Рецензия на книгу Китайское исследование на практике. The Campbell Plan. Томас Кэмпбелл.
25.09.2015 1126 5.0 0

"Китайское исследование на практике" - действительно отличное дополнение к "The China Study". Вдобавок, абсолютно самодостаточное издание, в котором изложена и дополнена основа многолетней работы Доктора Колина Кэмпбелла.

Томас Кэмпбелл достаточно популярно приводит важнейшие аспекты адекватного вегетарианства, где нет места сомнениям и догадкам.

Благодаря накопленному знанию и врачебной деятельности, Томас Кэмпбелл упорядочивает сложные вопросы, и придает им интуитивно понятные формы изложения, которые являются не просто суждениями и умозаключениями, а подтверждаются практическими наблюдениями в области диетологии.

"План Кэмпбелла"
Книга Томаса Кэмпбелла "The Campbell Plan" посвящена диете с преобладанием цельной растительной пищи и важности соблюдения плана при переходе на "зелёный" рацион.

Умение преподносить информацию "как она есть" позволяет читателю получить ответы на самые распространенные вопросы, и научиться в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в дилеммах и принципах здорового питания.

Основным препятствием по нынешний день в науке о еде является вовсе не безграмотность потребителя, а скорее необразованность натуропатов и диетологов так привыкшим к профилактике и лечению хронических заболеваний.

Мысль, подобна тому, что люди могут избегать 70-ти % самых распространенных болезней цивилизованного мира, не даёт им спокойно спать. Они ещё долго будут трясти ветхими и пыльными трактатами, написанными в 60-х гг, ссылаясь на заслуги тех, которые увы, и к сожалению, уже давно не думают о том, что будет у них на завтрак, так как сами уже стали питательной средой для размножения Serratia marcescens.

Практическая значимость данной книги заключается в основанной д-р Кэмпбеллом системе, позволяющая плавно перейти на здоровое питание. И в качестве основных моментов, предлагает использовать "План Кэмпбелла".

Предлагаемая методика включает в себя:

  1. Принципы правильного питания.
  2. Мотивационная часть, или как перестать себя недооценивать.
  3. Список основных продуктов, которые помогут вам довольно разнообразно питаться на первом этапе становления привычки правильного питания.
  4. Создание благоприятных условий, и как избежать "отката".
  5. Меню на первые две недели для формирования хорошей привычки, а так же 60 страниц разнообразных рецептов, вкуснейшие каши на завтрак и мюсли "доктора Кэмпбелла". На обед предлагаются блюда из картофеля, тофу, лапши, тостадос, винегреты и веганские соусы аля "майонез", вкуснейшие супы на ужин, а так же вторые блюда, лазанья, буррито, пицца и многое другое... Сладкие десерты без сахара!

В заключение хочу отметить, что всё содержимое книги логически взаимосвязано, а источники, цитируемые в книге (а они в общей сложности занимают 30 отдельных страниц), отражают современную точку зрения о пользе цельной растительной диеты.

Рецензируемая книга представляет собой серьезную и научно подкованную работу на довольно редко обсуждаемую тему не в стиле ОБС*, а по крайней мере, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес.

В книге раскрыты основные проблемы рафинированных продуктов, растительных масел, глютена и ГМО. Но с некоторым разочарованием пришлась информация про цианокобаламин, при всей пользе цельной растительной диеты, все равно рекомендуют добавлять витамин В12.

Хотя намекают, что возможно было проведено ещё не достаточно много исследований, касающихся данного витамина, но так или иначе, глютен их почему-то волнует больше, хотя в действительности, одним из основных камней преткновения становится тот самый В12...

В любом случае, книга "План Кемпбелла" займёт достойное место в моей библиотеке.

И за это стоит сказать отдельное спасибо издательству "Манн, Иванов и Фербер" и Василию Горохову, за грамотный перевод.

 © Хорошилов Руслан Юрьевич


Читайте также:
Комментарии
avatar