Переход на вегетарианство у пожилых людей
02.10.2015 1027 5.0 0

Переход на вегетарианство людей старшего поколения вызывает множество вопросов. Вегетарианская или веганская диета в этом возрасте может играть большую роль в общем оздоровлении и поддержании организма. Благодаря вегетарианству можно получить большое количество питательных веществ, а также уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако резкие изменения рациона в пожилом возрасте могут увеличить риск белково-энергетической недостаточности - гипотрофии.

У пожилых людей при резком переходе на вегетарианство могут возникнуть не только физические, но и психологические или социальные проблемы. В связи с этим, резкое изменение предпочтений в еде может повлечь за собой такие нежелательные последствия как гипотрофия, появление хронических и острых заболеваний, ухудшение аппетита, снижение вкусовых ощущений и дискомфорт. Поэтому при переходе на вегетарианство пожилые люди должны соблюдать ряд условий: получение достаточного количества питательных веществ, обеспечение которыми у людей зрелого возраста часто играет решающий фактор, достаточное употребление витамина D, фолиевой кислоты, кальция и клетчатки.

Поддержание минерального баланса у пожилых вегетарианцев и веганов

В настоящее время в Европе проводится множество исследований о потреблении питательных веществ пожилыми вегетарианцами и веганами. Так, исследование, проведенное в Голландии, показало, что у вегетарианцев в пожилом возрасте общее состояние здоровья намного лучше, чем у мясоедов.

Кальций очень важен для пожилых людей

Наличие кальция в рационе пожилых людей вне зависимости от их предпочтений в еде часто улучшает их самочувствие. Нормированное потребление кальция уменьшает естественное снижение минеральной плотности костной ткани, а вот высокое потребление животного белка, наоборот способствует повышенному выведению кальция из организма. При этом хороший запас витамина D способствует лучшему усвоению кальция.

Витамин D важен в старости

Многие пожилые люди страдают от недостатка витамина D. Для получения большего количества витамина D пожилые люди должны проводить много времени на солнце и свежем воздухе, так как витамин D образуется при достаточном попадании солнечных лучей на кожу человека. Однако в широтах, где солнечный день длится дольше только с апреля по сентябрь, люди должны потреблять пищу, содержащую витамин D, а также биологически активные добавки. 

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота в изобилии содержится в овощах и цельных зернах. Так как пожилые люди обычно употребляют эти продукты в больших количествах, то они не испытывают недостатка этого витамина. Чтобы избежать потери части питательных веществ, следует как можно реже подвергать овощи термической обработке.

Витамин B12

С возрастом восприимчивость организма к витамину B12 уменьшается из-за уменьшения кислоты, производимой желудком, а это в свою очередь может вызвать гастритные заболевания. Таким образом, вне зависимости от рациона питания, 10-20% пожилых людей страдают от дефицита витамина B12. Недостаток витамина приводит к повышенной концентрации гомоцистеина в крови, что в свою очередь провоцирует риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом продукты, обогащенные витамином B12 и пищевые добавки - хороший способ обеспечить в организм поставку витамина B12.

Другие питательные вещества, важные в пожилом возрасте

Вот список питательных веществ, на которые следует обратить особое внимание пожилым людям при веганском или вегетарианском образе жизни. Такими веществами являются: железо, цинк, йод, омега-3, а также витамин B2. Здесь для людей зрелого возраста действуют те же правила, что и для молодых.

В целом, вегетарианское и веганское питание у пожилых имеет ряд преимуществ. У пожилых вегетарианцев риск заболеваний, связанных с пищеварительной системой и такими хроническими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена и сердечно-сосудистые заболевания сокращен в несколько раз. Отсюда и меньшая смертность и, следовательно, долголетие пожилых веганов и вегетарианцев.

По материалам vebu.de/themen/gesundheit/senioren


Читайте также:
Комментарии
avatar