Масштабные мировые исследования вегетарианства
12.02.2016 2352 5.0 0

Знание последствий вегетарианского образа жизни основывается на научных исследованиях. В этом материале сведения об основных мировых исследованиях о вегетарианцах и/или веганах.

В ходе исследований были изучены различные виды вегетарианства (например, лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, веганство). Кроме того участники в начале исследований были разделены на несколько групп в зависимости от многих характеристик (пол, возраст, уровень образования и др.). Чем больше число участников и чем больше срок наблюдения, тем более информативные результаты были получены.

Наряду с особенностями питания были рассмотрены и другие показатели, необходимые для интерпретации полученных результатов. К ним относятся антропометрические и медицинские данные (например, вес, индекс массы тела, прием лекарств, анализы крови), факторы образа жизни (например, употребление табака и алкоголя, физическая активность, продолжительность сна, влияние телевидения и пр.), а также социально-демографические данные (например, уровень образования, доходов, место жительства и др.).

Первое в мире научное исследования уровня смертности и особенностей здоровья вегетарианцев было проведено Adventist Mortality Study и началось в 1960 году. В нем приняло участие около 15000 человек, проживавших в США. Период наблюдения составлял 26 лет. По результатам исследования были сделаны выводы о взаимосвязи между вегетарианской и невегетарианской диеты и уровнем смертности.

Первое подобное исследование в Германии было проведено Немецким центром исследования рака (Гейдельбергским центром исследования вегетарианства) в 1978-1999 годах. В ходе исследования также изучалось влияние различных видов питания на уровень смертности.

К последующим исследованиям, проведенным в Германии, относятся, например, Берлинское исследование вегетарианцев (завершено в 1985 г.), Гисенское исследование (завершено в 1985 г.), Исследование Гисенского общества изучения питания (завершено в 1994 г.) и Германское исследование веганов (завершено в 1995 г.). Результаты этих исследований стали основой для проведения недавних исследований.

Основной целью исследований было выяснить как вегетарианское/веганское питание в долгосрочной перспективе влияют на состояние здоровья и риск возникновения тех или иных заболевания. Для этого в течение максимально длительного срока наблюдались участники с различными пищевыми привычками. Основные данные о проведенных исследованиях вегетарианцев и веганов представлены ниже (см. табл. 1).

Таблица 1. Результаты научных исследований вегетарианцев и веганов

Исследование

Страна

Начало

Окончание

Количество участников и особенности питания

Цель исследования

Adventist Mortality Study

США

1960

1986

Лакто-ово-вегетарианцы (7920), невегетарианцы (6960)

Взаимосвязь между питанием и смертностью

Adventist Health Study

США

1976

1988

Лакто-Ово-вегетарианцы (7190), невегетарианцы (7460)

Смертность от хронических заболеваний

Deutsches Krebsforschungszentrum

Германия

1978

1999

Лакто-Ово-вегетарианцы (1170), Веганы (60), сознательно ведущие здоровый образ жизни невегетарианцы (680)

Уровень смертности

Oxford Vegetarian Study

Великобритания

1980

2000

Вегетарианцы (4670), невегетарианцы (6370)

Взаимосвязь питания и смертности от хронических заболеваний

European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) Oksford Study

Великобритания

1993

2007
продолжается

Мясоеды (33880), Рыбоеды (10110), Лакто-ово-вегетарианцы (18840), веганы (2600)

Взаимосвязь уровня смертности, числа хронических, заболеваний и потребления питательных веществ

UK Womens’
Cohort Study

Великобритания

1995

2004
продолжается

Мясоеды (24740), рыбоеды (4160), вегетарианцы (6480)

Частота рака и потребление питательных веществ

Adventist Health Study 2

США и Канада

2002

продолжается

Мясоеды (45200), рыбоеды (11000), лакто-ово-вегетарианцы (30500), веганы (4100)

Смертность (в частности от рака) и частота хронических заболеваний

Выводы

Большинство проведенных в мире исследований вегетарианского образа жизни начались примерно 20-30 лет назад. Уточненные данные, новые лаборатории и современные медицинские методы позволяют сегодня получать более точные результаты. Кроме того, отличается и образ жизни сегодняшних вегетарианцев и веганов от образа жизни в 1980-е и 1990-е годы.

Не все важные вопросы изучены достаточно основательно. В частности, отсутствуют масштабные и полноценные исследования о беременных и кормящих женщинах-вегетарианках, о детях, подростках и спортсменах. Нет подтвержденных масштабными мировыми исследованиями ответов на вопросы: Как развиваются дети и молодежь, которые с рождения являются вегетарианцами или веганами? Как влияет на состояние здоровья вегетарианский образ жизни, поддерживаемый на протяжении десятилетий? и др. Исследования такого рода являются весьма сложными и дорогими, но они крайне необходимы, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в наших знаниях о вегетарианстве.

Однако основной вывод, который сделали все без исключения ученые в разных странах заключается в следкющем: вегетарианство является важным шагом на пути к улучшению состояния здоровья, снижению риска возникновения заболеваний и уровня смертности.

По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.


Теги:вегетарианство и наука, уровень смертности у вегетарианцев, Мировые исследования вегетарианцев, веганство как наука, мировые исследования веганов

Читайте также:
Комментарии
avatar