«Для крепких костей и зубов пейте молоко!»
Здесь имеет место типичный миф «пластикового ведра».
«Нам необходим кальций для крепких костей и зубов. Молоко и молочные продукты содержат кальций.» Но как коровы его получают? У слонов – гигантские зубы в форме бивней и огромные кости. Но ни слоны, ни коровы не пьют молока. Не считая наших домашних животных, мы – представители единственного биологического вида, которые пьют молоко других животных.
«Для больших, крепких мышц ешьте мясо!»
«Нам необходимы белки для выживания, поэтому мы едим коров.» Это звучит логично, но пищеварительная система работает по-другому. Откуда коровы получают белок? Самые большие и сильные животные на земле – такие как слоны, бегемоты и лошади – не едят мяса. Их организм получает необходимый белок из потребляемых продуктов. Нам также необходимо железо. Но мечтаете ли вы перекусить металлическими опилками?
Значит ли это, что нам надо есть траву?
Нет! Коровы едят траву, потому что их пищеварительная система устроена так, чтобы извлекать необходимые им питательные вещества именно из этого продукта. Природа обеспечила каждый вид специализированным пищевым набором, который обеспечивает его необходимыми питательными веществами и энергией и соответствующей ему пищеварительной системой. Люди – всего лишь другой биологический вид. Как и все остальные виды, вы едите свою любимую пищу, если она доступна.
Что такое суррогатная пища?
Забудьте об обычном определении суррогата и о том, как мог бы определить его специалист по питанию. В рамках «Простого пути» суррогаты не являются частью пищевого набора, специально подходящего для нашего вида. Но как мы узнаем, что это за набор и что нам нужно есть? Как мы сможем узнать что полезно, а что вредно?
К счастью, у нас есть неопровержимые свидетельства. Давайте вернемся к предрассудкам.
Достаточно ли мяса в рационе вашей семьи? Когда я был ребенком, все матери боялись этого вопроса, как божьей кары. Тогда красное мясо, масло и жирные сливки считались самыми здоровыми продуктами. Сейчас эксперты считают, что эти продукты – чуть ли не прямой путь к катастрофе. Но сами они не могут никуда деться от «мясомолочного» склада ума: вместо того, чтобы подтвердить полностью отличающийся набор продуктов, они рекомендуют вам кусочки мяса, курицы или обезжиренные молочные продукты. Я считаю это подозрительным. Это как будто бы вы сказали – «Сократите мышьяк», или «Переключитесь на стрихнин, он менее токсичен».
Мы уже развенчали миф о том, что вам необходимо есть мясо для обеспечения протеином. Но самые большие, сильные и энергичные животные – все травоядные. Но кто – царь зверей?
Лев примерно такой же сильный, как слон. Но в том случае, если вы считаете, что лев пышет энергией, имейте в виду, что он спит по двадцать часов в сутки. Орангутан, который не ест мяса – только шесть. Кроме этого, лев получает энергию не из мяса.
Хищники не едят хищников
Львы убивают леопардов и гепардов, но никогда не едят их. После того, как жертва убита, первое, что делает предводитель львиного прайда – вскрывает желудок и поедает его содержимое. Так что лев обязан своим протеиновым запасом растительности, которую поедают травоядные. После содержимого желудка лев ест такие богатые влагой органы, как сердце, печень, почки, мозг, кишечник. Мышечную ткань – в последнюю очередь. Поэтому падальщикам, таким как гиены и грифы, достаются только мышцы.
Посмотрим на факты
Заметьте, приготовление пищи – прерогатива исключительно человека. Попробуйте есть сырое мясо! У хищников есть клыки и резцы, которые разрезают и размалывают, и длинные острые когти, которые раздирают сырое мясо. Человеческие существа не располагают этими инструментами и едят мясо только в приготовленном виде. И даже в этом виде они находят его тяжелым для пищеварения.
В желудках хищников концентрация кислоты в десять раз больше, чем в желудке человека. Кислота разрушает мясо и токсины, входящие в его состав. Мясо быстро разлагается, поэтому у хищников – короткий кишечник, чтобы переварить мясо как можно более в короткий срок. Мы же имеем более чем девятиметровый кишечник.
Мы эмоционально не подготовлены, чтобы есть мясо
Мы не обладаем ни желудком, приспособленным для переваривания животных, ни желания их убивать. Большинство тех, кто ест мясо, соглашаются с тем, что если бы их попросили убить какое-нибудь животное, они не смогли бы этого сделать. Поэтому мы пытаемся обмануть себя при помощи языковых ухищрений. Мы не едим «корову», «курицу», «оленя», «теленка» или «свинью». Мы едим говядину, курятину, дичь, телятину или свинину.
Я не стараюсь обращаться к вашему сознанию
Я не говорю, что вы должны стать вегетарианцами. Я говорю, что мясо для человека – суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности. «Простой способ» не дает жестких предписаний. Он основан на естественных принципах – так, иногда и диким животным приходится есть суррогатную еду, когда недостаточно их привычной еды. Так как они едят свою натуральную пищу большую часть времени, они никогда не полнеют. Прелесть «Простого способа» - в том, что то, в нем есть понятие, которое я обозначил как «суррогатный максимум». Он означает, что 70 % вашей пищи должны составлять натуральные продукты, остальные 30% могут состоять из суррогатов.
Я обращаюсь к вашему здравому смыслу, чтобы помочь вам осознать, что вы не являетесь природным хищником.
Дайте ребенку яблоко и воробья. Если он съест птицу и начнет играть с яблоком – я съем свою шляпу.
Но что съест ваш кот?
Если вы увидите весной новорожденного ягненка, будете ли вы охвачены примитивным порывом разорвать ему глотку и забрызгать кровью все вокруг или вы просто скажете своему спутнику: «Ах, посмотри на это чудо!»
Мы любим животных
Мы лучше сами будем голодать, чем заставим голодать наших домашних питомцев. В то же самое время мы разводим животных и искренне верим, что мы можем убивать и есть их! Это было бы не так плохо, не будь у нас такого разнообразного выбора более подходящих нам продуктов. Кроме прочего, мясо заставляет нас поправляться, делает нас нездоровыми и сонными.
Мясо нам не подходит
Оно дает нам очень мало энергии. В основном энергия происходит из углеводов, в мясе же его практически не содержится. В нем – очень мало клетчатки. Клетчатка же очень важна для пищеварения и здоровья. Мясо – самая тяжелая для пищеварения пища, и телу приходится очень непросто, избавляясь от продуктов его распада.
А великолепный вкус?
Если приготовленное мясо настолько прекрасно, почему нам необходимо приправить его? Почему нам нужен мятный, яблочный или клубничный соус? Почему мы часто добавляем громадные дозы таких приправ, как горчица, экзотические специи или чеснок? Мы обычно добавляем ароматические добавки, чтобы усилить пресный вкус или «отбить» неприятный привкус.
Но почему вегетарианцы выглядят такими бледными и болезненными?
Если это и так, то не потому, что они не едят мяса. Дело в том, что некоторые вегетарианцы считают, что, отказавшись от мяса, могут есть все что угодно взамен. Многие люди становятся вегетарианцами в студенческом возрасте и переходят на диету из чипсов, шоколада и всего лишь небольшой доли других продуктов. С другой стороны, многие сторонники вегетарианства заменяют мясо большим количеством сыра и молочных продуктов.
Пейте, дети, молоко!
Раньше все школьники должны были выпивать не менее стакана молока в день. Последствием этого стало то, что у многих развилась аллергическая реакция на него. В свое время я также избавился от предрассудков и принял, что мясо – это суррогат. С молоком и молочными продуктами сражение было намного серьезнее. В течение первых месяцев жизни мы пьем только молоко. Как молоко и молочные продукты могут быть суррогатом?
Первый неопровержимый факт
Первая пища детенышей млекопитающих – материнское молоко. Но природой было запланировано так, чтобы они были отняты от груди. Энзимами (расщепляющими ферментами), необходимыми для переваривания молока являются реннин и лактоза. Они существуют в организме до трехлетнего возраста. Наше тело устроено так, что мы не можем переваривать молоко после того, как нас оторвали от материнской груди.
Знаете ли вы каких-либо взрослых живых созданий, исключая людей и домашних животных, которые пьют молоко?
Второй неопровержимый факт
Молоко – это не всегда одно и то же вещество. Оно разное у каждого вида. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко – натуральный продукт, но – только для телят. Вы бы смогли его пить теплым прямо из коровьего вымени? Молоко содержит казеин, свертывающийся в желудке в большие плотные густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Коровье молоко содержит в триста раз больше казеина, чем человеческое молоко. Вы возлагаете огромный груз на свою пищеварительную и выделительную системы, когда пьете молоко.
Натуральная еда и суррогат
Теперь мы убедились, что мясо и молоко для нас – суррогаты. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить, что нам осталось – фрукты, орехи, семена, пшеница, рис и другие злаки. Строго говоря, даже злаки могут быть отнесены к суррогатам, так как мы не едим их в их исходном виде, а только в обработанном. Настоящая или натуральная еда – это та, которую просто употреблять и просто переваривать в ее естественном виде. Суррогат – это то, что было переработано каким-либо способом.
Естественные продукты – это те, которые нам предназначила сама природа, суррогатные – те, что были придумана людьми.
Возможно, это обескураживает
Если так, то напомните себе о моей цели и о «суррогатном максимуме». Я не говорю, что вам следует есть только сырые, естественные продукты. Я просто говорю, что фрукты, овощи, орехи и семена – идеальные продукты для человеческого потребления.
Из книги Аллена Карра "Нет диетам, или простой путь к снижению веса"
[04.02.2016] | [Наука] |
Употребление яиц повышает риск возникновения диабе... (0) |
[15.01.2017] | [Обзоры] |
3 вещи, которые должен сделать каждый вегетарианец (0) |
[28.04.2016] | [Здоровье и спорт] |
Антибиотики в мясе (0) |
[10.01.2017] | [Наука] |
Употребление в пищу мяса и смертность (0) |
[19.09.2015] | [Наука] |
Обнаруженный лейкоз в молочных продуктах приводит ... (0) |
[03.02.2016] | [Наука] |
Для гликемического контроля лучше подходит растите... (0) |
[06.02.2016] | [Обзоры] |
Семейный кризис: мясоеды и вегетарианцы за одним с... (0) |
[27.12.2016] | [Кулинария] |
Какие фрукты и овощи лучше для похудения? (0) |
[13.05.2016] | [Наука] |
Повышенный вес связан с рисками смертности (0) |
[02.02.2016] | [Кулинария] |
Можно ли веганам есть миндаль? (0) |
[14.11.2015] | [Наука] |
Употребление мяса и яиц ведет к увеличению риска р... (0) |
[12.02.2016] | [Наука] |
Масштабные мировые исследования вегетарианства (0) |
[25.04.2016] | [Кулинария] |
Соки или смузи: что полезнее и в чем разница? (0) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Консультации диетологов снижают факторы риска разв... (0) |
[03.08.2015] | [Наука] |
Витамин B3 (0) |
[04.08.2015] | [Наука] |
Незаменимые аминокислоты (0) |
[07.03.2017] | [Обзоры] |
Шоколад как подарок на 8 марта (0) |
[03.08.2016] | [Наука] |
Веганская диета облегчает заболевания, связанные с... (0) |
[11.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Об анемии, нехватке железа и Б12 (0) |
[30.03.2015] | [Наука] |
Березовый сок (0) |
[21.08.2015] | [Наука] |
Сокращение жиров лучше уменьшает жировые отложения... (0) |
[09.07.2015] | [Кулинария] |
Шамбала (Пажитник) (0) |
[26.07.2015] | [Зоозащита] |
Марш за права животных в Хайфе (0) |
[08.05.2016] | [Наука] |
Датский налог на жирную пищу улучшает здоровье (0) |
[20.12.2016] | [Кулинария] |
Продукт с надписью „может содержать следы яиц, мол... (1) |
[29.04.2016] | [Обзоры] |
От природы человек мясоед или вегетарианец? (0) |
[03.08.2016] | [Наука] |
Государственная поддержка производства продукции п... (0) |
[30.03.2015] | [Кулинария] |
Целебные свойства топинамбура (0) |
[23.09.2015] | [Наука] |
Исследование содержания биологически активных веще... (0) |
[05.02.2016] | [Обзоры] |
Обувь для веганов (0) |
[16.10.2015] | [Обзоры] |
Вегетарианские общества ХIХ столетия (0) |
[03.08.2015] | [Наука] |
Список животных и вегетарианских ингридиентов и пи... (0) |
[04.08.2015] | [Зоозащита] |
Бойкот против Нутеллы. Франция против пальмового м... (0) |
[25.07.2016] | [Кулинария] |
Вегетарианские напитки (0) |
[15.04.2016] | [Наука] |
Антибиотики в мясе увеличивают риск возникновения ... (0) |
[21.08.2015] | [Кулинария] |
Еще раз про белок (0) |
[28.07.2015] | [Наука] |
Медицина за сыроедение (0) |
[20.12.2016] | [Здоровье и спорт] |
Жир на животе повышает риск смерти от болезней сер... (0) |
[05.08.2015] | [Кулинария] |
5 способов организовать веган пикник (0) |
[31.07.2015] | [Наука] |
Китайское Исследование (The China Study) (0) |
[06.02.2016] | [Наука] |
Уровень смертности среди вегетарианцев, веганов и ... (0) |
[26.07.2015] | [Наука] |
Вегетарианство, как простой способ жить дольше (0) |
[18.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Три лучшие детокс-программы для вегетарианцев (0) |
[31.08.2016] | [Здоровье и спорт] |
Веганство и спорт: четыре золотых правила наращива... (0) |
[06.11.2015] | [Наука] |
Красное и термически обработанное мясо вызывают ра... (0) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Ожирение печени связано с болезнью сердца (0) |
[19.07.2015] | [Кулинария] |
11 причин любить семена льна (0) |
[23.08.2015] | [Зоозащита] |
Кембриджская декларация о сознании (0) |
[31.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Чага против болезней (0) |
[05.02.2016] | [Зоозащита] |
Обезьяны - не астронавты! (0) |
[02.02.2016] | [Зоозащита] |
Рыба и ее альтернативы в веганстве (0) |
[02.09.2015] | [Наука] |
Ожирение в среднем возрасте повышает риск болезни ... (0) |
[26.02.2016] | [Обзоры] |
Омпа. Улыбнись прямо сейчас. Рецензия на книгу (0) |
[07.10.2015] | [Наука] |
Увеличение количества кальция в рационе не влияет ... (0) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Флавоноиды во фруктах помогают контролировать вес (0) |
[22.10.2015] | [Наука] |
Высокий уровень холестерина увеличивает риск воспа... (0) |
[27.07.2015] | [Кулинария] |
Как вегану не умереть с голода в кафе, баре и рест... (0) |
[25.07.2015] | [Наука] |
Ученые опровергли эффективность мультивитаминов (2) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Ожирение и диабет у матери повышают риски аутизма ... (0) |
[05.04.2015] | [Зоозащита] |
Путеводитель по зарубежным зоозащитным организация... (0) |
[26.04.2015] | [Здоровье и спорт] |
Питание по системе Галины Шаталовой (0) |
[01.08.2015] | [Зоозащита] |
О верховой езде (0) |
[03.02.2016] | [Наука] |
Грецкие орехи контролируют уровень холестерина в к... (0) |
[07.10.2015] | [Наука] |
Веганская диета ведет к оздоровлению микрофлоры ки... (0) |
[17.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
ПМС - норма? (0) |
[20.07.2015] | [Кулинария] |
Снимаем стресс c помощью народной медицины (0) |
[14.07.2015] | [Зоозащита] |
Веганский фестиваль в Северном Йоркшире (0) |
[27.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Мясо = гнилые зубы (0) |
[08.02.2016] | [Кулинария] |
Окопник лекарственный и витамин В12: сенсация или ... (0) |
[15.02.2016] | [Здоровье и спорт] |
Профилактика гриппа – 10 лучших способов (0) |
[23.08.2015] | [Зоозащита] |
ЗооПАРК или ЗооСИЗО (0) |
[23.04.2016] | [Здоровье и спорт] |
Вегетарианцы действительно лучше пахнут? (0) |
[05.02.2016] | [Зоозащита] |
Вегетарианец спасает как минимум одно животное в д... (0) |
[24.08.2015] | [Зоозащита] |
Две великих победы веганства (часть 1) (0) |
[22.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Вегетарианство и секс (0) |
[20.03.2016] | [Наука] |
Голубика улучшает когнитивные функции (0) |
[13.09.2015] | [Здоровье и спорт] |
Переедание - причина самоотравления (1) |
[04.09.2015] | [Здоровье и спорт] |
Полезно ли ходить босиком? (0) |
[02.02.2016] | [Здоровье и спорт] |
Вегетарианство как способ лечения гипертонии (0) |
[06.03.2016] | [Обзоры] |
Омни - кто это? (Новый термин среди вегетарианцев) (0) |
[23.09.2015] | [Здоровье и спорт] |
Последствия употребления мясной пищи (0) |
[24.12.2016] | [Наука] |
Что Вы должны знать о магнии? (0) |
[21.02.2016] | [Кулинария] |
Семена чиа (0) |
[06.12.2015] | [Обзоры] |
Ты вегетарианец, но семья против? Наши советы (0) |
[12.02.2016] | [Обзоры] |
Свэгетарианцы: кто они? (0) |
[24.08.2015] | [Здоровье и спорт] |
5 причин для отказа от яиц (0) |
[03.11.2015] | [Обзоры] |
Отзыв посетителя о VegExpo (1) |
[22.08.2015] | [Зоозащита] |
Почему веганы не пьют молоко (1) |
[24.03.2016] | [Обзоры] |
От веганства к сыроедению (0) |
[01.09.2015] | [Наука] |
Сокращение жиров и повышение углеводов в рационе у... (0) |
[25.12.2015] | [Обзоры] |
Вегетарианский Новый год: советы по организации (0) |
[07.08.2016] | [Наука] |
Молоко - источник кальция или риск для здоровья: и... (0) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Использование статинов способствует развитию диабе... (0) |
[29.08.2015] | [Зоозащита] |
Петиция против убийства крокодилов и использования... (0) |
[09.11.2015] | [Обзоры] |
Переход на веганство: советы новичкам (0) |
[08.07.2015] | [Кулинария] |
Шелковица: чудесное растение! (0) |
[24.03.2016] | [Наука] |
Вегетарианская диета - лучшее решение для здоровья... (0) |
[03.03.2016] | [Наука] |
Вегетарианская и веганская диеты снижают риск рака... (0) |
[14.05.2016] | [Зоозащита] |
Контактные зоопарки: жестокость под маской добра (0) |
[21.07.2015] | [Кулинария] |
Перец и его множество полезных и лечебных свойств (0) |
[07.10.2015] | [Наука] |
Удаление из рациона насыщенных жиров снижает риск ... (0) |
[30.03.2015] | [Кулинария] |
Про сыр (0) |
[02.02.2016] | [Кулинария] |
Можно ли веганам есть миндаль? (0) |
[12.07.2015] | [Кулинария] |
О пользе орехов (0) |
[25.07.2015] | [Кулинария] |
Как очистить организм доступными и безвредными способами? (0) |
[05.02.2016] | [Кулинария] |
Облепиха – источник В12 (0) |
[22.10.2015] | [Наука] |
Здоровая пища улучшает развитие костей у детей (0) |
[15.08.2015] | [Здоровье и спорт] |
Жаль себя травить (0) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Употребление яиц повышает риск возникновения диабета 2 типа (0) |
[04.08.2015] | [Зоозащита] |
Бойкот против Нутеллы. Франция против пальмового масла. (0) |
[19.09.2015] | [Наука] |
Диабет у 3х летней девочки (0) |
[23.08.2015] | [Зоозащита] |
ЗооПАРК или ЗооСИЗО (0) |
[02.03.2016] | [Наука] |
Cвязь СДВГ и ожирения у детей (0) |
[16.10.2015] | [Обзоры] |
Вегетарианские общества ХIХ столетия (0) |
[20.08.2015] | [Кулинария] |
Целительная сила проростков (0) |
[12.12.2015] | [Обзоры] |
Почему студенчество - лучшее время, чтобы стать вегетарианце... (0) |
[22.07.2015] | [Наука] |
Из чего состоят жвачки (0) |
[16.09.2015] | [Кулинария] |
Дыня (0) |
[05.08.2015] | [Здоровье и спорт] |
Еще одна причина есть фрукты и овощи: ваша кожа будет выгляд... (0) |
[03.08.2015] | [Наука] |
Витамин B2 (0) |
[16.06.2016] | [Зоозащита] |
Овцеводство с точки зрения вегана (0) |
[21.02.2016] | [Кулинария] |
Семена чиа (0) |
[07.10.2015] | [Наука] |
Веганская диета ведет к оздоровлению микрофлоры кишечника (0) |
[03.02.2016] | [Наука] |
Веганская диета защищает против рака простаты (0) |
[15.02.2016] | [Здоровье и спорт] |
Влияет ли потребление сои на ваше здоровье (0) |
[15.02.2016] | [Кулинария] |
Веганские источники триптофана - "гормона счастья" (0) |
[12.02.2016] | [Обзоры] |
Среднестатистический веган - какой он? (0) |
[02.08.2015] | [Кулинария] |
Балансируем рацион (0) |
[05.05.2016] | [Наука] |
Потребление мяса ставит под угрозу глобальное здравоохранени... (0) |
[03.02.2016] | [Наука] |
Для гликемического контроля лучше подходит растительный бело... (0) |
[08.08.2015] | [Обзоры] |
Общение с друзьями и семьей (0) |
[20.12.2016] | [Обзоры] |
Как избавиться от тяги к сладкому (0) |
[09.06.2016] | [Кулинария] |
Вегетарианский "шашлык": 10 советов (0) |
[24.07.2015] | [Кулинария] |
Фасоль стручковая (0) |
[27.08.2015] | [Зоозащита] |
О напрасных смертях (0) |
[23.04.2016] | [Здоровье и спорт] |
Вегетарианцы действительно лучше пахнут? (0) |
[15.04.2016] | [Наука] |
Антибиотики в мясе увеличивают риск возникновения онкологии (0) |
[29.07.2015] | [Зоозащита] |
О молоке (0) |
[12.02.2016] | [Кулинария] |
Вегетарианская пищевая пирамида (0) |
[15.01.2017] | [Обзоры] |
3 вещи, которые должен сделать каждый вегетарианец (0) |
[18.09.2015] | [Здоровье и спорт] |
Физические нагрузки и сыроедение (0) |
[23.08.2015] | [Зоозащита] |
Кембриджская декларация о сознании (0) |
[03.10.2015] | [Обзоры] |
История вегетарианства (0) |
[19.04.2016] | [Обзоры] |
Растениям тоже больно: четыре точки зрения (0) |
[15.02.2016] | [Обзоры] |
Вегган и веган: в чем различия? (0) |
[09.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Плавный переход на сыроедение (0) |
[25.09.2015] | [Кулинария] |
Вегетарианец в путешествии: советы по организации питания (0) |
[16.08.2016] | [Наука] |
Сливочное масло: за и против (0) |
[06.11.2015] | [Наука] |
Другое исследование отмечает красное мясо как причину колоре... (0) |
[04.09.2015] | [Здоровье и спорт] |
Полезно ли ходить босиком? (0) |
[21.02.2016] | [Обзоры] |
30 дней веганства – эксперимент редактора (0) |
[05.04.2016] | [Кулинария] |
Тофу и блюда из него: вкусно и изысканно (0) |
[23.07.2016] | [Наука] |
Фрукты и овощи против гипертонии, ишемической болезни, инсул... (0) |
[11.08.2015] | [Кулинария] |
Сокотерапия (0) |
[05.07.2016] | [Наука] |
Диетический холестерин может увеличить риск рака молочной же... (0) |
[04.02.2016] | [Кулинария] |
Замена продуктов животного происхождения: основные альтернат... (0) |
[21.06.2016] | [Здоровье и спорт] |
Целиакия – азы безглютеновой диеты (0) |
[01.04.2015] | [Наука] |
Сводная таблица витаминов, минералов и питательных веществ. (0) |
[04.03.2016] | [Наука] |
Употребление рыбы во время беременности увеличивает риск раз... (0) |
[17.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
ПМС - норма? (0) |
[12.02.2016] | [Кулинария] |
Веганская пищевая пирамида (0) |
[25.08.2015] | [Зоозащита] |
Две великих победы веганства (часть 2) (0) |
[28.07.2016] | [Кулинария] |
Сумах: малоизвестная специя (0) |
[23.09.2015] | [Наука] |
Аспекты вегетарианства (0) |
[02.02.2016] | [Здоровье и спорт] |
Вегетарианство как способ лечения гипертонии (0) |
[14.12.2015] | [Кулинария] |
Цинк в веганском питании (0) |
[10.07.2015] | [Кулинария] |
Гуанабана (0) |
[27.08.2015] | [Наука] |
Употребление алкоголя ведет к развитию рака (0) |
[18.10.2015] | [Обзоры] |
Веганство как способ борьбы с глобальным изменением климата (0) |
[28.07.2015] | [Наука] |
Медицина за сыроедение (0) |
[19.09.2015] | [Наука] |
Обнаруженный лейкоз в молочных продуктах приводит к раку гру... (0) |
[24.12.2016] | [Обзоры] |
Из чего делается щетина для щеток, расчесок и кистей? (0) |
[11.01.2013] | [Зоозащита] |
Страдание раков (1) |
[01.08.2015] | [Здоровье и спорт] |
Мясоедение – болезнь? (0) |
[08.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Как поднять низкий гемоглобин? (0) |
[15.09.2015] | [Здоровье и спорт] |
О вреде морепродуктов (0) |
[12.08.2015] | [Наука] |
Способны ли растения чувствовать боль? (0) |
[25.07.2015] | [Наука] |
Ученые опровергли эффективность мультивитаминов (2) |
[22.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Вегетарианство и секс (0) |
[22.12.2016] | [Обзоры] |
Переход на вегетарианство: как реализовать свои намерения в ... (0) |
[30.06.2016] | [Наука] |
Клетчатка помогает предотвратить хронические заболевания (0) |
[12.09.2015] | [Наука] |
Про ядохимикаты в овощах и фруктах (0) |
[27.05.2016] | [Обзоры] |
10 причин, почему НЕ стоит становиться веганом (0) |
[13.03.2016] | [Наука] |
Мясо и рыба увеличивают риск рака молочной железы (0) |
[09.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Правильная подготовка к зачатию и беременности (0) |
[08.02.2016] | [Кулинария] |
Окопник лекарственный и витамин В12: сенсация или вымысел? (0) |
[17.08.2015] | [Зоозащита] |
Промышленное животноводство и мировой голод (0) |
[18.09.2015] | [Наука] |
Плохо сбалансированная диета ведет к ранней смерти (0) |
[26.08.2015] | [Зоозащита] |
8 причин, почему веганам нельзя есть мед (1) |
[05.02.2016] | [Зоозащита] |
Обезьяны - не астронавты! (0) |
[24.08.2015] | [Здоровье и спорт] |
5 причин для отказа от яиц (0) |
[25.04.2016] | [Кулинария] |
Соки или смузи: что полезнее и в чем разница? (0) |
[02.06.2016] | [Обзоры] |
Рекламные трюки молочной промышленности (0) |
[11.04.2016] | [Кулинария] |
Сейтан: что это? (0) |
[19.07.2015] | [Кулинария] |
11 причин любить семена льна (0) |
[11.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
О банных вениках (0) |
[19.08.2016] | [Кулинария] |
Какой шоколад можно есть веганам? (0) |
[06.09.2015] | [Кулинария] |
Какие продукты нельзя есть натощак (0) |
[14.11.2015] | [Наука] |
У детей, страдающих ожирением, обнаружена болезнь сердца (0) |
[03.08.2016] | [Наука] |
Государственная поддержка производства продукции приводит к ... (0) |
[06.02.2016] | [Обзоры] |
Семейный кризис: мясоеды и вегетарианцы за одним столом (0) |
[09.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Зачем человеку аппендикс? (0) |