Эти вкусные золотистые котлетки сделаны из нута, также известного как бараний горох. Нут имеет ореховый вкус и текстуру, является отличным источником белка.
Ингредиенты:
На 6 порций
- 50 г кунжутных семечек
- 40 г картофельного крахмала
- 3 г соли
- 1 г кайенского перца, либо по вкусу
- 3 г молотого кориандра или кардамона
- 5 г молотого тмина
- 8 г порошка карри
- 25 мл соевого соуса
- 70 г готового булгура или коричневого риса
- 450 г консервированного нута без жидкости или 360 г отварного нута
- 1 головка давленого чеснока
- 1 стебель сельдерея, мелко измельчить
- 1 маленькая морковь, мелко измельчить
- 1 маленький лук, мелко измельчить
- Растительное масло
Способ приготовления:
Обжарьте кунжутные семечки на сухой сковороде, пока они не станут трескаться и испускать приятный аромат. Измельчите семечки в кухонном комбайне или в блендере, затем переложите в миску. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок.
Измельчите бобы в кухонном комбайне или используйте мялку для картофеля. Оставьте комочки. Добавьте овощную смесь, булгур или коричневый рис, соевый соус, порошок карри, тмин, кориандр, перец и соль. Хорошо перемешайте. Всыпьте достаточное количество крахмала, чтобы получилась густая масса. Месите полминуты, затем сформируйте 6 одинаковых котлет. Слегка сбрызните антипригарную сковородку растительным маслом. Готовьте котлетки на среднем огне около 2 минут пока одна сторона не станет золотистой, затем переверните и также жарьте еще 2 минуты. Можете есть горячими прямо со сковороды. Храните в закрытом контейнере в холодильнике, котлеты продержатся максимум 3 дня.
Состав порции: 130 калорий; 3,2 г жира; 0,4 г насыщенных жиров; 22,5 % калорий из жиров; 0 мг холестерина; 6 г белка; 20.7 г углеводов; 1,3 г сахара; 4,9 мг натрия; 45 мг кальция; 2,3 мг железа; 2,2 мг витамина С; 683 мкг бета-каротина; 0,4 мг витамина Е.
Источник: Руководство для выживания: правильное питание для профилактики рака доктора Нила Д. Барнарда и лицензированного диетолога Дженнифер Рэйли