Лечебные свойства черники.
08.07.2015 766 5.0 0

Черника настоящий кладезь полезных веществ, она также ценное лекарственное растение. Не только ягоды, но и листья черники восстанавливают многие функции организма, препятствуя старению. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму.

Черника богата витамином А, витаминами группы В, С и РР. Ягоды этого растения очень полезны для сердца и сосудов. Употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда. Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. И свежие ягоды, и чай из листьев черники снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Также черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Полезные свойства черники используют и для лечения диареи, и при запорах.

Чай из черничных листьев полезен при заболевании желчных путей. Его пьют как обычный чай, он оказывает слабое желчегонной действие и снимает воспаление желчевыводящих путей. Выраженные бактерицидные свойства и способность нормализовать пищеварение полезны в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря.

Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Считается, что черника способна омолаживать организм человека. Черника, брусника и клюква на столе — залог здоровья и долголетия.

Полезные свойства листьев черники применяют при лечении геморроя. С этой целью отвар используют в виде клизм, а так же делают компрессы.

Помогает отвар из черничных листьев и сухих ягод черники при лечении анемии. Такой чай рекомендуется принимать и в целях профилактики вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

- Дизентерия, дифтерия и стафилококки. В отношении возбудителей этих заболеваний очень активными являются фитонциды, в большом количестве содержащиеся в чернике.
- При цистите, диарее и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта чернику (высушенные плоды) применяют как противовоспалительное средство.
- Народные целители советуют применять чернику при мочекаменной болезни, воспалении горла, ревматизме и подагре.
- Полезные свойства листья черники используются в гомеопатии для приготовления настоев и отваров.
- Черника обладает способностью понижать концентрацию сахара в крови, поэтому ее часто рекомендуют при сахарном диабете.
- Широко применяется черника при лечении различных заболеваний глаз. Эта ягода обладает способностью ускорять обновление сетчатой оболочки глаза, эффективно снижает усталость глаз, (особенно при работе при искусственном освещении). Полезные свойства черники форте известны всем, кто страдает от нарушений зрения. Этот препарат повышает зрительную работоспособность, устраняет жжение в веках и глазах, препятствует развитию катаракты.
- Анемия. Благодаря высокому содержанию железа черникой можно успешно заменить некоторые медикаментозные препараты. Регулярное употребление в пищу свежих ягод черники способствует нормализации уровня гемоглобина в организме.
- Употребление черники – отличное средство для профилактики простудных заболеваний.
- Ягоды черники спасают от изжоги.


К полезным свойствам листьев черники причисляют и их бактерицидное действие, используя их при лечении воспаления мочеполовых органов. В этом случае рекомендуется принимать отвар из черничных листьев. В народной медицине для растворения камней в почках использовали отвар из стеблей и листьев. В старину листья черники использовали как обычный чай, учитывая их тонизирующее свойство.

Настой из ягод черники готовят так: 4 чайные ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивайте 5 часов. Принимайте по полстакана 5 раз в день при язве желудка.
Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета одна столовая ложка высушенных ягод черники на 2 стакана воды. Ягоды кипятите в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Этим отваром хорошо полоскать полость рта при воспалениях слизистой. Для приготовления настоя из листьев черники, очень полезного для снижения содержания сахара в крови, три столовых ложки измельченного сырья залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Охладите при комнатной температуре, процедите. Остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до объема 3 стаканов. Принимайте по стакану 3 раза в день.

Чай из листьев черники полезен при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. При мочекаменной болезни 3 столовых ложки измельченных листьев черники нужно залить 3 стаканами кипятка, дать остыть и пить по 1 стакану три раза в день.
При заболеваниях мочевого пузыря полезен и отвар из ягод: 1 столовую ложку ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не выкипит наполовину. Затем отвар процедить и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Рецепты освежающих масок с черникой:
Тонизирующая маска
Эта маска подойдет всем, так как эффективно воздействует на кожу любого типа. Использовать можно как свежие ягоды, так и заготовленные на зиму. 100 грамм плодов черники размять до образования кашицы. Добавить несколько капель лимонного сока (он предотвращает окрашивание кожи). Нанести маску на очищенную кожу лица. Через 10 минут тоником, приготовленным из 100 грамм кипяченой воды и 1 столовой ложки лимонного сока.

Творожная маска с черникой
Эта маска также подойдет женщинам с любым типом кожи, но особенно хороша она для тех, кто устранить сухость кожи и сузить поры.
Один желток взбить с тремя столовыми ложками протертого свежего творога. Добавить один небольшой плод инжира и несколько растертых ягод черники. Влить одну столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешать (желательно использовать блендер).
Данная маска при регулярном применении (2-3 раза в неделю) дает замечательные результаты. Через месяц заметно разглаживаются мелкие морщины, поры становятся менее выраженными, а цвет лица – ровным и здоровым.

Противопоказания черники:
При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.

 

Источник Живи здоровым (сыроедение)


Читайте также:
Комментарии
avatar