Человек – не хищник
18.08.2015 1807 4.3 0

Когда говорят о вегетарианской диете, можно часто услышать: "А что плохого в употреблении мяса? Миллионы людей едят мясо, а почему я не могу?".

Существует много существенных причин, почему лучше не есть мяса. Это — доводы убедительные и научно обоснованные, а не просто эмоциональное неприятие. Если вы отнесетесь к ним серьезно, то вы захотите стать вегетарианцем немедленно.

Но ведь для человека естественно питаться мясом? Нет! Ученые знают, что пища любых животных соответствует их физиологической организации. Физиология человека, функции его организма и его пищеварительная система значительно отличаются от плотоядных животных. В соответствии с тем, какую пищу употребляют позвоночные животные, их можно разделить на три группы:

  1. употребляющие мясо;
  2. питающиеся листьями и травой;
  3. те, которые употребляют фрукты.

Давайте проанализируем каждую из групп и посмотрим, к какой из них отнести человека.
Плотоядные животные, включая льва, собаку, волка, кошку и др., имеют много особенностей, выделяющих их из мира животных. У них очень простая и небольшая пищеварительная система, превышающая длину животного всего в три раза. Это поэтому, что мясо разлагается очень быстро и продукты распада вскоре отравляют кровь, если долго остаются в организме. Поэтому эволюция создала короткий пищеварительный тракт для быстрого выведения из организма гнилостных бактерий разложившегося мяса. Чтобы переварить ткани и кости желудок плотоядных животных имеет кислотность в 10 раз более высокую, нежели у неплотоядных животных. Животные, которые питаются мясом, охотятся ночью, когда прохладно, и спят днем, когда тепло; им не требуются потовые железы для охлаждения тела и поэтому испарение происходит у них через язык, а не через кожу.

С другой стороны, животные-вегетарианцы, такие, как коровы, лошади, зебры, олени и др., проводят много времени на солнце, собирая пищу. Тело у них охлаждается через кожное потоотделение. Но самое существенное различие между животными, употребляющими мясо, и другими — зубы. Помимо острых когтей все животные, которые питаются мясом, имеют длинные, острые "волчьи" зубы, которыми они разрывают прочную шкуру и мясо. У них нет коренных зубов (это плоские задние зубы, которыми травоядные животные перетирают пищу). В отличие от злаков нет необходимости пережевывать мясо перед началом пищеварения, в основном оно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Кошки, например, вовсе не жуют.

Травоядные животные (слон, корова, овца, лошадь и др.) питаются травой и другими растениями, в большинстве своем грубыми и сырыми. Пищеварение этого типа начинается во рту со слюны, содержащей птиалин. Чтобы разложиться, пища должна быть тщательно пережевана и смешана с птиалином. Для этого у травоядных животных имеются специально 24 коренных зуба. Пища перетирается движением зубов из "стороны в сторону", в отличие от плотоядных животных, которые жуют, делая движения сверху вниз. У них нет ни острых когтей, ни острых зубов; они пьют воду, всасывая ее, в то время как плотоядные лакают ее. Поскольку они не употребляют быстро разлагающуюся пищу, как это делают плотоядные, пища может находиться в пищеварительной системе долго, а сама пищеварительная система в 10 раз больше длины тела животного.

Интересно отметить, что недавние эксперименты показали: мясная диета оказывает крайне отрицательное воздействие на травоядных. Доктор Уильям Коллинз, ученый из Нью-Йорского Медицинского центра, обнаружил, что плотоядные животные имеют неограниченную способность перерабатывать насыщенные жиры и холестерол. Зато если в пищу кролика добавлять ежедневные пол-фунта животного жира, то через два месяца на стенках его кровеносных сосудов осядет много жира и разовьется атеросклероз.

У человека, как и у кролика, пищеварительная система не приспособлена переваривать мясо, и чем больше человек ест мяса, тем скорее возникают заболевания пищеварительного тракта.
Это мы увидим позднее.

Животные, питающиеся фруктами. К этой группе относятся главным образом человекообразные обезьяны — непосредственные животные предки человека. Их диета включает в основном фрукты и орехи. У них на коже имеются миллионы пор для выделения пота, у них тоже есть коренные зубы растирания и пережевывания пищи. Их слюна щелочная, и как у травоядных содержит птиалин для начала процесса пищеварения. Их кишечник очень изогнут и в 12 раз длиннее тела для медленного переваривания фруктов и овощей.

Человек
Как видно из ниже приведенной таблицы, характеристики человека в основном такие же, как у животных, питающихся фруктами, есть большое сходство с травоядными, но нет никого сходства с плотоядными животными.

У человека пищеварительная система, строение челюсти и функции организма значительно отличаются от плотоядных животных. Так же как и у человекообразной обезьяны, по длине пищеварительный тракт в 12 раз превышает рост человека; на коже у человека имеются миллионы пор для отделения пота и охлаждения, мы пьем воду как и травоядные животные, всасывая ее; наши зубы и челюсти предрасположены для вегетарианской пищи, наша слюна щелочная, и ней есть птиалин для предварительной обработки пищи. Физиологически человек совершенно определенно не принадлежит к классу плотоядных. Анатомия и пищеварительная система человека показывают, что в течение миллионов лет человек употреблял фрукты, орехи, зерно и овощи.

Далее наши естественные инстинкты также не имеют ничего общего с инстинктами плотоядных животных. Большинство людей сами не убивают, чтобы иметь мясо, животных убивает кто-то другой. Они бы заболели, если бы их самих принудили убивать. Мясо не употребляется в сыром виде, как это делают плотоядные животные. Люди отваривают, жарят, приправляют рисунок различными соусами, чтобы ничто не напоминало о его первоначальном состоянии. Один ученый объяснил это так: "У кота, если он голоден, слюноотделение начинается при запахе мяса, а не фруктов. Если бы человек мог разорвать птицу и выпить ее теплую кровь, можно было бы сказать, что природа наделила его инстинктами плотоядных животных. Так нет же: гроздь душистого винограда вызывает у человека слюну, и фрукты он ест с удовольствием, если даже и не голоден".

Ученые, включая Ч.Дарвина, считают, что наши древние предки ели фрукты и овощи и за период человеческой анатомия человека не изменилась. Шведский ученый Фон Линн утверждает: "Сравнение внутреннего и внешнего устройства человека с животными показывает, что естественной пищей для человека были фрукты и овощи".

Итак, научные исследования ясно показывают, что физиологически, анатомически и в своих инстинктах человек совершенно приспособлен для диеты, состоящей из фруктов, овощей, орехов, круп.


Читайте также:
Комментарии
avatar