1. Что такое тиамин?
Тиамин - водорастворимый витамин. Он также называется витамин B1. Тиамин содержит как животные, так и растительные продукты. Он должен поступать в организм человека регулярно с пищей, так как организм может сохранять только очень небольшие количества этого витамина.
2. Для чего организму нужен тиамин?
Тиамин входит в состав ферментов, которые контролируют метаболизм углеводов и аминокислот. Для получения энергии в организме и правильного функционирования нервной системы очень важно регулярно получать тиамин.
3. Что происходит при недостатке тиамина?
Недостаток тиамина приводит к неврологическим проблемам и нарушениям углеводного обмена. Самая известная болезнь, связанная с недостаточностью тиамина называется бери-бери. К ее симптомам относятся мышечная слабость и потеря чувствительности конечностей, отеки и сердечная недостаточность. Без лечения она может привести к смерти.
4. Нормы потребления тиамина.
Нормы потребления тиамина различаются в зависимости от возраста и пола. Только для 4 месячных младенцев нормы потребления тиамина составляют 0,2 мг в сутки. У детей от 4 до 12 месяцев - 0,3 мг / сут, у детей 15-19 лет - 1,4 мг в сутки, у взрослых мужчин - 1,2 мг. Нормы потребления тиамина у беременных - возрастают, начиная со второго триместра беременности. В третьем триместре (начиная с 7 месяца) они должны быть на 0,3 мг / сут выше, чем у небеременных женщин, в которых эталонное значение составляет 1,0 мг в сутки. Для кормящих женщин нормы потребления тиамина также на 0,3 мг / сутки выше.
5. Какие продукты богаты тиамином?
Особенно много тиамина находится в цельнозерновых продуктах, цельнозерновой муке и овсяных хлопьях, ростках пшеницы, семенах подсолнечника и кедровых орешках, а также в бобовых растениях, таких как арахис и горох.
6. Советы для оптимального получения тиамина
Рекомендации для оптимального получения тиамина таковы: ежедневно употребляйте продукты из цельного зерна, чаще включайте в рацион бобовые (например, горох, фасоль) и картофель. Готовьте продукты так, чтобы сохранить витамины: овощи и картофель следует тщательно вымыть, но только недолго (не замачивать!).
7. Передозировка тиамина
Вредных побочных эффектов при передозировке тиамина, потребляемого естественным образом из продуктов питания не известны. Чем больше тиамина поступает в организм, тем меньше усваивается организмом и тем быстрее выводится из организма с мочой. Поэтому его высокое потребление из продуктов питания вряд ли придет к нежелательным для здоровья побочным эффектам.
8. Нормы потребления тиамина были пересмотрены в 2015 году – что изменилось?
Нормы потребления тиамина были обновлены в 2015 году. Однако эти изменения незначительны. Они коснулись детей старше 4 лет и подростков, взрослых, беременных и кормящих, для которых нормы потребления тиамина были уменьшены на 0,1 мг или на 0,2 мг в сутки.
По материалам: https://www.dge.de/
Еще статья по теме - Витамин B1
|
|
|
[20.04.2016] | [Зоозащита] |
Карнизм: понятие и сущность (0) |
[26.03.2016] | [Кулинария] |
Непереносимость сои: что делать? (0) |
[10.07.2015] | [Наука] |
О вреде чая в пакетиках (0) |
[08.05.2016] | [Наука] |
Датский налог на жирную пищу улучшает здоровье (0) |