Антибиотики в мясе
28.04.2016 631 5.0 0

Антибиотики регулярно вводятся в организм животных во многих странах мира. Лишь в немногих государствах введение антибиотиков здоровым животным запрещено законодательно, в соответствии с Законами  защите животных. В России такого закона на федеральном уровне пока не существует, однако вопрос о его принятии уже неоднократно поднимался общественными и зоозащитными организациями.

Мировая практика применения антибиотиков основана на введении различных препаратов телятам в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев. В птицеводстве широкое применение антибиотиков оправдывают тем, что содержание сотен животных на ограниченном пространстве является достаточно большим риском. С целью противодействия заражения микробами атибиотики вводят как больным, так и здоровым птицам и животным. Только зараженные животные не подвергаются отдельному лечению, поэтому профилактически лечится все стадо. Антибиотики добавляются в корм или сухое молоко для телят в течение 10 дней. Такой курс лечения проводится с интервалом в 14 дней два-три раза.

Даже в частных хозяйствах использование антибиотиков является частью повседневной жизни. У молочных коров, как правило, с помощью антибиотиков лечат болезни вымени, любые воспаления или незначительные травмы. Часто фермеры или обычные крестьяне, имеющие коров, хранят запас соответствующих антибиотиков дома и используют их самостоятельно.

Все это нарушает права животных и существующее во многих странах законодательство о защите животных. В некоторых странах разрешается лечить антибиотиками только больных животных, однако, на практике, эти запреты не действуют и антибиотики вводятся всем без исключения животным, включая здоровых, с целью профилактики.

Использованию антибиотиков в животноводстве и птицеводстве противостоять очень трудно и даже практически невозможно. Как фармацевтические кампании, так и ветеринары и даже сами животноводы и фермеры выиграют экономически от лечения антибиотиками. Когда, например, в Швейцарии после проведенных ревизий Федеральное ведомство по вопросам здравоохранения предложило ограничить применение антибиотиков в ветеринарии, данное предложение вызвало сильнейший отпор и противодействие. Против высказались представители фермеров, вопрос рассматривался в парламенте страны и вызвал дебаты на швейцарском телевидении.

Ясно одно: мясо птицы и крупного рогатого скота наполнено антибиотиками. Производители мяса не задумываясь используют антибиотики с целью извлечения большей прибыли. Они не тратят много времени и средств на лечение животных. С помощью антибиотиков это сделать намного проще. Цена на мясо играет определяющую и более важную роль,  чем здоровье животных. Но уже сейчас можно сделать вывод, что этот подход мстит человеку. Вследствие употребления продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики, устойчивые к ним бактерии распространяются и становятся патогенами, влияющими на здоровье людей, употребляющих мясо с антибиотиками. Тысячи пациентов больше не могут противостоять инфекциям из-за появления все новых штаммов микроорганизмов, обладающих резистентностью. Организм человека становится невосприимчивым к антибиотикам из-за употребления в пищу мяса, содержащего антибактериальные препараты.

По материалам: http://www.swissveg.ch


Теги:Антибиотики в мясе, обколотые животные, вред мяса, почему нельзя есть мясо, антибиотики в хозяйствах, зачем обкалывают животных, Вред антибиотиков

Читайте также:
Комментарии
avatar