Переход на вегетарианство людей старшего поколения вызывает множество вопросов. Вегетарианская или веганская диета в этом возрасте может играть большую роль в общем оздоровлении и поддержании организма. Благодаря вегетарианству можно получить большое количество питательных веществ, а также уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако резкие изменения рациона в пожилом возрасте могут увеличить риск белково-энергетической недостаточности - гипотрофии.
У пожилых людей при резком переходе на вегетарианство могут возникнуть не только физические, но и психологические или социальные проблемы. В связи с этим, резкое изменение предпочтений в еде может повлечь за собой такие нежелательные последствия как гипотрофия, появление хронических и острых заболеваний, ухудшение аппетита, снижение вкусовых ощущений и дискомфорт. Поэтому при переходе на вегетарианство пожилые люди должны соблюдать ряд условий: получение достаточного количества питательных веществ, обеспечение которыми у людей зрелого возраста часто играет решающий фактор, достаточное употребление витамина D, фолиевой кислоты, кальция и клетчатки.
Поддержание минерального баланса у пожилых вегетарианцев и веганов
В настоящее время в Европе проводится множество исследований о потреблении питательных веществ пожилыми вегетарианцами и веганами. Так, исследование, проведенное в Голландии, показало, что у вегетарианцев в пожилом возрасте общее состояние здоровья намного лучше, чем у мясоедов.
Кальций очень важен для пожилых людей
Наличие кальция в рационе пожилых людей вне зависимости от их предпочтений в еде часто улучшает их самочувствие. Нормированное потребление кальция уменьшает естественное снижение минеральной плотности костной ткани, а вот высокое потребление животного белка, наоборот способствует повышенному выведению кальция из организма. При этом хороший запас витамина D способствует лучшему усвоению кальция.
Многие пожилые люди страдают от недостатка витамина D. Для получения большего количества витамина D пожилые люди должны проводить много времени на солнце и свежем воздухе, так как витамин D образуется при достаточном попадании солнечных лучей на кожу человека. Однако в широтах, где солнечный день длится дольше только с апреля по сентябрь, люди должны потреблять пищу, содержащую витамин D, а также биологически активные добавки.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота в изобилии содержится в овощах и цельных зернах. Так как пожилые люди обычно употребляют эти продукты в больших количествах, то они не испытывают недостатка этого витамина. Чтобы избежать потери части питательных веществ, следует как можно реже подвергать овощи термической обработке.
С возрастом восприимчивость организма к витамину B12 уменьшается из-за уменьшения кислоты, производимой желудком, а это в свою очередь может вызвать гастритные заболевания. Таким образом, вне зависимости от рациона питания, 10-20% пожилых людей страдают от дефицита витамина B12. Недостаток витамина приводит к повышенной концентрации гомоцистеина в крови, что в свою очередь провоцирует риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом продукты, обогащенные витамином B12 и пищевые добавки - хороший способ обеспечить в организм поставку витамина B12.
Другие питательные вещества, важные в пожилом возрасте
Вот список питательных веществ, на которые следует обратить особое внимание пожилым людям при веганском или вегетарианском образе жизни. Такими веществами являются: железо, цинк, йод, омега-3, а также витамин B2. Здесь для людей зрелого возраста действуют те же правила, что и для молодых.
В целом, вегетарианское и веганское питание у пожилых имеет ряд преимуществ. У пожилых вегетарианцев риск заболеваний, связанных с пищеварительной системой и такими хроническими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена и сердечно-сосудистые заболевания сокращен в несколько раз. Отсюда и меньшая смертность и, следовательно, долголетие пожилых веганов и вегетарианцев.
По материалам vebu.de/themen/gesundheit/senioren
|
|
|
[20.12.2016] | [Здоровье и спорт] |
Здоровый образ жизни: 3 главных принципа (0) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Флавоноиды во фруктах помогают контролировать вес (0) |
[21.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Переход на веганство (0) |
[08.09.2016] | [Зоозащита] |
Производство кожи: факты и доказательства (0) |