10 причин быть веганом
31.08.2015 876 5.0 0

1. Интенсивное животноводство

Развеем Ваши иллюзии по поводу животноводческой индустрии. Животноводческая индустрия стремится к тому, чтобы произвести максимальное количество мяса, молока и яиц. Причем сделать это требуется как быстро, так и дешево, затратив минимальное количество места. Коров, телят, кур и других животных содержат в небольших клетках или стойлах, часто эти клетки на столько малы, что животные в них даже не могут развернуться.

Куры-несушки содержатся в клетках, площадь которых 40x45 см, клетки укладываются друг на друга в длинные ряды. Так как кур содержат в полумраке, в ужасных условиях и убивают их без наркоза, то часто они заклевывают своих сородичей или потомство. В проволочных клетках они раздирают свою кожу, лишаются перьев и травмируют лапы. Около 4-6% кур, которые содержатся в таких условиях, умирают в течение года от стресса или болезней, тогда как средняя продолжительность жизни курицы составляет 15-20 лет.

2. Перевозка животных

В современном интенсивном животноводстве животные не более, чем товар, поэтому и перевозятся они в переполненных фурах, контейнерах, кораблях или других транспортных средствах, порой даже без еды и воды. В летнее время животные зачастую умирают от жары и перегрева, а зимой - замерзают. Животные, которые слишком слабы или покалечены для того чтобы передвигаться к бойням, из кузовов тащатся веревками, а если и это не помогает, то подвергаются электрическим разрядам, которые заставляют их идти на верую смерть.

3. Половая принадлежность цыплят
За этим заголовком скрывается именно отбор цыплят по половой принадлежности. Яйца разводят в зависимости от их пола. В разведении яиц цыплята мужского пола являются нежелательным побочным продуктом, поэтому яйца проходят строгий отбор. Этот отбор происходит, как правило, на конвейере или вручную. «Забракованные» яйца уничтожаются, цыплята мужского пола помещаются в газовые камеры. Только в небольшой Германии ежегодно умирают 45 миллионов цыплят, как побочный продукт в яичной отрасли.

4. Производство сыра

Знаете ли Вы, что для изготовления сыров используют сычужный фермент, который быстро створаживает молоко. Производится он из желудков новорожденных телят. Телята должны быть не старше определенного возраста и до момента убоя питаться только материнским молоком. Использование сычужного фермента довольно выгодно для производителя: процесс сычужного створаживания молока сокращается до считанных минут! Лишь некоторые производители при производстве сыра заменяют сычужный фермент животного происхождения микробиальным ферментом.

5. Охрана окружающей среды

Сельскохозяйственное животноводство вызывает на 18% больше выбросов, чем мировой автомобильный трафик: оно составляет 37% мировых выбросов метана, 9% парникового газа СО2, и 65% оксида азота – газа, способствующего глобальному потеплению.
Около 20% амазонских лесов уже были вырублены или сожжены, чтобы создать новые пастбища для животных.

Треть всех источников энергии используется для разведения сельскохозяйственных животных .
70% всех ресурсов питьевой воды используется в сельском хозяйстве.
Пестициды и удобрения, используемые в животноводстве загрязняют грунтовые воды, почву и воздух.

6. Голод в мире

Чем больше мы едим продуктов животного происхождения, тем меньше людей мы можем накормить. Например, если засадить 1га земли соей (это площадь примерно в полтора футбольных поля), то полученным урожаем можно будет накормить 5000 человек. Животноводческая деятельность на таком же пространстве способна накормить лишь 191 человека. Таким образом, на один килограмм съедобного мяса приходится около 16 килограммов зерна.

7. Забота о собственном здоровье

Все слышали предрассудки мясоедов типа: «Вегетарианцы имеют дефицит питательных веществ, они тощие, бледные и совершенно бессильные». Это абсолютное заблуждение! Всемирная организация здравоохранения, как и Академия питания и диетологии (крупнейший в мире институт питания) неоднократно отмечали, что хорошо спланированная вегетарианская диета, подходит для всех стадий жизненного цикла, в том числе для периода беременности, кормления грудью, младенчества, детства и полового созревания.

8. Рыбы чувствуют боль. Экологическая катастрофа на море

Современная рыбалка утратила прежнее романтическое представление о ней. Сегодня рыбу ловят огромными сетями с гигантских тралов, размером с аэробус. Используемые весы могут весить до 5 тонн, что влечет разрушительные последствия для экологического баланса и биоразнообразия морей. Все негативные проявления окружающей среды, такие как тонны отходов жизнедеятельности человека, массовое потребление воды и добавление в корм антибиотиков, создают для рыб невозможные условия существования. Даже если рыбы не могут кричать от боли, как кошки, собаки, птицы или другие животные, они также испытывают боль и чувство тревоги. Отчеты Гринпис свидетельствуют о том, что только в проливе Ла-Манш ежегодно 2000 дельфинов погибают при ловле рыбы, попадая в сети.

9. Продукция с маркировкой "био" не защищает животных

Подавляющее большинство людей считают, что маркировка "био" защищает животных от жестокого обращения. Ряд западных, а теперь и российских компаний предлагают продукты с маркировкой "био", "экологически чистый продукт" и др. Реклама демонстрирует нам изображения животных, свободно пасущихся на зеленых пастбищах. Однако реальность жизни и смерти этих животных выглядит совсем по-другому. На самом деле таких животных, уничтожают на тех же бойнях. Избавьтесь от иллюзий! Био-маркировка не спасает жизни животных и не освобождает животных от статуса товара и не избавляет их от человеческой корысти и стремления извлечь прибыль.

10. Замечательные животные

Знали ли Вы, что если индейке бросить яблоко, то она начнет им играть в "футбол"? Что свиньи могут мечтать, а их интеллект сравним с интеллектом трехлетнего ребенка, сами свиньи намного умнее, и игривее, чем собаки? Что цыплята проходят тесты на восприятие так же хорошо, как кошки, собаки и даже некоторые приматы? Что коровы - мягкие, эмоциональные, социальные животные, многогранные личности, имеющие крепкие семейные узы? Что рыбы общаются друг с другом и любят прикосновения? Ветеринар Марк Бекофф уже более 30 лет исследует поведение животных в университете штата Колорадо. Он пришел к выводу, что животные на скотобойнях чувствуют боль вдвойне: они скорбят об убитых, и боятся за свою собственную жизнь.

Быть веганом - значит не только больше не участвовать в системе эксплуатации животных, но и делать мир немного лучше. Каждый из нас может внести свой вклад!

По материалам peta2.de


Теги:охрана окружающей среды, забота о собственном здоровье. Про , голод в мире

Читайте также:
Комментарии
avatar