Облепиха – источник В12
05.02.2016 1539 5.0 0

Облепиха является одним из важных источников витамина В12 для вегетарианцев и веганов, которые часто имеют нехватку данного витамина.

Облепихе вполне заслуженно приписываются различные целебные свойства. Высокое содержание в ней витамина С во много раз превышает его содержание в лимоне. Если Вам необходимо укрепить иммунитет или восстановить силы после болезни, облепиха - лучший помощник.

Всего три ложки сока облепихи могут покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине С. Ягоды облепихи могут творить настоящие чудеса: облепиховое масло помогает при болезнях кожи, ранах, защищает от вредного ультрафиолетового излучения и применяется даже при таких хронических кожных заболеваниях, как нейродермит.

Облепиха: произрастание и обработка
Ярко-желтая облепиха растет на колючих кустах – предпочитает суровый климат, а также рыхлую, известковую и песчаную почву, произрастает на каменистых склонах и на песчаных дюнах.
Сегодня облепиху можно приобрести в виде сока, пюре, чая, сиропов в любом магазине здоровой пищи. Так как ягоды очень кислые, они редко употребляются в сыром виде. Их прессуют, бережно обрабатывают, сохраняя питательные вещества: изобилие витаминов B, E и A.

Косметика: облепиховое масло как панацея
Не только в кулинарии, но и в косметологии облепиха является поистине универсальным оружием. Масло мякоти и сок облепихи оказывает заживляющее и противовоспалительное действие.

Несколько капель чистого облепихового масла стимулируют регенерацию клеток кожи. Также при акне или экземе часто рекомендуются препараты из облепихи. Облепиховое масло защищает от солнечных лучей, от преждевременного старения, используется в кремах для зрелой кожи.

Облепиха - поставщик витаминов
В мякоти ягод облепихи содержатся такие минеральные вещества как магний, железо, кальций и марганец. Все эти питательные вещества Вы сможете получить съев несколько ложек сока облепихи или облепихового мусса. Облепиховый сок следует пить в соотношении 1:6 с водой. Хорошо добавить сок облепихи в горячий чай или яблочный сок.

Облепиха и витамин B12
Знали ли Вы, что облепиха относится к числу единичных растительных продуктов, которые содержат витамин В-12!

Тема "Витамин B-12" имеет еще слишком много загадок, чтобы давать однозначные ответы. Ответы диетологов не дают ничего конкретного, а сами диетологи часто советуют те или иные пищевые добавки. Существуют этнические группы, проживающие на нашей планете, которые покрывают потребности в витамине В-12 только растительной пищей. Но почему? Для этого до сих пор нет разумных объяснений. Последние официальные исследования говорят о содержании витамина В-12 в облепихе.

Последние источники гласят, что облепиха содержит витамин В-12. Современная наука считает, что витамин В-12 образуется исключительно из микроорганизмов и никогда из растений. Но облепиха является исключением из правил. В зависимости от того, как растения росли или выращиваются, находятся на поверхности земли или под землей, в них также существуют бактерии, продуцирующие витамин-B-12.

Ягоды облепихи отличаются высоким содержанием витамина В-12, что объясняется тем, что микроорганизмы, ферментирующие витамин B-12 очевидно живут в симбиозе с растением облепихи (тоже самое происходит в здоровом организме животных и человека, когда витамин в-12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте как продукт деятельности микрофлоры). В облепихе действительно существуют очень высокие значения витамина B-12 (до 60 микрограмм на 100 грамм), что было доказано исследованиями Швейцарской ассоциации вегетарианства.

Таким образом, облепиха является идеальным подспорьем для вегетарианцев и веганов, которые часто страдают от дефицита витамина В-12.

По материалам: http://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/sanddorn и http://www.zentrum-der-gesundheit.de/

Материалы по теме:


Теги:польза облепихи, целебные свойства облепихи, Облепиха и витамин B12, где содержится B12, источники B12

Читайте также:
Комментарии
avatar