Облепиха
15.07.2015 583 5.0 0

Облепиха обладает целебными свойствами благодаря своему составу. В ее маленьких плодах содержится несчетное количество витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов.

Итак, чем же богаты ягоды облепихи? Сахара, органические кислоты: винная, яблочная, щавелевая; витамин С, Витамины группы В: витамин В1, В12; фолиевая кислота, витамины РР, Е, К, каротин, флавоноиды; микроэлементы: железо, марганец, бор. Также есть еще кислоты жирные, такие как линолевая и олеиновая, фитонциды и соединения, содержащие азот.
Еще в ней есть серотонин - вещество, которое очень важно для работы нашей нервной системы.

Из плодов красной облепихи делают облепиховое масло, которое обладает уникальными бактерицидными свойствами, способно заживлять раны, различные повреждения слизистых оболочек, а также снимать боль. Облепиховое масло применяется и внутрь, и наружно.

Сок облепихи применяют как средство против кашля, в этом случае его смешивают с медом.
Также для лечения заболеваний дыхательных путей применяют ингаляции облепиховым маслом.
Настои из ягод облепихи, как концентрат витаминов, применяют при малокровии.
Облепиховое масло также используют при авитаминозе. Оно способствует улучшению липидного обмена и восстановительным процессам в пораженных тканях, в частности в тканях печени, после интоксикации алкоголем.

Ягоды облепихи благотворно действует на кишечник, улучшают перистальтику и обладают бактерицидными свойствами.

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиевой посудой. Так что можно приготовить их облепихи?

Начнем с сока. Заготовить и хранить облепиховый сок можно сырой, кипяченый, прозрачный, с мякотью, с сахаром и без сахара. Отличные результаты дает купажирование (смешивание) достаточно кислого сока облепихи с другими, менее кислыми соками.

Как делать сок из облепихи

Собранные, вымытые и обсушенные плоды надо раздавить, добавить воду (200 г на 1 кг облепихи), прогреть до 60 градусов, в горячем виде протереть через волосяное или нержавеющее сито, добавить по вкусу сахар (или не добавлять его – кому как нравится), разлить сок в горячие банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести ее до 80-85 градусов, пастеризовать литровые банки 5 мин., закатать их и поставить остывать под одеяло, перевернув банки вверх дном.

Самое нудное – это перетирать ягоды через сито. Для этого обычно используют пластмассовый дуршлаг и деревянную толкушку. В сок попадает немного мякоти, но работа идет гораздо быстрее. В крайнем случае, сок облепихи потом можно процедить через марлю.

При купажировании к соку облепихи можно добавить по вкусу любой ягодный сок. Особенно хорошо добавлять соки из ягод, не обладающих ярко выраженным вкусом, например, из ирги, аронии, черники, ежевики, шиповника.

Пропорции соков и сахара – на ваш вкус. После смешивания сока и добавления сахара (не забудьте размешать его до полного растворения) сок нужно разлить в стерилизованные банки и пастеризовать 10 мин (литровые), или 25 мин. (трехлитровые).

Сок облепихи хорошо добавлять в чай, делать из него витаминный напиток (разбавляя кипяченой водой), варить на нем морс или кисель.

Компот из облепихи в трехлитровых банках

Компот из облепихи делают по такой технологии: одну облепиху либо облепиху с яблоками, или грушами, или сливами, или аронией (пропорции произвольные) укладывают в трехлитровую банку, наполняя на треть или чуть больше. В одной и той же партии, но в разных банках соотношение разных плодов различное, поэтому и вкус компота отличается и не приедается.

Первый раз заливают содержимое банок кипятком, 5 минут держат под крышкой, сливают воду в кастрюлю, добавляют туда сахар (трехсотграммовую кружку доверху), кипятят сироп, заливают им банку и закатывают. Остужают ее под одеялом.

При желании можно приготовить и более концентрированный компот из облепихи.

Как можно приготовить желе из облепихи в домашних условиях

  • Первый вариант

Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито или дуршлаг либо пропустить через соковыжималку. Можно использовать замороженные ягоды, но без предварительного прогревания. Полученный сок с мякотью нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок (85 г на 1 л сока), помешивая, довести до кипения и уварить до готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем закрыть пергаментом или пластиковой крышкой.

  • Второй вариант

Сок облепихи с мякотью смешать с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавить 800 г сахара) и варить до готовности.

  • Третий вариант

Облепиховый сок поместить в эмалированную посуду, на слабом огне нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок из расчета 600-800 г на 1 л сока, в зависимости от того, насколько кислая ягода. Мешать до полного растворения сахара, потом усилить огонь до среднего кипения и варить при помешивании до тех пор, пока объем сока не уменьшится на треть.

Объем обычно замеряют так. На стене кастрюли остается след от первоначального уровня сока. Затем, погружают ручку ложки до дна и смотрят на сколько уварилась масса. В конце варки нагрев надо уменьшить до слабого кипения, горячее желе профильтровать через марлю и разлить в прогретые банки объемом не более пол-литра. Наполненные банки сразу же укупорить.

Что еще можно приготовить из облепихи?

Предлагаем самый простой вариант: облепиха протертая с сахаром – рецепт.

Плоды облепихи бланшировать в воде при температуре 90 градусов в течение 1 минуты и отделить косточки от мякоти с помощью соковыжималки, дуршлага или сита. Добавить сахар из расчета 1,7 кг на 1 л сока, тщательно размешать до полного растворения и разлить в стерилизованные банки.

Хранить банки следует под пластиковой крышкой в прохладном месте до расслаивания содержимого. Затем с помощью гибкой трубки нижний прозрачный слой (сироп) слить в другую банку (бутылку). Верхний слой – нежный джем с высоким содержанием масла – хранить отдельно. Из него получается прекрасная прослойка для тортов, а сироп можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить как витаминный напиток. Впрочем, разделять слои совсем не обязательно. Количество сахара можно уменьшить до 1 кг на 1 л сока, но тогда потребуются пастеризация и герметичная укупорка.


Читайте также:
Комментарии
avatar