Полуфабрикаты и готовые блюда: влияние на здоровье
28.06.2016 501 5.0 0

Больше свежих фруктов и овощей, меньше соли и полуфабрикатов - столь распространенные рекомендации по питанию Вам хорошо знакомы? Но стоп. Что вообще скрывается за "полуфабрикатами" и "готовыми блюдами"? Замороженные пельмени или наггетсы - это типичные полуфабрикаты. А как насчет пиццы, замороженных овощей, ягод или вареников?

Полуфабрикаты: что это?
Вопрос о том, что на самом деле является полуфабрикатом, возникает снова и снова. В основном мы имеем в виду под полуфабрикатом блюдо, которое становится готовым непосредственно после нагрева, без дальнейших действий по его приготовлению. Четкого определения полуфабрикатов не существует. Однако совет: "не употребляйте полуфабрикаты" от этого не становится менее разумным.

Кто задумывается о здоровом питании, должен употреблять в пищу свежие, богатые питательными веществами продукты и уменьшить количество потребляемой соли и жира. Все это - критерии, которые вряд ли соответствуют полуфабрикатам и готовым блюдам. Ведь полуфабрикаты имеют совершенно иные критерии: их можно быстро и без усилий приготовить, они должны долго храниться и сохранять долгое время свои качества. Многие потребители готовых блюд едят их прямо перед телевизором и отвлекаются во время еды. Все полуфабрикаты содержат много соли, жира, сахара и ароматизаторов. Не верите? Посмотрите на состав классической замороженной пиццы!

Полуфабрикаты и различные заболевания
Многие полуфабрикаты способствуют развитию различных заболеваний: таких как избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания. Полуфабрикаты и содержащиеся в них жиры способствует ожирению, соль вызывает высокое кровяное давление, усилители вкуса и ароматизаторы вызывают дополнительное чувство голода и желание съесть еще кусочек. Ожирение может способствовать появлению диабета второго типа. Все это не очень хорошие предпосылки для здорового питания. По этой причине не рекомендуется частое употребление полуфабрикатов.

Не все готовые продукты являются нездоровыми
Если мы говорим о готовой продукции, то речь идет в основном о таких продуктах, как замороженная пицца, готовые супы, салаты (например, оливье или картофельный салат), запеканки и т. д. Такие продукты содержат много жира, соли и сахара. Кстати, в сосиски, пирожки и мясопродукты добавляются, в основном, спреды, а не натуральное масло. Кроме того они также очень часто содержат много жира и соли.

Немного сложнее оценить качество и состав таких продуктов, как кетчупы, соусы, консервы, пицца и т.д. Многие полуфабрикаты и готовые блюда готовятся из теста. Однако многие содержат довольно мало каких-либо вредных ингридиентов. Даже в магазине здорового питания можно найти вполне удобоваримые полуфабрикаты, которые можно спокойно употреблять в пищу, даже в рамках здорового питания. Это, например, хлопья на завтрак и другие продукты, которые и являются готовыми, но не попадают под определение готовых блюд и полуфабрикатов.

Вывод
Кто не употребляет в пищу полуфабрикаты и готовые блюда, в первую очередь защищен от повышенного употребления соли, жира и сахара. Кто хочет питаться здоровой пищей, должен сократить потребление жиров, избегать соленой и сладкой пищи и, конечно, уменьшить потребление готовых продуктов и полуфабрикатов. Свежая и тщательно приготовленная пища сохраняет содержащиеся в ней питательные вещества, содержит не так много соли, жира и сахара и тем самым сохраняет Ваше здоровье.

По материалам: https://www.vegpool.de


Теги:Что такое полуфабрикаты, польза полуфабрикатов, вредно ли есть полуфабрикаты, полуфабрикаты и различные заболеван

Читайте также:
Комментарии
avatar