда ей подавались вожжи, она лишь цепляла их тросиками и расставив ноги, делала вид, как ей тяжело приходится... Фокус в том, что "благодаря" этим тросиком кони перетягивали друг друга, возничие хлестали коней почем зря, а публика аплодировала. Конный состав этого номера за 2 года сменился 7 раз. Тяжеловозы не выдерживали разъездов, порок и номеров.
Зачастую слонам, порой лошадям и другому «живому реквизиту» в цирке в обязательном порядке приписывают и выдают алкоголь. Выдача спиртного, например, слонам, равно как и некоторым другим цирковым животным, обусловлена отнюдь не благой целью обеспечить потребности животного в витаминах и бактериях. Все это - тупая отмазка циркачей (которые, кстати, в силу своей необразованности зачастую читают по слогам, не то что не разбираются в потребностях своих питомцев), пытающихся оправдать "согревание" животных алкоголем. В редких случаях спиртное также дают слонам в качестве успокоительного (этот факт не отрицают и сами циркачи).
О том, что происходит со слоном в результате приема алкоголя:
Я считаю, что алкоголь животному не нужен, а медведям, слонам и другим диким животным, он вообще - противопоказан"- сообщила ветеринарный врач Светлана Огнева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM методы спасения слонов от мороза в ярославском цирке. "Алкоголь вызывает у зверей перепады артериального давления, оказывает гепатотоксическое действие (отравляет печень), но также - изменения в ЦНС (центральной нервной системе), и привыкание. В конце концов, при регулярном употреблении спиртного, животные, как и люди, становятся алкоголиками. При чрезвычайных ситуациях с системой отопления лучше укутывать животных, включить рядом с ними обогреватели, найти для них на 10-12 часов теплый загон, а если нет условий - не выезжать в такие места.
Считает врач
При разовом употреблении алкоголя у животных возникает тахикардия (учащенное сердцебиение), зверь, вроде бы, чувствует себя получше, но лишнего тепла это не дает. Поэтому, как считает Светлана Огнева, такой подход может только навредить животным, и надо создавать им нормальные условия, а не выезжать туда, где их приходится поить водкой.
В цирке наказывают всех, а животных и детей в особенности. Животных бьют, ломают волю, не кормят, забивают, секут струной и сыпят солью... Детей отправляют на подкачку, страхи выбиваются клином, тянут, иногда не кормят, бьют...
Перед выступлениями лошадей обычно "сушат" в течение продолжительного времени, т.е. не дают пить, что бы лошадь выглядела более поджарой.
Очень красноречиво говорит о цирке так называемый метод клина. Клин - это метод работы с детьми и животными в цирке, суть которого в том, что "клин клином вышибают". Если животное или ребенок в цирке, чего-то бояться, то «это что-то» должно присутствовать постоянно рядом в течении длительного времени, пока животному или ребенку не будет все равно. Например, если ребенок боится высоты, то его специально подвешивают на лонже под самый купол цирка (около 28 метров) и в таком положении он весит в течении нескольких часов, надрывно и истошно крича, срывая голос до хрипа (дети порой 5-7 лет). И такое повторяют изо дня в день, пока ребенок не перестанет бояться высоты. С лошадьми поступают аналогичным способом: если, например, лошадь боится шума, хлопков, громких звуков, то ее специально будут забрасывать петардами, создавать различные сильные шумы и хлопки вокруг до тех пор, пока лошадь не станет относиться пофигистически ко всему этому. Я думаю не нужно объяснять, насколько легко таким способом можно сорвать психику и лошади и ребенку. А лошади, зачастую не то, что перестают бояться громких звуков, они просто банально глохнут от шума, музыки и всего гама и шума, который твориться на манеже.
Кстати, лошадей тоже поднимают на лонже, например, для того чтобы заставить лошадь выполнять команду «на гох» (команда, когда лошадь должна встать «на свечку» и пройти некоторое расстояние в таком положении). Часто бывали случаи когда лошади падали при обучении выполнять эту команду. Был конь по кличке Минутка, его сломали на пополам, когда учили делать эту команду. Ассистент резко дернул лонжу вверх и сломал ему храп, конь завалился от боли на бок и попал на другого ассистента, и так неудачно упал, что у него позвонок треснул.
Минутку усыпили.
|
|
|
[10.07.2015] | [Наука] |
Микроволновая печь - тихий домашний убийца (2) |
[03.08.2015] | [Наука] |
Витамин B2 (0) |
[13.09.2015] | [Здоровье и спорт] |
Переедание - причина самоотравления (1) |
[15.02.2016] | [Кулинария] |
Веганские источники триптофана - "гормона счастья" (0) |