Изучения рунета, форумов по соответствующей теме показало, что о зоопарках бытуют совершенно противоположные мнения. Если,знакомясь с истинным закулисьем цирков, дельфинариев и подобных мест жестокой эксплуатации, пыток и медленного убийства животных, каждый нормальный человек преисполняется отвращения и отказывается от посещения подобных мест, то вопрос зоопарков далеко не так однозначен.
Зоопарк. Как это не должно быть
Главные доводы противников:
- Ограничение места
- Унижение достоинства
- Нарушение естественного ритма жизни, ведущее к заболеваниям психической сферы
- Издевательства посетителей
- Невозможность познакомиться с животным в присущем ему нормальном поведенческом состоянии
- Несовершенство охраны, «несчастные случаи», ведущие к гибели животных
- Растрата средств, выделяемых на содержание.
Про ограничение места многого говорить не нужно. Каждый, кто когда-либо был в «обычном» стандартном городском зоопарке, видел белых медведей, хищных кошек и больших птиц в тесных, узких клетках. Часто эти клетки оставляют животным буквально несколько шагов во все стороны. Про зоопарки с таким содержанием обсуждений не может вестись просто по факту – это не что иное, как тюрьма. Лишенное пространства для жизни, животное буквально доживает, дотягивает последние дни. Звери в таких условиях постоянно болеют и просто медленно чахнут. Они лишены возможности двигаться, играть, добывать себе пищу, что ведет к ослаблению иммунитета, полной деградации функций организма. Кроме того, остро стоит проблема о неподходящих климатических условиях. Когда животных привозят в зоопарк из иных стран, в этом нет ничего хорошего. Для начала мы имеем зачастую неприспособленные для благоприятной перевозки условия – неотапливаемый багажный отсек, куда помещают клетки, перепады температур, перегрузки, стрессы, а также недостаточность кормления для достижения большего комфорта – не животных, конечно, а сопровождающих их перевозчиков. Одно только перемещение животного уже является фактически пыткой, издевательством, серьезно подрывающем здоровье и психику зверя. А дальше его ждет зоопарк.
Упомянутые тесные клетки, грязь и вонь – даже если вы лишь единожды, в детстве, были в зоопарке, вы не забудете этот запах и измазанных в навозе животных. Не секрет, что многие директора зоопарков в итоге отправляются в места не столь отдаленные – за растрату средств, выделенных городской администрацией на содержание зоопарка. Проще говоря, те деньги, на которые положено закупать корм, оборудование, оплачивать ветеринарные услуги – используются ими на собственные нужны. Можете себе представить, каким шлаком в этом случае кормят животных. Множество случаев несварения, пищевых отравлений и гибели от голода, когда животное просто-напросто отказывается от неподходящей ему и некачественной пищи и гибнет, происходят именно по этим причинам. Тесные клетки ведут к расстройству психики у животных. Кстати, тем, кто до сих пор еще в силу интеллектуальной ограниченности считает животных несознательными, следует ознакомиться с Декларацией о сознании, принятой в 2012 году.
Заточенные в тесных клетках, лишенные воли к жизни, животные (как и многие люди в подобных ситуациях) скатываются к саморазрушению. Нередки случаи, когда хищные кошки жуют свои хвосты или лапы, превращая их в окровавленные обрубки. Медведи бьются о стены, разбивая себе головы и ломая грудную клетку, птицы раз за разом бросаются на прутья клетки, ломая крылья. Что касается стереопии, нарушении поведения, – хождении кругами по клетке, – такое можно наблюдать в любом убогом городском зоопарке. Кроме самого по себе травмирующего фактора заключения ситуацию усугубляют люди. Животные не любят пристального внимания и чувствуют себя неуютно под постоянным наблюдением. Символ нашей страны – снежный барс – гордый зверь, любит тишину, ночь и широкое пространство.
Звери, окруженные улюлюкающей толпой, имеют вид растерянный и жалкий. К сожалению, высокой культурой посетители зоопарков не отличаются. У клеток кричат, вопят, громко смеются и матерятся, машут руками, бросают всяческие предметы – и не только небезобидные, а являющиеся для многих животных фактически ядами конфеты и проч. шлак, но намеренно бросают камни, тяжелые, а иногда и острые предметы. Многие плюют в клетки, тыкают животных палками. Дети и подростки норовят подобраться ближе и выдрать у животного перо или клок меха, известен случай в России, когда дети забрались в зоопарк и вспороли кенгуру «сумку», отчего животное скончалось. В ялтинском зоопарке «Сказка» в 2009 году за три недели умерли 10 зверей, среди которых шимпанзе, две рыси, пума и два гималайских медведя. Причина смерти — отравление сильнодействующим ядом, которым, по мнению сотрудников зоопарка, зверей накормил кто-то из посетителей. А теперь попробуйте представить себя по ту сторону решетки, и у вас отпадут все сомнения, считать ли такие зоопарки благом для животных.
Кроме того, нередки случаи, когда в зоопарки проникают стаи бродячих собак. Куда в это время смотрит сторож, оплачиваемый из казенных средств, неизвестно. Встречаются и случаи, когда охрана бессильна. Стая псов, проникавшая по ночам на территорию Калининградского зоопарка, в марте 2009 года растерзала южноамериканскую ламу, ранее расправилась с камерунской козой и разорвала на части олениху. В Харьковском зоопарке в 2007 году в результате нападения двух бездомных собак погибли шесть косуль. В январе 2010 года нападению бродячих псов подвергся Софийский зоопарк. Бродячие собаки загрызли насмерть более десятка редких животных, в том числе четырёх ланей, восемь муфлонов, а также оленя и косулю. Безоружные охранники не смогли остановить стаю.
Кто-то еще говорит об охране редких видов животных?
Один из доводов, любимый как экзекуторами-циркачами, так и защитниками зоопарков, – якобы возможность дать детям возможность познакомиться с дикими животными «вживую». В абзаце выше уже было сказано, к чему приводит такая возможность в условиях полной беспомощности животного. Кроме того, никаким удовлетворением исследовательского любопытства объяснить посещение, а значит, спонсирование этого издевательства над зверьми нельзя – глядя на обгаженное, несчастное, жующее собственную лапу, медленно умирающее существо в клетке, никакой информации об истинной красоте и гордости этого зверя в его естественном виде ребенок не получит. Более того, постоянно «подкармливая» разум чада такими картинами, подаваемыми как нечто само собой разумеющееся, вы получите в итоге черствого, жестокосердного человека, считающего, что все и вся вокруг подлежат эксплуатации. Как раз такие люди сдают своих постаревших родителей в дурдома по знакомству, чтобы освободить жилплощадь. Ведь его научили, что любая гордость, свобода, жизнь – могут быть попраны, если на то есть экономические причины.
Как это должно быть
Биология зоопарка все еще находится в пеленках, и руководители многих зоопарков даже не подозревают о существовании такой науки. Кое-где вовсе не задумываются над тем, какую роль играет или призван играть зоопарк в наши дни.
Д-р С. Р. Эйр. Охрана природы и плодородие
Главные доводы защитников:
- Cохранение жизней животных, неспособных выжить в естественной среде обитания.
- Изучение поведения диких животных в условиях, приближенных к естественным, – биологами, зоологами и др. учеными в рамках учебной программы.
- Изучение жизни животных в условиях, приближенных к естественным, для понимания улучшения этих условий в целях сохранения и размножения видов.
- Защита видов, стоящих на грани вымирания, от браконьеров.
Конечно, в зоопарках ни один из перечисленных пунктов невозможно реализовать. Зоосад, или заповедник – принципиально иные места. Главное отличие выражается в территории – в зоосадах, открытых к посещению, вольеры являются огромными территориями, огороженными решеткой вдоль тропинок, по которым разрешено ходить посетителям. Таким образом, животное, не желающее публичности, легко ее избегает, что также способствует размножению видов. Растительность в зоосадах не является чахлым (и часто пластиковым) деревцем в углу тесной клетки, но непосредственно здоровой экологической нишей, в которой и расположен зоосад. Естественно, они всегда находятся в отдалении от населенных пунктов, что не отравляет воздух промышленными испарениями и прочими ядами и также способствует здоровью животных. Работники таких зоосадов – профессионалы своего дела, а не городские гастарбайтеры, нанятые за копейки и ненавидящие все живое. Опытные зоологи и ветеринары всегда придут на помощь заболевшему животному, в то же время не нарушая естественного ритма жизни здоровых особей.
Такой необычный для СНГ формат зоопарка вызовет, возможно, недоумение. Фактически, это уже совсем не то место, куда можно отвести детей покататься на забитом измученном слоне в попоне и покричать у клетки с обезьянами, соревнуясь с ними в определении примата. Все верно – зоосад по своей сути вовсе не является увеселительным заведением. Он стал таковым лишь в силу убогости мышления и жадности конкретных людей, заправляющими этими организациями в городах. Между тем, само дело сохранения животных под контролем людей направлено на достижение значимых для всей природы целей. Кратко сказать о них я попробую приведением выдержек из книги Джеральда Даррела «Ковчег на острове»:
«Все дело в том, что прежде (да и теперь тоже) лишь очень немногие, будь то ученые или люди, к науке отношения не имеющие, верно осознавали значение хорошего зоопарка. По сей день зоопарки не считают серьезными научными учреждениями, не желают понять, что в них можно проводить огромную и важную исследовательскую, охранную и просветительную работу. В большой мере здесь повинны сами зоопарки – слишком уж часто они, явно пребывая в полном неведении о своих научных возможностях, дают повод всем и всякому смотреть на них исключительно как на увеселительное заведение.
Между тем зоологический парк располагает возможностями, какими не может похвастаться ни одно сходное учреждение. Идеальный зоопарк – это комплексная лаборатория, учебный центр и звено в системе охраны природы. Мы знаем подчас поразительно мало о биологии даже самых обычных животных, и зоопарки могут сыграть неоценимую роль в накоплении таких данных. Совершенно очевидно, что это поможет в конечном счете охране животных в естественной среде; ведь нечего и думать об охране вида, если ты не знаешь толком его особенностей.
Правильно организованный зоопарк обеспечит вам возможность таких исследований. Конечно, желательнее изучать зверей на воле, однако многие стороны их биологии более сподручно наблюдать в зоопарках, а некоторые проявления ее вообще поддаются изучению только в контролируемой обстановке. Попробуйте, например, точно определить сроки беременности у диких животных на воле, проследить за повседневным ростом и развитием детенышей и так далее. А в зоопарке это вполне возможно. Вот почему зоологический парк – правильно организованный зоологический парк – служит неисчерпаемым источником ценных
сведений, если животных как следует изучают и должным образом фиксируют полученные данные.
И наконец, зоопарки могут сыграть огромную роль в охране фауны. Прежде всего они должны стремиться к тому, чтобы максимум представленных в них особей плодились; это позволит уберечь от истощения дикие популяции. Но еще важнее создавать жизнеспособный плодовитый фонд видов, численность которых в природе упала до угрожающе низкого уровня. <…> Из доброй тысячи видов, которым грозит вымирание, многие представлены настолько малочисленными популяциями, что без программы разведения в неволе, наряду с обычными мерами охраны, просто нельзя обойтись.».
Цитируя слова об исследованиях животных, ни автор, ни мы ни в коем случае не имеем в виду вивисекцию – бесполезную, жестокую деятельность, не приносящую адекватных результатов. Речь идет об исследовании болезней животных, которые очень сложно изучить в естественной среде – в природе больное животное не демонстрирует себя человеку, и, если не излечивается самостоятельно в краткие сроки, быстро погибает. В зоопарках же у зоологов есть все возможности обследовать и лечить заболевших животных.
К сожалению, и это сильно зависит от условий содержания, оснащенности как самого зоопарка, так и ветцентра, его обслуживающего.
Подытоживая разговор о Зоотюрьмах и Зоопарках, скажем, что на данный момент, увы, в мире много больше зоотюрем, нежели зоопарков. Также множатся промежуточные варианты, где люди стараются, но зачастую не имеют возможностей (территориальных и финансовых) обеспечить животным комфортную жизнь в неволе.
|
|
|
[18.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Три лучшие детокс-программы для вегетарианцев (0) |
[02.08.2016] | [Кулинария] |
Тахини: что это такое? (0) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Употребление яиц повышает риск возникновения диабета 2 типа (0) |
[15.01.2017] | [Кулинария] |
Цельнозерновые продукты снижают риск смертности (0) |