Политика RWAF относительно вакцинаций во время операций
28.08.2015 596 4.7 0

Политика Британской Ассоциации Защиты Кроликов (RWAF)
RWAF была создана для улучшения качества жизни домашних кроликов в Великобритании. Деятельность ассоциации направлена исключительно в этом контексте.

Возможна ли вакцинация во время стерилизации?
Есть несколько доводов того, что это не лучший вариант.

Может произойти кратковременное повышение температуры тела на 1-2 °C. Также, неблагоприятные реакции повышенной температуры можно рассматривать как свидетельство послеоперационной инфекции. Или наоборот. Есть и другие потенциальные побочные реакции, но те встречаются значительно реже. Острые реакции гиперчувствительности, ведущие к смерти чрезвычайно редки, но их можно спутать с другими послеоперационными осложнениями.

Взаимодействие

Нет доступной информации о безопасности и эффективности вакцины при использовании любого другой ветеринарного лекарственного продукта. Решение использовать вакцину до или после любого другого ветеринарного препарата должно приниматься индивидуально.

Это не значит, что она может вызвать проблемы при использовании с другими препаратами, это значит, что нет никаких гарантий в эффективности и безопасности. Очевидно это зависит от самого препарата, который может негативно повлиять на иммунную систему, находящейся в особой опасности из за применения стероидов например.

Меры предосторожности использования вакцин

Вакцинацию проводят только здоровым кроликам

Это предупреждение распространяется на почти все, если не все вакцины. Все, что касается общего состояние здоровья кролика (анестезии и операции), может снизить эффективность вакцины.

В идеале вакцинацию можно проводить сразу после 5 недель, чтобы избежать риск развития болезней, и не раньше, чем за 12-20 недель до операции.

Как говорится в разделе "Взаимодействие", решения принимаются в зависимости от конкретного случая. Например, были кролики, где лучше было ставить сразу в то же время вакцины от VHD и Myxo, а когда они производятся отдельно, животные получают лишний стресс из-за частого посещения ветеринарных клиник. Лучше один раз поставить комплексную вакцину, чем лишний раз ездить в клинику и подвергать кроликов стрессу. Если кролик попадает на прием к ветеринару только единожды (неотложная помощь, кастрация) и не будет показываться врачу повторно для диагностики (что не есть хорошо), возможно вакцинация и будет оправдана. В противном случае, большинство практик включает 1 или 2 послеоперационных приема, в которые и возможна вакцинация, например на 7-10 день после операции.

Проще говоря, нужен хороший повод, чтобы вакцинировать во время стерилизации, поскольку потенциальных недостатков больше, чем преимуществ.

Оригинал rabbitwelfare.co.uk

Материалы по теме (Политика RWAF):


Теги:Политика Британской Ассоциации Защи

Читайте также:
Комментарии
avatar