Диетологи до некоторых пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).
Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.
Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки" (чужую систему пищеварения), как те, кто питается мясом травоядных животных. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.
Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.
Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях.
Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.
Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт - молоко?
Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках".
Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка".
Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, орехи и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.
Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.
№ п/п | продукт | лейцин | изолейцин | гистидин | тирозин | глицин | лизин | валин | метионин | фенилаланин | Иусс |
1 | Молоко обезжиренное | 0,11 | 0,06 | 0,03 | 0,06 | 0,04 | 0,08 | 0,07 | 0,02 | 0,06 | 0,05 |
2 | Молоко коровье | 0,28 | 0,18 | 0,08 | 0,12 | 0,03 | 0,22 | 0,19 | 0,07 | 0,14 | 0,13 |
3 | Кефир | 0,26 | 0,17 | 0,08 | 0,11 | 0,06 | 0,21 | 0,18 | 0,06 | 0,14 | 0,13 |
4 | Творог | 0,92 | 0,55 | 0,31 | 0,46 | 0,18 | 0,73 | 0,7 | 0,26 | 0,49 | 0,47 |
5 | Яйцо куриное | 1,13 | 0,83 | 0,29 | 0,52 | 0,37 | 0,88 | 0,9 | 0,38 | 0,73 | 0,61 |
6 | Мясо говяжье | 1,73 | 1,06 | 0,81 | 0,6 | 1,45 | 2,01 | 1,16 | 0,53 | 0,79 | 0,96 |
7 | Мясо куриное | 1,62 | 1,12 | 0,7 | 0,66 | 1,52 | 1,98 | 1,02 | 0,49 | 0,93 | 0,96 |
8 | Печень говяжья | 1,54 | 0,8 | 0,44 | 0,47 | 0,9 | 1,3 | 0,99 | 0,35 | 0,85 | 0,72 |
9 | Треска | 1,22 | 0,88 | 0,54 | 0,44 | 0,53 | 1,55 | 0,93 | 0,49 | 0,65 | 0,71 |
10 | Крупа рисовая | 1,01 | 0,37 | 0,14 | 0,18 | 0,63 | 0,14 | 0,43 | 0,22 | 0,31 | 0,33 |
11 | Крупа манная | 0,36 | 0,26 | 0,19 | 0,16 | 0,26 | 0,32 | 0,39 | 0,1 | 0,4 | 0,25 |
12 | Крупа гречневая | 0,7 | 0,3 | 0,2 | 0,16 | 0,8 | 0,43 | 0,34 | 0,18 | 0,4 | 0,33 |
13 | Крупа овсяная | 0,67 | 0,3 | 0,14 | 0,23 | 0,45 | 0,38 | 0,38 | 0,2 | 0,36 | 0,31 |
14 | Крупа пшенная | 1,04 | 0,24 | 0,14 | 0,23 | 0,22 | 0,23 | 0,33 | 0,21 | 0,48 | 0,31 |
15 | Крупа перловая | 0,58 | 0,26 | 0,15 | 0,15 | 0,31 | 0,29 | 0,31 | 0,17 | 0,33 | 0,25 |
16 | Горох | 1,2 | 0,78 | 0,4 | 0,23 | 0,48 | 0,98 | 0,8 | 0,16 | 0,76 | 0,54 |
17 | Мука пшеничная | 0,57 | 0,29 | 0,1 | 0,15 | 0,15 | 0,12 | 0,39 | 0,11 | 0,32 | 0,22 |
18 | Макаронные изделия | 0,69 | 0,38 | 0,13 | 0,25 | 0,22 | 0,14 | 0,41 | 0,12 | 0,49 | 0,29 |
|
|
|
[10.03.2017] | [Кулинария] |
Травы в вегетарианском питании (0) |
[11.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Об анемии, нехватке железа и Б12 (0) |
[02.02.2016] | [Здоровье и спорт] |
Вегетарианство как способ лечения гипертонии (0) |
[29.09.2015] | [Обзоры] |
50 бестактных вопросов, которые выводят веганов из себя (1) |