Это ароматное средневосточное блюдо можно подавать как отдельно, так и с коричневым рисом или макаронами. Не обязательно использовать жареные на открытом огне помидоры, но они дадут рагу приятный дымный аромат.
На 6 порций
Ингредиенты:
- 60 г овощного бульона
- 1 г соли
- Щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
- 45-60 г свежевыжатого лимонного сока
- 340 г консервированных четвертинок или замороженных сердцевин артишоков, разморозить (см.примечание)
- 1,4 кг консервированных помидоров, жареных на огне, слить жидкость; или 200 г нарезанных помидоров + 245 г томатного сока
- 1 лавровый лист
- 200 г красной чечевицы
- 500 мл воды
- 2 г молотого кориандра
- 4 г молотого тмина
- 2 больших зубчика чеснока, измельчить или пропустить через пресс
- 1 лук, нарезать
- Щепотка молотого черного перца
Способ приготовления:
Разогреть бульон в большой кастрюле. Добавить лук, готовить, перемешивая, в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить чеснок, тмин и кориандр, варить в течение 2 минут, часто помешивая. Добавить воду, чечевицу, лавровый лист и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить помидоры, томатный сок, артишоки, лимонный сок и хлопья красного перца (по желанию). Тушить в течение 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Снять с огня и убрать лавровый лист. Добавить соль и перец по вкусу. В закрытом контейнере в холодильнике остатки рагу можно хранить 3 дня.
Примечание:
Используйте 425 г консервированных в собственном соку сердцевин артишоков или 260 г замороженных сердцевин артишоков, предварительно разморозив.
Вместо красной чечевицы можно взять зеленую. Но зеленую чечевицу заранее придется приготовить на воде или овощном бульоне перед добавлением в рагу.
Состав: Калории: 176; Жиры: 1 г; Насыщенные жиры: 0,1 г; Калории из жира: 4,9%; Холестерин: 0 мг; Белок: 11,7 г; Углеводы: 34,3 г; Сахар: 7,5 г; Волокно: 10 г; Натрий: 560 мг; Кальций: 123 мг; Железо: 6,3 мг; Витамин C: 28,6 мг; Бета-каротин: 238 мкг; Витамин Е: 1,8 мг
Источник: The Survivor’s Handbook: Eating Right for Cancer Survival, д.м.н. Нил Д.Барнард и лицензированный диетолог Дженнифер Рейлли
|
|
|
[04.08.2015] | [Зоозащита] |
Вегетарианство и сохранение национальных культур (0) |
[08.07.2015] | [Кулинария] |
Шелковица: чудесное растение! (0) |
[21.09.2015] | [Обзоры] |
Число вегетарианцев в мире (0) |
[12.02.2016] | [Наука] |
Масштабные мировые исследования вегетарианства (0) |