11 ответов на вопросы начинающих вегетарианцев
13.09.2015 1472 4.8 0

Число вегетарианцев во всем мире увеличивается с каждым годом. Согласно статистике, практически каждый двадцатый житель Западной Европы является вегетарианцем. Если изначально многие медицинские организации относились к вегетарианству скептически, то в настоящее время, напротив, они часто ради улучшения здоровья пациентов рекомендуют вегетарианскую диету.

Мы постараемся ответить на 11 вопросов, которые чаще всего возникают у начинающих вегетарианцев.

1. В каком возрасте возможен переход на вегетарианскую диету?
В принципе, на вегетарианскую диету могут перейти люди любого возраста. Более взрослые и «чувствительные» к питанию люди, часто лучше воспримут медленный переход на вегетарианство, чем внезапный. При переходе на вегетарианство особенно важно потреблять достаточно кальция для получения минералов, для укрепления костей, а так же для профилактики остеопороза. В идеале, Вы так же должны часто находиться на свежем воздухе, для обеспечения получения витамина D.

2. Как снизить желание съесть мясо?
На начальном этапе, если Вы не можете не есть мясо, то ничто не запрещает Вам иногда употреблять его в пищу. Те, кто сразу готов не есть мясо из этических или каких-либо других соображений, могут заменять натуральное мясо - соевым или пшеничным протеином.

3. На что должны обратить внимание беременные женщины и кормящие матери при переходе на вегетарианство?
Женщины, которые не подходят к этому с полной ответственностью, испытывают дефицит витамина B12, и этот дефицит передастся и ребенку через грудное вскармливание. Дефицит витамина B12 у детей вызывает серьезные нарушения в развитии. Немецкое общество питания рекомендует контролировать количество витаминов при грудном вскармливании и лактации.

4. Влияет ли вегетарианская диета на производительность труда?
Даже профессиональные спортсмены могут удовлетворить свои потребности в питании, соблюдая не только вегетарианскую диету, но и веганскую. Многие даже утверждают, что после перехода на веганство/вегетарианство они получили более хорошие результаты, такие как повышение производительности труда, более короткий период восстановления после травм, более высокий энергетический уровень.

5. Должны ли вегетарианцы употреблять яйца и молочные продукты?
Вегетарианцам (но не веганам) в день рекомендуется употреблять до 250 граммов молока или йогурт, 50 грамм сыра и до двух яиц в неделю. Для получения белка также требуется есть от 50 до 150 граммов соевых или сейтановых продуктов. И каждую неделю один-два раза употреблять в пищу бобовые.

6. Насколько полезными для здоровья являются продукты-заменители мяса?
Основным ингредиентом большинства мясо-заменителей является растительный белок. Тем не менее, также в вегетарианской и веганской готовой продукции часто используются искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, а так же много соли и жира.

7. Подходит ли вегетарианское или веганское питание для детей?
Немецкое общество питания рекомендует вегетарианскую диету без ограничения и для детей. Однако родители должны обязательно кормить детей разнообразной вегетарианской пищей, так как у детей потребность в определенных питательных веществах (таких как витамин С, кальций и пр.) выше, чем у взрослых. Поэтому в случае дефицита питательных веществ, вегетарианская диета у детей может вызвать проблемы.

8. Как веганы могут избежать дефицита питательных веществ?
Чаще всего люди испытывают дефицит таких питательных веществ как кальций (он имеет высокое содержание, в капусте, рукколе, шпинате), йод (йодированная соль, нори, водоросли), цинк (цельнозерновой хлеб, семена тыквы, бразильские орехи), витамин B2 (шампиньоны, брокколи), витамин D (грибы, обогащенный маргарин) и железо (бобовые, овсянка). Витамин В12 содержится практически только в животной пище, поэтому веганы должны использовать пищевые добавки.

9. Могут ли вегетарианцы кормить своих собак или кошек без мяса?
Немецкая ветеринарная ассоциация говорит, что вегетарианская или веганская диета у здоровых взрослых собак возможна, но настоятельно рекомендуется составить индивидуальный план кормления у специалистов-ветеринаров. Кошки же намного тяжелее переносят вегетарианство, они нуждаются в определенных жирах и аминокислотах, которые есть только в животной пище.

10. Защищает ли вегетарианская диета от инфекционных заболеваний?
Научно это пока не доказано. Однако исследования указывают, что переход на постный рацион меняет состав кишечной флоры – с положительными эффектами для иммунитета.

11.Живут ли вегетарианцы дольше?
По статистике у вегетарианцев продолжительность жизни действительно больше, но это характерно для всех заботящихся о своем здоровье людей, которые не курят, почти не употребляют алкоголь и занимаются спортом.

По материалам geo.de


Читайте также:
Комментарии
avatar