Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания: ключ к исцелению
04.02.2016 1166 5.0 0

Проведенное в западных странах исследование, описанное немецкими учеными Лейтцманм и Келлером (см. ниже), предлагает ключ к исцелению сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Атеросклероз представляет собой патологическое утолщение и уплотнение стенок сосудов артерий, что часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наиболее часто клиническими проявлениями атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения коронарных сосудов сердца. Типичными проявлениями являются стенокардия, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда. Зачастую страдают сосуды головного мозга, появляются нарушения кровообращения, приводящие к заболеваниям периферических артерий или инсульту. Сердечно-сосудистые заболевания являются во всем мире наиболее распространенной причиной смерти.

Факторы риска
Атеросклеротические изменения сосудов начинается уже в детском и подростковом возрасте. Факторами риска являются возраст, мужской пол и семейная предрасположенность. Чем больше факторов риска, тем больше вероятность возникновения атеросклероза и его осложнений.

Курение
Не курящие люди значительно более защищены от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина)
Повышенный уровень холестерина в крови относят к числу наиболее распространенных нарушений жирового обмена. В зависимости от индивидуального профиля риска показатели крови общего холестерина должны быть ниже 200 мг/дл и холестерина ЛПНП ниже 160 мг/дл, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило значительно более низкие концентрации в крови общего и LDL-холестерина имеют вегетарианцы. Атеросклеротические и сердечно-сосудистые риски снижает употребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, хорошим источником растительной Омега-3 жирной кислоты являются, например, льняное, рапсовое масло и масло грецкого ореха. Исследования показывают, что переход на вегетарианскую пищу положительно влияет на уровень липидов в крови и с меньшей вероятностью приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Гипертриглицеридемия (повышенное содержание триглицеридов в плазме крови)
Повышенная концентрация триглицеридов в крови считается независимым фактором риска возникновения ишемической болезни сердца. Триглицериды служат для хранения энергии и являются основной составной частью жировой ткани. Вегетарианцы, согласно проводимым исслеованиям, имеют более низкий уровень концентрации триглицеридов в крови, чем мясоеды.

Гипертония (повышенное кровяное давление)
Гипертоники имеют повышенный риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы в среднем имеют более низкие значения артериального давления чем 140/90 мм рт. ст.

Сахарный диабет
Нарушения липидного обмена и повышенный уровень глюкозы в крови являются существенными причинами атеросклеротического поражения сосудов. Среди вегетарианцев сахарный диабет 2 типа встречается значительно реже, чем среди остального населения в целом.

Избыточный вес и ожирение
Повышенный вес тела является самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствует кроме того, возникновению дополнительных факторов риска, таких как нарушения липидного обмена, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с увеличением массы тела, в частности с появлением жировых отложений в верхней части живота. Вегетарианцы и строгие вегетарианцы (веганы) практически никогда не страдают ожирением, чем мясоеды, и тем самым уменьшат риск развития атеросклероза и его осложнений.

Низкая физическая активность
Гиподинамия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Взрослые должны умеренно двигаться (например, езда на велосипеде, прогулки) не менее 30 минут в день. Оптимальными являются три тренировки на выносливость (20-60 минут) и два-три силовых тренировки в неделю.

Вегетарианство и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
У вегетарианцев риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Увеличение потребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов дает положительный эффект.

Растительные продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Высокое потребление овощей и фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 15-35%, а продуктов из цельного зерна примерно на 20%. Особенно эффективными являются орехи: 5 порций орехов в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%. Частое потребление соевых продуктов снижает у женщин (но не у мужчин) риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Причиной защитного эффекта растительных продуктов является содержание в них витаминов (например, витамина C, фолиевой кислоты), минеральных веществ (например, калия, магния). Взаимодействие указанных компонентов имеет решающее значение.

Животные продукты увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление мяса является независимым фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в США среди более чем 500 000 участников доказало, что у мужчин с высоким уровнем потребления мяса этот риск возрастает на 27%, а у женщин на 50%. В группе риска находятся те, кто чаще всего потребляет красное и обработанное мясо.
Риск возникновения сердечной недостаточности увеличивается высоким потреблением яиц и жирной молочной продукции; даже употребление одного яйца в день оказывает негативное влияние на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод
У вегетарианцев значительно реже встречаются атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистые заболевания. Вегетарианская диета способствует здоровью артерий за счет меньшего поступления жирной пищи, а также за счет более высокого потребления овощей, фруктов, цельного зерна и орехов. Такие факторы как отказ от курения и повышение физической активности также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианский образ жизни является как профилактикой, так и терапией сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013


Теги:диабет что делать, Атеросклероз и сердечно-сосудистые , слабые сосуды как помочь, растительная диета и сердечно-сосуд

Читайте также:
Комментарии
avatar