Специи: как правильно хранить и использовать
05.08.2016 761 5.0 0

Какие специи должны быть на кухне в любом случае? Только лишь соль и перец, а как же паприка, гвоздика или, например, мускатный орех? Как хранить специи правильно? И как их использовать? Об этом читайте в нашей статье.

Специи, которые обязательно нужно иметь в доме
Какие специи должны находиться на Вашей кухне, зависит, как правило, от того, как часто, как много и что конкретно Вы готовите. Если Вы поклонник индийской кухни, то карри, кардамон, куркума, кориандр и тмин, безусловно, станут Вашими любимыми специями. Если Вы любите готовить сытные блюда из капусты или соевого мяса, то для этого будут очень хороши тмин, можжевельник или гвоздика.

Без каких специй кроме соли и перца не обойтись
Специя № 1 - это соль. Она главная специя на столе практически любого человека. Также и перец может быть добавлен практически к любому блюду, даже щепотка этой специи придаст Вашей еде новый вкус. Хорошей универсальной специей являются также карри и паприка. Любителям острых блюд лучше всего иметь дополнительно кайенский перец, мускатный орех и корицу. Эти 5 специй могут придать Вашим повседневным блюдам совершенно неповторимый вкус.

5 специй на все случаи жизни
Итак, мы определили топ из 5 специй: карри, паприка, кайенский перец, мускатный орех и корица. Мускатный орех имеет ореховый аромат и поэтому хорошо подходит для всех овощных блюд. Он будет идеально сочетаться с цветной капустой, кольраби и шпинатом. Паприка, кайенский перец и карри придают даже самым простым блюдам азиатский оттенок. А корица придаст Вашему блюду особую ноту сладости и вкус Рождества.

Как хранить специи правильно
Все специи имеют одно общее свойство: они любят место, в котором темно, сухо и прохладно. Лучше всего храните специи в герметичной упаковке, в шкафу. Не стоит хранить их близко с плитой, так как в этом случае тепло и влага могут ухудшить аромат специй. Для хранения выбирайте темные, хорошо закрывающиеся сосуды, например, емкости с завинчивающейся крышкой.

Как сохранить специи ароматными и свежими
Срок хранения специй различен. Дольше свежими и ароматными остаются не перемолотые специи, такие как мускатный орех, семена кардамона или гвоздики. Стоит один раз перемолоть их, и тонкий аромат улетучится очень быстро. Поэтому перемолотые порошковые специи сохраняют свой вкус и аромат всего несколько недель.

Искусство употребления специй
Если Вы добавляете специи в Ваше блюдо, то запомните несколько простых правил.

Правило № 1: лучше меньше, да лучше! Специи должны подчеркнуть аромат блюда, а не перекрыть его.

Правило № 2: большинство специй добавляется лишь в конце приготовления, иначе значительная часть их аромата улетучится. Исключение составляют можжевельник и анис, которым нужно какое-то время, чтобы раскрыть свой истинный аромат. Поэтому их можно добавлять в блюдо в самом начале приготовления. А такую приправу как кардамон следует перемолоть только непосредственно перед добавлением в блюдо.

По материалам: http://www.essen-und-trinken.de


Теги:специи, специи на кухне, как правильно использовать специи, как правильно хранить специи, базовые специи

Читайте также:
Комментарии
avatar