Веганство и спорт. Выносливость веганов
17.08.2015 1759 5.0 0

Будь веганом, чтобы быть лучшим!

«Можно часто услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: “Я занимаюсь тяжёлым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы”. Хотя утверждение, что при тяжёлых физических нагрузках требуется большее количество протеина и является обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная яйцами и молочными продуктами, не сможет обеспечить даже самую высокую потребность в протеине. Доктор Рассел Читтэндэн, занимающийся вопросами физиологической химии в Йельском университете, потратил месяцы на изучение спортсменов и солдат, находящихся на низкопротеиновой диете, и обнаружил, что “44 – 53 граммов протеина в день были достаточны для поддержания крепкого здоровья и отличной физической формы, без какого-либо снижения показателей силы и выносливости”.

В ходе других экспериментов в Йельском и Брюссельском университетах, вегетарианцы продемонстрировали куда более высокую выносливость, способность адаптироваться к физическим нагрузкам и быстро восстанавливать силы, нежели те, кто придерживается мясной диеты. Было время, когда Британский Клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своём активе более 40 процентов всех национальных рекордов в велогонках, а подавляющее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы. Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррэй Роуз, трёхкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш. Вегетарианцы со всех континентов в разное время мира завоёвывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге». Филип Капло (12 августа 1912 — 6 мая 2004 гг.) — дзэнский учитель в США, основатель Рочестерского Дзэнского Центра, автор ряда известных книг.

Одно из величайших заблуждений относительно растительной диеты — это то, что она создает слабого, бледного, больного человека. Это далеко не так. Многие исследования показали, что вегетарианцы сильнее, подвижнее, выносливее, чем те, кто употребляет мясо.

  • Доктор Х. Сшоутеден из Бельгийского университета провел тесты на выносливость, силу и быстроту восстановления сил на вегетарианцах и тех, кто употреблял мясо. Результаты показали, что вегетарианцы впереди по всем показателям.
  • Доктор Ирвин Фишер из Йельского университета провел тесты на выносливость на атлетах, инструкторах, врачах, медицинских сестрах и обнаружил, что вегетарианцы выносливее в два раза по сравнению с теми, кто употребляет мясо. Подобные же тесты, проведенные Дж. Х.Келлогом в санатории Бетл Грик в штате Мичиган, подтвердили результаты Фишера.
  • Исследование в Брюссельском университете, выполненное Доктором Дж.Иотейко И.В.Кипани показало, что в упражнениях на полное изнеможение вегетарианцы в два — три раза выносливее тех, кто употребляет мясо и им требуется всего одна пятая времени для восстановления сил в сравнении с группой любителей мяса.

Эти поразительные результаты показывают, что вегетарианская диета — предпочтительнее для физического здоровья, выносливости и эффективности. Самые сильные и долгоживущие животные - вегетарианцы. Лошади, быки, буйволы и слоны здоровы телом, очень выносливы, необыкновенно сильны, что позволяет им переносить тяжелые грузы и делать трудную для человека работу. Никто из животных, употребляющих мясо, не имеет такой выносливости.

Интересно так же вспомнить, что многие атлеты, добившиеся мировых рекордов, были вегетарианцами. Английский вегетарианский клуб велосипедистов установил более 40% национальных рекордов по велосипедному спорту. И в целом по Европе велосипедисты вегетарианцы устанавливают больше рекордов по сравнению с велосипедистами, употребляющими мясо. Великий пловец вегетарианец Муррей Роуз был самым молодым трехкратным золотым призером на Олимпийских играх. Он известен, как один из самых великих пловцов всех времен и установил много рекордов. Британский вегетарианец переплыл Ламанш быстрее всех в истории за 6 часов 20 минут.

Многие известные современные атлеты и атлеты прошлых лет становились вегетарианцами и выступали намного лучше: например, австрийский тяжелоатлет А. Андерсен, установивший много мировых рекордов и Джони Вейстмюллер, установивший 56 мировых рекордов по плаванию. У них не наблюдалось снижение выносливости, наоборот их возможности возрастали.

Билл Валтон, знаменитый американский баскетболист известен своей энергичной игрой. Его личный опыт настолько убедил его в преимуществах вегетарианской диеты, что он неустанно рекомендовал ее другим. Во всем мире вегетарианцы установили много рекордов в борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге по пересеченной местности и др. Вегетарианцы более выносливы и энергичны, так как их организм не тратит огромного количества энергии, чтобы противодействовать ядовитым веществам в мясе.

Многие всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты.

К примеру, можно привести Билла Перла (бодибилдинг, 4-кратный победитель конкурса "Мистер Вселенная"), Пааво Нурми (лёгкая атлетика, обладатель 9-ти золотых Олимпийских медалей), Карла Льюиса (лёгкая атлетика, обладатель 6 золотых медалей), Руфа Хайндриха (6-кратная чемпионка по поднятию тяжестей), Мартину Навратилову (теннис, обладательница 166 наград, 9-ти кратная чемпионка), Кори Эверсон: (6-кратная чемпионка по бодибилдингу Мисс Олимпия. Она с 17-летнего возраста вообще не принимала мясных продуктов) и т.д.

Ответом тем, кто считает, что питаясь растительной пищей невозможно построить мышечную массу является американская спортсменка – бодибилдер Енина Малик. С самого рождения Енина является веганкой. « Веганом я была уже в утробе матери, моя мама ела только здоровую растительную пищу, так что веганство для меня ни диета, а совершенно обычная жизнь». В бодибилдинг Енина пришла в 19 лет. Её фигура свидетельствует о том, что построить мускулистое тело можно и на растительных белках. Енина советует всем людям, которые хотят перейти в веганство, хорошо изучить сферу питания и есть по крайней мере каждые три часа. Её любимым продуктом является брокколи, которая служит отличным источником кальция. Что касается спортивных планов, то Енина комментирует их так: «Я собираюсь войти в десятку ведущих американских билдиров, для этого я усердно тренируюсь».

Как это возможно?!

«Кажется, все убеждены в том, что тренировки и набор мышечной массы подразумевают под собой употребление бочек чистого белка или гигантских кусков мяса. Но профессиональные медики— такие как эксперт по вопросам белка Гейл Баттерфилд, доктор наук, дипломированный диетолог, руководитель исследований питательных веществ, которые проводятся центром в Пало-Альто, — говорит, что употребление чрезмерного количества белка вредит здоровью. Доктор Баттерфилд читает лекции по питанию в Стенфордском университете, в которых объясняет, что повышение потребляемого количества белка и калорий вкупе с тем же количеством физических упражнений будет способствовать росту не только мышечной массы, но и жировой.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в«Медицинском журнале Йеля» профессором Ирвингом Фишером, который написал книгу «Влияние употребления плоти на выносливость», сравнивались уровни силы и выносливости у мясоедов и вегетарианцев. Фишер обнаружил, что вегетарианцы практически в два раза выносливее, чем те, кто ест трупятину.

Все легко и просто: ваш организм тратит энергию на то, чтобы переваривать мясо, хотя даже не приспособлен для этого. Питаясь меньшими порциями и употребляя при этом вегетарианскую пищу, 100%-но свободную от продуктов животного происхождения, мы можем повысить уровень своей выносливости и поддерживать активный метаболизм. Одновременно это снизило бы уровень жира в организме. И, что немаловажно, отказ от мяса снижает риск возникновения серьезных проблем с суставами и тканями, и множества иных проблем.

Некоторые из лучших мировых атлетов — веганы и вегетарианцы.
Среди нас есть шестикратный чемпион по триатлону по версии Ironman; Дейв Скотт, обладатель Кубка Хайсмана; Дезмонд Ховард, чемпион по боям без правил в легком весе; Мак Данциг, боец смешанных боевых искусств; Джейк Шилдз, супердебошир НХЛ; Джордж Ларак, чемпион по боксу всреднем весе; Кит Холмз, чемпион Ironman; Брендан Бразье, обладатель олимпийской золотой медали за бег с препятствиямина дистанции 400 метров; Эдвин Мозес, олимпийский чемпион по реслингу; Крис Кэмпбелл, триатлет; РипЭсселстин, гуруфитнеса; Майк Малер, бодибилдер мирового класса; Билл Перл, чемпион по натуральному бодибилдингу; Роберт Чик и др.».

Джон Джозеф, «Мясо для слабаков»


Теги:растительная диета и физические наг, выносливость вегетарианцев, почему веганы сильнее мясоедов, Вегетарианцы в профессиональном спо

Читайте также:
Комментарии
avatar