Хостинг от uCoz
Наука о вегетарианстве и здоровье
31.03.2015 3091 5.0 0

«Вегетарианство и здоровье» — так называлась статья, опубликованная в № 4 журнала «Наука и Жизнь» за 2010 год. В ней кандидат биологических наук Анна Марголина (г. Редмонд, США) рассказала об исследованиях западных учёных, свидетельствующих о полезности вегетарианской диеты.

Продолжаем разговор о вегетарианстве.

Хотелось кротости, душевной тишины и уверенности в себе, как у этого гостя, который вот наелся огурцов и хлеба и думает, что от этого стал совершеннее.
А. П. Чехов. Печенег


Из Истории вегетарианства

Первое и самое знаменитое вегетарианское общество «The vegeterian society» основано в Англии, в Манчестере, в 1847 году. Для названия общества было позаимствовано два латинских слова: vegetabilis (растительный) и vegetare (развиваться, расти). Английское вегетарианство ведёт происхождение из Индии, откуда великая колониальная держава черпала не только материальные, но и духовные ценности. У индусов же вегетарианство возникло на почве религиозных убеждений и веры в реинкарнацию — перевоплощение. Их ужасала сама мысль о том, что, убивая и съедая животное, возможно, убиваешь и съедаешь родственника, душа которого в него вселилась.

О том, что душа может переселиться в овощи и фрукты, индусы предпочитали не задумываться. Изначально название «вегетарианский» означало не столько происхождение поедаемой пищи, сколько образ жизни, гармоничный с физической и нравственной точки зрения, а также стремление избавиться от склонности к насилию в собственном сердце и очистить сознание от дурных помыслов, а тело — от грязи. Постепенно нравственная сторона движения превратилась в неистовое стремление избежать любым способом поедания животной пищи и найти этому наукообразное обоснование. Вегетарианство не является однородным. Крайняя степень вегетарианства, граничащая с фанатизмом, носит название веганство, веганизм или вегетализм («чистое» вегетарианство).

Первое веганское общество основано в 1944 году в Великобритании Дональдом Уотсоном. Он и ввёл в употребление термин «веган», образовав его из первых трёх и последних двух букв английского слова vegetarian (вегетарианец или вегетарианский), вложив в него, таким образом, идею общества — «вегетарианство от начала до конца». Веганизм отвергает все продукты животного происхождения, вино и любые, даже растительные, возбуждающие средства. Другими разновидностями вегетарианства является лактовегетарианство (допускаются молоко и молочные продукты) и лактоововегетарианство (кроме молока и молочных продуктов возможны ещё и яйца). Иногда нестрогими вегетарианцами называют себя те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и блюда из неё.

В дореволюционной России вегетарианство особого распространения не имело и в конце XIX века практиковалось в основном приверженцами различных религиозно-философских течений, например толстовцами, духоборами и т.д. Не стало оно массовым ни после революции, ни после краха революционных идей, подвергаясь вполне обоснованной критике со стороны врачей. Современная медицина признаёт вегетарианскую растительно-молочную диету как вполне допустимую при физических нагрузках и любительских занятиях спортом, а нестрогое вегетарианство считает полезным для людей пожилых, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Взрослым предоставлено право самим решать, какого образа питания они будут придерживаться, а вот детям вегетарианство противопоказано — мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста, умственного и физического развития. В некоторых «вегетарианских» книгах или статьях можно встретить утверждение, что вегетарианства «придерживаются сотни миллионов людей во всём мире». Такое некорректное утверждение базируется на том, что подавляющее большинство из этих «сотен миллионов» не имеют возможности питаться мясом либо по религиозным убеждениям, либо из-за отсутствия средств, что не делает здоровее ни тех, ни других.

В тех странах, где по перечисленным выше причинам процветает вегетарианство, средняя продолжительность жизни — одна из самых низких на Земле. Поклонники вегетарианства, пытаясь увеличить число своих сторонников, совершенно бездоказательно утверждают, что люди, питающиеся растительной пищей, живут на 20 лет дольше, но никаких статистически достоверных исследований пока не проводилось. Современная вегетарианская кухня старается обеспечить большую степень усвоения и питательность растительной пищи, её разнообразие, хороший вкус и внешнюю привлекательность. Но всё это, как ни парадоксально, приводит к тому, что полноценное вегетарианство весьма затратно и далеко не всем по карману.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК?
Научный проект «China — Cornell — Ox-ford Project», известный также под названием «Китайское исследование» («China Study»), о котором рассказано в № 4 журнала за 2010 г., заслуживает внимания и научной общественности, и читателей журнала. Вот только результаты, полученные в ходе совместной титанической работы учёных Китая, США, Канады, Англии и Франции и представляющие огромную научную ценность, применимы практически лишь в Китае.

Структура питания, образ мышления, а также условия быта и труда китайцев настолько сильно отличаются от структуры питания, жизни и деятельности американцев и европейцев, что объяснять подверженность тем или другим заболеваниям совершенно разных народов только присутствием или отсутствием в пище животных либо растительных белков совершенно неправомерно. Есть не менее серьёзные эпидемиологические исследования, результаты которых убедительно и статистически достоверно говорят о том, что низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и практическое отсутствие болезни Альцгеймера наблюдается в тех районах Китая, где в рацион входит ежедневное многократное питьё зелёного чая. И это при обычном для среднего китайца потреблении животных и растительных белков.

Кстати, население Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии, Африки и аборигены Южной и Центральной Америки не употребляет в пищу молоко вовсе не из-за увлечения вегетарианством, а потому, что большинство людей южных рас с чёрной, красной или жёлтой пигментацией кожи теряют в возрасте от двух до пяти лет способность к образованию лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу на глюкозу и галактозу), что делает невозможным нормальное переваривание и усвоение этого полезного для европейцев продукта. Китай был, видимо, выбран только потому, что жители исследованных районов, как нигде в мире, живут в одних и тех же регионах всю жизнь и состав их пищи, характерный только для данного места проживания, практически никогда не меняется.

Полученные результаты и выявленная зависимость, при определённом допущении, верны полностью только для Китая и не могут быть перенесены на другие страны и народы, точно так же, как результаты опыта с искусственным кормлением крыс белком и гибелью их от афлатоксина не могут быть прямо перенесены на человека (афлатоксин — ядовитое вещество, вырабатываемое плесневым грибком, растущим на пищевых продуктах). В ряде стран Африки и Азии, где наблюдаются острые афлатоксикозы, уже достаточно давно выявлена прямая корреляция между частотой заболевания населения раком печени и содержанием афлатоксинов в пищевых продуктах вне всякой зависимости от количества и качества поедаемого белка.

К сожалению, афлатоксин в любом случае токсичен для организма человека. Он достаточно устойчив к действию кислот, но разрушается щелочами, при этом образуются нетоксичные или малотоксичные соединения. При вегетарианстве в организм вводится большое количество природных органических кислот и ожидать существенного влияния на инактивацию афлатоксинов растительной пищи не приходится. Белки в растительной пище не только содержатся в меньшем количестве, но неполноценен их аминокислотный состав. В них отсутствуют аминокислоты, жизненно необходимые для построения новых белков, например входящих в состав всех отделов высшей нервной деятельности.

Постоянное отсутствие таких аминокислот ведёт к ослаблению умственной деятельности. Разумеется, вегетарианцы, включающие в свой рацион молочные продукты или яйца, обеспечивают организм практически полным набором незаменимых аминокислот. Проводя параллель между качеством и количеством белка, не следует забывать, что для организма человека неважно, какой это белок, растительный или животный, а важно его количество. Избыток белка любого происхождения создаёт дополнительный стресс для печени и почек, которые перерабатывают продукты метаболизма белка, и основной из них — аммиак, очень токсичный для организма.

В печени он превращается в мочевину, которая поступает с током крови в почки, где отфильтровывается, и затем выводится наружу. Но, если аммиака слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате избыточного питания, нарушения пищеварения и заболеваний печени), в крови создаётся токсический уровень аммиака со всеми вытекающими отрицательными последствиями для здоровья. Полный отказ от мяса, молока и яиц неизбежно приводит к тому, что в организм извне перестаёт поступать очень нужное ему вещество — холестерин, который входит в состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне необходим нашему мозгу.

Это в свою очередь вызывает усиленное образование эндогенного холестерина, который учёные склонны обвинять в формировании атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Искусственный однобокий перекос в питании не приводит ни к чему хорошему. Инфекционные и венерические заболевания, нарушения обмена веществ, инфаркты и инсульты встречаются столь же часто и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот не только жирной, но и постной мясной пищи. Лучший выход из положения — придерживаться смешанной диеты, разумно сочетая растительные и животные белки, жиры в зависимости от рода занятий, возраста и состояния здоровья. При всей моральной привлекательности вегетарианство всё же не способно заменить человеку разнообразное, полноценное и умеренное питание, а тем более служить «лекарством от всех болезней». Есть надо разнообразно и с удовольствием, ограничивая себя лишь в количестве съеденного.

ВЕГЕТАРИАНСТВО В ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ
Приведу несколько примеров, которые, возможно, окажутся небесполезными для читателей, размышляющих о пользе и вреде вегетарианства.
Осенью 1885 года в Ясную Поляну приехал писатель Вильям Фрей (настоящее имя — Владимир Константинович Гейнс), русский последователь «позитивной религии» французского философа Огюста Конта, публицист и убеждённый вегетарианец. Фрей попытался убедить Л. Н. Толстого в истинности нравственного учения позитивизма и вегетарианства. Великий писатель не изменил своих отрицательных взглядов на позитивизм с его отказом от поиска сущности вещей, но идею вегетарианства живо усвоил.

Разочарованный Фрей вернулся в Лондон, где вскоре и скончался, прожив, несмотря на вегетарианство, только 49 лет. Увы, но и у нашего великого писателя время появления негативных изменений в образе мыслей и поведении, глубокий жизненный и семейный кризис подозрительно совпали со временем его увлечения вегетарианством. Великий художник И. Е. Репин, попав под влияние своей подруги, а позднее жены, фанатичной приверженки абсолютного вегетарианства Н. Б. Нордман, сначала с упоением писал И. Перперу, издателю «Вегетарианского обозрения»: «А я в восторге справляю медовый месяц питательных и вкусных растительных бульонов.

Я чувствую, как благотворный сок трав освежает, очищает кровь и влияет самым целительным образом на начинавшийся уже очень явственно склероз сосудов... Выброшены яйца (мясо уже и прежде оставлено). — Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь (с оливковым маслом!). Бульон из сена, из кореньев, из трав— вот эликсир жизни. Фрукты, красное вино, сушёные плоды, маслины, чернослив… орехи — энергия. Можно ли перечислить всю роскошь растительного стола? Но бульоны из трав — какое-то веселье. Это же ощущение испытывает и мой сын Юрий и Н. Б. Северова. Сытность полная на 9 часов, ни пить, ни есть не хочется, всё сокращено — свободнее дышится». Но вот прошло немного времени и в другом его письме, Татьяне Львовне Толстой, читаем: «Вегетарианство я должен был оставить.

Природа знать не хочет наших добродетелей. После того, как я писал Вам, ночью меня хватила такая нервная дрожь, что наутро решил заказать бифштекс — и как рукой сняло. Теперь я питаюсь вперемежку». Репин несколько раз на протяжении почти 13 лет то возвращался на стезю вегетарианства, то снова разнообразил еду продуктами животного происхождения. Продолжалось всё это вплоть до безвременной кончины Н. Б. Нордман, умершей в 1914 году от туберкулёза горла. Вегетарианство не спасло её от смерти, ей был всего 51 год.

И здесь, как и в случае с Л. Н. Толстым, период увлечения вегетарианством по времени совпал с творческим застоем художника, который завершился уже после кончины жены. Позднее он написал: «Наталья Борисовна была строжайшая вегетарианка — до святости; она верила в возможность лечиться ”солнечной энергией”, содержанной в виноградном соке». Вскоре после смерти Нордман Репин, по словам К. Чуковского, заявил, что в «Пенатах» впредь будет царить другой порядок: «Раньше всего Илья Ефимович упразднил вегетарианский режим и, по совету врачей, стал есть в небольшом количестве мясо». Вслед за этим быстро наступило и время создания новых живописных шедевров.

Суточную потребность вегетарианцев в железе (норма для взрослых — 14 мг) могут обеспечить 1 кг черешни или 600 г инжира. А можно заменить их 200 г привычной гречки или 350 г ржаного хлеба. При весе 70 кг человек должен ежедневно получать около 80 г белка, то есть съедать примерно 600 г любых орехов, фасоли или гороха.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

«Наука и жизнь» №7. 2010г.


Теги:здоровье, вегетарианство, наука, медецина

Читайте также:
Комментарии
avatar