Кофе: польза и вред
22.12.2016 379 5.0 0

Кофе: польза и вред

 

Несколько чашек кофе могут придать бодрость и настроение; однако слишком много может кофе может и навредить. Как любителям кофе найти золотую середину?

Польза или вред кофе?

Кофе имеет определенные преимущества для здоровья: такие как стабилизация артериального давления и влияние на снижение веса. Для многих кофе является частью повседневной жизни, будь то чашечка кофе на завтрак или дополнение к сытному ужину. И это не удивительно: чашка горячего кофе ароматна и приятна на вкус. Недавно появились новые доказательства пользы кофе для здоровья, например, такие как влияние кофе на снижение риска ранней смертности.

Польза кофе

По статистике кофе ежедневно употребляют 54% лиц старше 18-летнего возраста. Зерна кофе содержат небольшое количество магния, калия и ниацина. Они содержат кофеин, который снижает усталость, а также повышает внимание и концентрацию. Кофе содержит хлорогеновую кислоту и полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить повреждение клеток.

Сочетание этих веществ может замедлить поглощение сахара в крови, помочь клеткам вывести лишний сахар из крови, увеличить метаболизм и дать отдых кровеносным сосудам. Поэтому кофе ассоциируется со снижением артериального давления, замедлением темпов прибавки в весе с возрастом. Кофе уменьшает риск развития диабета 2 типа, а также снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Вред кофе

Польза кофе для здоровья может сойти на нет, если учесть, как много кофеина содержит кофе. У некоторых людей большое количество кофеина - более 300 миллиграммов в день - может привести к бессоннице, нервозности, учащенному сердцебиению и появлению чувства тревоги. Употребление кофеина после полудня может привести к бессоннице, следствием которой может стать риск развития других хронических заболеваний в долгосрочной перспективе. Слишком большое количество кофеина может повысить артериальное давление.

Другие риски, связанные с кофе, могут возникнуть из-за высокого содержания в нем маслянистых веществ, называемых дитерпены, такие как кафестол и кавеол. Они попадают в Вашу чашку, если Вы не используете фильтры для кофе. От пяти до восьми чашек нефильтрованного кофе в день может значительно поднять уровень холестерина. Если Вы пьете нефильтрованный кофе, наблюдайте за уровнем холестерина.

Что можно сделать?

Снизить риски можно, если добавить в кофе сливки, сахар или сахарный сироп. Однако эти добавки весьма калорийны и приводят к повышению уровня сахара в крови, а также способствуют увеличению веса. Так что будьте осторожны, если Вы кладете их в чашку с кофе.

Наконец, сдерживайте себя, если Вы пьете слишком много кофе. Не пейте более четырех-пяти чашек в день. Этот уровень является более-менее безопасным. Ну а если кофе не является частью Вашей повседневной жизни, не начинайте роман с ним. Есть много других способов оставаться здоровым.

 

По материалам: http://www.health.harvard.edu


Теги:кофе, напитки, здоровье, продукты

Читайте также:
Комментарии
avatar