Знание последствий вегетарианского образа жизни основывается на научных исследованиях. В этом материале сведения об основных мировых исследованиях о вегетарианцах и/или веганах.
В ходе исследований были изучены различные виды вегетарианства (например, лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, веганство). Кроме того участники в начале исследований были разделены на несколько групп в зависимости от многих характеристик (пол, возраст, уровень образования и др.). Чем больше число участников и чем больше срок наблюдения, тем более информативные результаты были получены.
Наряду с особенностями питания были рассмотрены и другие показатели, необходимые для интерпретации полученных результатов. К ним относятся антропометрические и медицинские данные (например, вес, индекс массы тела, прием лекарств, анализы крови), факторы образа жизни (например, употребление табака и алкоголя, физическая активность, продолжительность сна, влияние телевидения и пр.), а также социально-демографические данные (например, уровень образования, доходов, место жительства и др.).
Первое в мире научное исследования уровня смертности и особенностей здоровья вегетарианцев было проведено Adventist Mortality Study и началось в 1960 году. В нем приняло участие около 15000 человек, проживавших в США. Период наблюдения составлял 26 лет. По результатам исследования были сделаны выводы о взаимосвязи между вегетарианской и невегетарианской диеты и уровнем смертности.
Первое подобное исследование в Германии было проведено Немецким центром исследования рака (Гейдельбергским центром исследования вегетарианства) в 1978-1999 годах. В ходе исследования также изучалось влияние различных видов питания на уровень смертности.
К последующим исследованиям, проведенным в Германии, относятся, например, Берлинское исследование вегетарианцев (завершено в 1985 г.), Гисенское исследование (завершено в 1985 г.), Исследование Гисенского общества изучения питания (завершено в 1994 г.) и Германское исследование веганов (завершено в 1995 г.). Результаты этих исследований стали основой для проведения недавних исследований.
Основной целью исследований было выяснить как вегетарианское/веганское питание в долгосрочной перспективе влияют на состояние здоровья и риск возникновения тех или иных заболевания. Для этого в течение максимально длительного срока наблюдались участники с различными пищевыми привычками. Основные данные о проведенных исследованиях вегетарианцев и веганов представлены ниже (см. табл. 1).
Таблица 1. Результаты научных исследований вегетарианцев и веганов
Исследование |
Страна |
Начало |
Окончание |
Количество участников и особенности питания |
Цель исследования |
Adventist Mortality Study |
США |
1960 |
1986 |
Лакто-ово-вегетарианцы (7920), невегетарианцы (6960) |
Взаимосвязь между питанием и смертностью |
Adventist Health Study |
США |
1976 |
1988 |
Лакто-Ово-вегетарианцы (7190), невегетарианцы (7460) |
Смертность от хронических заболеваний |
Deutsches Krebsforschungszentrum |
Германия |
1978 |
1999 |
Лакто-Ово-вегетарианцы (1170), Веганы (60), сознательно ведущие здоровый образ жизни невегетарианцы (680) |
Уровень смертности |
Oxford Vegetarian Study |
Великобритания |
1980 |
2000 |
Вегетарианцы (4670), невегетарианцы (6370) |
Взаимосвязь питания и смертности от хронических заболеваний |
European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) Oksford Study |
Великобритания |
1993 |
2007 |
Мясоеды (33880), Рыбоеды (10110), Лакто-ово-вегетарианцы (18840), веганы (2600) |
Взаимосвязь уровня смертности, числа хронических, заболеваний и потребления питательных веществ |
UK Womens’ |
Великобритания |
1995 |
2004 |
Мясоеды (24740), рыбоеды (4160), вегетарианцы (6480) |
Частота рака и потребление питательных веществ |
Adventist Health Study 2 |
США и Канада |
2002 |
продолжается |
Мясоеды (45200), рыбоеды (11000), лакто-ово-вегетарианцы (30500), веганы (4100) |
Смертность (в частности от рака) и частота хронических заболеваний |
Выводы
Большинство проведенных в мире исследований вегетарианского образа жизни начались примерно 20-30 лет назад. Уточненные данные, новые лаборатории и современные медицинские методы позволяют сегодня получать более точные результаты. Кроме того, отличается и образ жизни сегодняшних вегетарианцев и веганов от образа жизни в 1980-е и 1990-е годы.
Не все важные вопросы изучены достаточно основательно. В частности, отсутствуют масштабные и полноценные исследования о беременных и кормящих женщинах-вегетарианках, о детях, подростках и спортсменах. Нет подтвержденных масштабными мировыми исследованиями ответов на вопросы: Как развиваются дети и молодежь, которые с рождения являются вегетарианцами или веганами? Как влияет на состояние здоровья вегетарианский образ жизни, поддерживаемый на протяжении десятилетий? и др. Исследования такого рода являются весьма сложными и дорогими, но они крайне необходимы, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в наших знаниях о вегетарианстве.
Однако основной вывод, который сделали все без исключения ученые в разных странах заключается в следкющем: вегетарианство является важным шагом на пути к улучшению состояния здоровья, снижению риска возникновения заболеваний и уровня смертности.
По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.
|
|
|
[03.08.2015] | [Наука] |
Витамин B1 (0) |
[04.08.2015] | [Наука] |
Незаменимые аминокислоты (0) |
[14.11.2015] | [Наука] |
Вегетарианская диета снижает уровень холестерина (0) |
[13.09.2015] | [Обзоры] |
11 ответов на вопросы начинающих вегетарианцев (0) |