Во всем мире около 250 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Количество больных продолжает расти так стремительно, что Международная диабетическая Федерация уже говорит об „эпидемии ХХI века“.
Профилактика и лечение сахарного диабета
Профилактикой сахарного диабета являются
- предотвращение или снижение избыточного веса;
- достаточная физическая активность;
- регулярное употребление в пищу клетчатки и пищевых продуктов с высокой питательной плотностью и низким гликемическим индексом, таких как цельнозерновые, бобовые продукты, овощи и фрукты;
- отказ от чрезмерного потребления белка и др.
Решающее значение для лечения сахарного диабета имеют здоровое питание и нормализация массы тела.
Сахарный диабет у вегетарианцев и веганов
Вегетарианцы имеют по сравнению с мясоедами значительно меньший риск развития сахарного диабета (согласно исследованиям Adventist Health Study). Тому есть ряд причин. Они имеют в среднем меньший избыточный вес и весьма редко страдают от ожирения, что являются ключевыми факторами риска для развития диабета 2 типа. Кроме этого, вегетарианцы и веганы имеют более низкий уровень глюкозы и значения инсулина в крови.
Клетчатка и овощи снижают риск развития сахарного диабета
Более высокое потребление клетчатки за счет поступления в организм цельного зерна снижает риск развития сахарного диабета в несколько раз. Высокий уровень потребления овощей и фруктов может стать превентивной мерой для профилактики ожирения.
Мясо повышает риск развития сахарного диабета
Связь между потреблением мяса и риском развития диабета подтверждается многочисленными исследованиями. Риск развития диабета 2 типа у вегетарианцев и веганов примерно на 30-40% ниже, чем у тех, кто употребляет хотя бы раз в неделю мясо, рыбу и/или продукты животного происхождения. Чем больше мяса в среднем потребляется, тем выше риск развития сахарного диабета.
Возможными причинами этого является тот факт, что потребление насыщенных жиров животных продуктов приводит к повышению концентрации инсулина в крови. Азотистые соединения (такие как нитриты и нитрозамины), которые содержатся в обработанных мясных и рыбных изделях, содержат инсулин продуцирующих клеток и вредят поджелудочной железе.
Также избыток железа из мяса может приводит к образованию свободных радикалов кислорода. С одной стороны железо из мяса хорошо усваивается, увеличивая запасы железа в организме, с другой стороны, однако наряду с диабетом потребление мяса повышает риск возникновения других хронических заболеваний, таких как атеросклероз и рак.
Таким образом, проведенные исследования доказали, что употребление в пищу мяса является независимым фактором риска возникновения сахарного диабета.
Лучшие результаты дает вегетарианская диета
В одном из исследований, было выбрано две сопоставимых группы диабетиков с ожирением 2 типа. Целью исследования было выяснить, какое влияние на течение болезни оказывает вегетарианская диета. Для этого были взяты вегетарианская и веганская группы. Исследование было проведено согласно рекомендациям американской диабетической ассоциации. Снижение веса было достигнуто в обеих экспериментальных группах. В обеих группах был значительно улучшен уровень сахара в крови, а также сделаны выводы об уменьшении факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дозы медикаментозного лечения сахарного диабета были значительно снижены в обеих группах. В целом, ученые пришли к выводу, что вегетарианская диета является более эффективным средством в лечении сахарного диабета, чем обычное лечебное питание.
Вывод
Вегетарианская диета значительно уменьшает риск развития сахарного диабета. Причиной этого является более высокое потребление сложных углеводов и клетчатки из растительной пищи и уменьшение потребления общего жира и насыщенных жирных кислот. Вегетарианство предотвращает появление лишнего веса, что является значительным фактором риска развития сахарного диабета. Вегетарианство может использоваться как терапия при лечении диабета и значительно уменьшить риск его развития.
По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.
|
|
|
[10.03.2017] | [Кулинария] |
Травы в вегетарианском питании (0) |
[10.03.2016] | [Наука] |
Витамин С и каротиноиды уменьшают риски развития рака молочн... (0) |
[12.09.2015] | [Наука] |
Про ядохимикаты в овощах и фруктах (0) |
[20.12.2016] | [Кулинария] |
Зеленые листовые овощи в борьбе с болезнями (по результатам ... (0) |